ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0203

最後のキャベツに願いを込めて~♪  

今シーズンは、いつも以上にニシン漬けが好評です。
良い麹とニシンを沢山使うのがポイントの様です。
以前は、けちってました。。。。
(^^ゞ

纏まった記事が無いので、興味のある方は、
ブログ内検索で探して見て下さい~
(^^ゞ

今シーズン3回目の漬け込みです。
野菜、保存庫を見ると・・・
なんと、最後の1個でした~

大きいので、外葉だけを使用した。
残りです。

KIMG5123.jpg







大根も、最後の1本でした。
沢山、保存した筈なのに・・・
ご使用は計画的にですね・・・

見えにくいですが・・・
極寒の中で保存してると、もの凄く細い根っこが頑張って伸びて来ています。

KIMG5120.jpg









最後のキャベツと解ったトタン。
やはり、一番美味しい食べ方は、お好み焼き~
ニシン漬けの途中から、とりあえず出汁取り開始。
細切り昆布とかつ節、煮干しを水につけ込みます。

KIMG5125.jpg










折角、良い形で収穫してた自然薯・
・・・
殆どは、お得意様に進物として捧げていたのですが・・・
大切に保存してた、我が家のもの・・・
細かく砕けていました。
早めに食べないとダメですね。
ま、丁度お好み焼き1回分でしょう。

自然薯の本則は、皮を剥かずにそのまんま、すり鉢ですり下ろします。
太いひげ根は、ガスコンロであぶって焼きます。
ま、全部すり鉢だと疲れるので、なるべく細かいおろし器具で、
力を入れずに、のんびりすり下ろすのがお勧めです。

KIMG5124.jpg









丁度3パターンの焼き加減を撮影出来ました。
基本的に、焼き係なので。。。
なかなか、最中の写真は撮れません。

KIMG5126.jpg








撮影用に1枚。

KIMG5127.jpg








この後、かつ節とキムチをたっぷり載っけて食べます。
そうしたら、写真写りは悪くなるので・・・
いつも薄力粉と片栗粉を適当に混ぜて作るのですが、
いつも以上に配合と出汁、自然薯の比率が良かった様で、
大好評でした~
\(@^o^)/ <キャッホー!!


今年の秋には、保存場所に困る位収穫予定。
冬の越冬野菜も完全自給を目指します~



本日も、最後まで見て頂きありがとうございます。
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Posted on 2016/02/03 Wed. 05:06 [edit]

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« しばれた身体を暖めて~~~~♪  |  2月初現場~ »

コメント

こんにちはー

キャベツと言えば、やっぱり「お好み焼き」ですかーww
山芋もたっぷりで、旨かったでしょうねー

って言うか、旨そう!!ww

ダメリーマン #- | URL | 2016/02/03 17:43 * edit *

このはさ~ん!!

鰊漬けが好評だなんて書いちゃダメでしょう!!
この夕食前の甘姫  ツバゴクン・・飲んじゃったじゃないの~!!
マッ 今日は ジンギスカンだから許すけど・・・
(^_^.)

ホホッ

皆画像に飛びついちゃうよね~お好み焼きに!!
私?しっかり 一文字一文字見逃さず速読しておりますからね~キャキャ (今年は申年だから猿を想像して~でも・・私は甘姫だから~言っておくけど・・・(^_^.))

甘姫です~ #7yu2AX4I | URL | 2016/02/03 17:11 * edit *

このはさん、おはようございます(^^)/

今年はでっかいキャベツを沢山作りましょうね(⌒0⌒)
保存できるならなおさらですね。

すぎさん #- | URL | 2016/02/03 11:56 * edit *

このはさん おはようございます
節分ですね、まだ春は遠いが、直ぐ春めいてくる
今日は青空が広がっていますが・・・
北海道は遠い春ですね
雪の中悪戦苦闘の1日ですか
雪の上を歩くの昔はがんじきと言って大きなぞうりみたいなのはいて雪の中を歩いていた…
川超えも大変ですが気を付けて下さい。

キャベツと行ったらお好み焼きと出て来るのは広島県人
うちも混ぜ混ぜお好みです
キャベツいっぱい、山芋いっぱいが美味しいです。
大根は肩の部分が出てるのより、土の中に埋めてるのがきれいでしたね
先日土中大根2本掘ってみました。
緑の葉っぱがちょこっと覗いていました
50本ぐらいい埋めたはず、春まで食べれます。
おお。大根の種蒔きしなきゃ

キムチ食べてますよ
炒めたり炒飯にしたり、アレンジして食べます。
白菜追加もいいが、これで消費します。
もう暖かくなるから次はどうしようかなあ
冷蔵庫の中しかないですね
もっと勉強しなきゃ、いろいろ参考にさせてもらいます。。。

まあちゃん #- | URL | 2016/02/03 08:59 * edit *

\(@^o^)/ キャッホー!!
きょうは、うちも芯プルプルお好み焼き~!
このはっちとこは、このは風お好み焼き?
うちも、ぽん風~~~!

向こう側の小さいのが奥さん用?
ぎゃははは!うちと逆!
いっぱい食べて~いっぱい太れる~♪かわいい?

よし!昆布の細切りと、鰹節とニボシじゃね。
今から仕込んでおくわ~。

なので、きょうはFBへも登場しません!
家事千年・・・ん~~~専念!




嘘。

という内容が
【不正な投稿だと判断されました】だって!どこがっ!

飛花ぽん #- | URL | 2016/02/03 08:42 * edit *

\(@^o^)/ キャッホー!!
きょうは、うちも芯プルプルお好み焼き~!
このはっちとこは、このは風お好み焼き?
うちも、ぽん風~~~!

向こう側の小さいのが奥さん用?
ぎゃははは!うちと逆!
いっぱい食べて~いっぱい太れる~♪かわいい?

よし!昆布の細切りと、鰹節とニボシじゃね。
今から仕込んでおくわ~。

なので、きょうはFBへも登場しません!
家事千年・・・ん~~~専念!




嘘。

飛花ぽん #- | URL | 2016/02/03 08:41 * edit *

売れますね

おはようございます
このは様

まちがいなくおいしいです。
材料といい腕前といい
絶品です

たべたいな
いかめしも食べたいな

ゆうちゃん #- | URL | 2016/02/03 07:26 * edit *
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