FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

0202

キムチ第二弾漬け込み~  

主婦ときどき家庭菜園:金魚ざりがにさんのブログをリンクさせて頂きました~
初めて、近くの函館市のブロガーさんです。
不定期更新ですが・・・
家庭菜園もされてますので、良かったら覗いて見てあげて下さい~








1/30日・・・
朝は曇ってましたが、最低気温は-10℃・・・

IMG_20160129_074645.jpg






いつもの散歩コースから少し足を伸ばして、国道下のトンネルを覗いて見ました。
全く、使う人もいなく、あるのはキツネの足跡だけ・・・
地吹雪のお陰で、対岸まで雪の道が出来ていました。

KIMG5040.jpg









トンネルを抜けると、雪国だった・・・
あ、抜ける前から雪国ですね、
(^^ゞ
晴れ間が出て来ました~

KIMG5042.jpg









以前は、この暗いトンネルがおっかなくて付いて来なかったコッコ・・・
昨日から、ご褒美のおやつをポケットに忍ばせて操る作戦~
カメラ目線貰える様になりました~

KIMG5045.jpg










昨日のスキーのトレースは、地吹雪の影響で殆ど無くなっています。

KIMG5046.jpg









この日は、キムチ第二弾漬け込み~
前回、約1kgほど漬け込んだのは、大好評で一月持たずに完売!







まずは、餅米2合を粉末にしてのり作り・・・

KIMG5050.jpg










冷やしてる間に、リンゴを買いに街までダッシュ!
住宅地はこんな感じです~

KIMG5049.jpg










リンゴ、後一個冷蔵庫に残ってたの、当てにしてたのに・・・
かみさんが前日忘れて、サラダに使ってしまっていました。

前回もたっぷり投入した韓国唐辛子ですが・・・
辛みより、甘みが目立つ良い唐辛子でした。
着色料代わりに大量投入しても問題無さそう~
ごま油で、残り200gを炒めます~

KIMG5053.jpg









先ほどの、餅米のりに、にんにく、りんごのすり下ろしを投入。
鬼ちゃんから頂いた乾燥エビを粉末にしたり・・・
かつ節、さば節などを粉末にして混ぜりんこ~

KIMG5054.jpg









白菜の塩漬けは、よく絞って細かく切り刻みました~
体重計に載っけると4kg弱ありました~
漬け汁と合わせると5kgオーバー

長いまんま、漬け込むと、食べる時に、まな板に載っけて切り刻むから、
手間も掛かるし、エキスが無駄になるんだよねぇ~
先に刻んで置くと、食べたい分だけ取り出せるので便利~

KIMG5055.jpg










一斗用の漬け物袋に入れて真空パック!
前回は、翌日から食べ始めましたが・・・
美味しくなったのは10日過ぎてから。。。
熟成すると、ドンドン美味しくなって行きます~

KIMG5056.jpg










ご飯のお供にも美味しいキムチですが・・・
我が家の一番のお気に入りはキムチ鍋~

KIMG5037.jpg








先に、豚肉とキムチをごま油でしっかり炒めます。
これが、旨さの秘訣!
炒めたキムチが最高に美味い~
(^^)

このまんま、ご飯に掛けても美味い!

KIMG5036.jpg








白菜も追加で入れてます。
11月に収穫した物を、新聞紙にくるんで、巨大な発泡容器に入れて工房で保存してます。
漬け物の重しにしているペットボトルが芯まで凍る-3℃以下になっていますが・・・
大根やキャベツ、ゴボウ、ニンジンなどは、全てこの方法で保存。
春まで、野菜は全て保存野菜で繋ぎます。

ネギは、表面の数枚が乾燥しますが・・・
乾燥した部分を剥がして、中の美味しい所だけ食べるとOK。
寒さで、野菜が凍らない様に自ら甘みを増す様です。

KIMG5035.jpg








天気は良くなりましたが・・・
この日も真冬日、最高気温は-4℃前後の日が何日も続いています。

Screenshot_2016-01-30-11-33-53.png







本日も、最後まで見て頂きありがとうございます。
お帰り前にポチッと応援して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村
関連記事

Posted on 2016/02/02 Tue. 05:15 [edit]

CM: 10
TB: 0

« 2月初現場~  |  本日も真冬日~ »

コメント

こっこのお目目は ほんと可愛いね。和むわぁ。

キムチ、美味しいよね~~~。
おもしろいねぇ、わたし 第3弾に とりかかってるとこだよ。
第一弾 第二弾で 白菜の重量だけで 5キロ越え、漬けたんだけど、完売。
また作って~~って言われてて、、、
一週間くらい前から 白菜物色してたんだけど、高くてさ~~、、まともな奴買うと ひと玉400~500円はする。
今日農家の産直コーナーで 小ぶりなやつ、150円だったから とりあえず買って、さっき畑から 小ぶりちゃん 一個とってきた~~~~。((´▽`))

わたしも 切ってから漬けるタイプ。
大きいやつのままだと 切るときに まな板汚すの嫌だし、美味しいとこは 全部口の中に入れたいよね~~~同じ同じ~~。(笑)

ゆずぽん #tZDc9YLU | URL | 2016/02/02 18:43 * edit *

このはさん こんにちは
毎日震え上がりそうな雪景色が素晴らしくきれいだなあ
と感心してては悪いね

はじめてのキムチ…試行錯誤重ねて何とかなるだろう
何とかはなったが、旨い~~と言うほどではないがキムチだった
次回は餅米のり方式がいいねえ
ゆずちゃんもこれと同じようにされてた
まあそのうち美味しいとみんなが喜んでくれるキムチを目差しますよ。
しっかり研究させtもらいます…

新しいブロ友さんご近所さんでよかったですね。
飛花ポン、ゆうちゃん、キウイちゃんと楽しいよ
みんなつろうて待つとるけんね
後でお邪魔させてもらいます。。。

まあちゃん #- | URL | 2016/02/02 12:33 * edit *

こんにちは。
ワタシ、函館第一号ですか?
光栄ですww
そういえば私もこのはさんが北海道第一号です(^^♪

このはさんは全国にお友達がいらっしゃるんですね。所さんのダーツの旅を見てるみたいでした。

こっこ落ち着いてますね。
うちのわんこは落ち着きがなくて困りものです。
ここ最近はないですが、趣味は放浪なんですww


金魚ざりがに #- | URL | 2016/02/02 11:12 * edit *

はじめましてチェジウです!
私もキムチ大好きです!

写真三枚目コッコがキタキツネみたいに見えるぅ〜
私だけ?ホホホッ

チェジウ #- | URL | 2016/02/02 09:38 * edit *

近くにブロ友さん出来て良かったね、物物交換もすぐ出来るし(笑)
まあ、このはさんの場合は道内皆近所かな?

キムチ大好きだよ!!くれ!(*^-^*)
この前のキムチの浅漬イマイチだった!

さてさて、今日はこちら10℃位になるらしいこたつ猫ではいられない〜

私のブログのトップの絵こたつ猫にしたの、気付いた?

チェミン #- | URL | 2016/02/02 09:35 * edit *

このはさん、おはようございます(^^)/

うちの唐辛子はいつも韓国唐辛子で
まだまだたくさんあるんだけど、
キムチにするには粉にするんだよね?
それって難しいよねヾ(゚0゚*)ノ?

すぎさん #- | URL | 2016/02/02 09:10 * edit *

このはさん、おはようございます!

こっこちゃん、雪に似合ってるな~
って、寒さに強いんだ~~~~~~

ゆうちゃん、知らないブロ友さんだけど、
生き物は、最後が悲しいよね~
我が家も、うさぎを2羽飼っていたので、最後どうしようって…おろおろ~~~~~

でも、13年生きた、ララちゃんは、最後がんになって、それでも、最後まで、頑張って、「もう、頑張らなくていいよ~今まで、有難う!」って、声かけをしたところで、あの世に旅立ちました。
もう1羽は、それから、1年後、やはり、病気でーーーー

ごん君は、今も旅しているんですね~
メイちゃんは、最後身体を綺麗にしたかったんで
すね~~~~~

楽しかった思いでだけは、いつまでも心に残りますね~
朝から、涙が出ちゃった!

あらっ?話しがそれちゃった!
キムチ、美味しそう!
お料理もね、納得!

鬼婦人 #- | URL | 2016/02/02 08:51 * edit *

お早う~このは兄貴!!

キムチ作りの為のヤンニョムづくり・・餅米でコトコトお粥から糊状態に~同じだ~!!
それからがチョット違うけどね^

私のは作ったその日から食べれる~同じく白菜の塩漬けにヤンニョムを塗りこんでいくからね~
毎日美味しくなるね~♪
我が家のも無くなってるし・・・そろそろ第2回目私も漬けようかなぁ?

アッ コメントに7分もかけちゃったの?うっとりしてたんでしょう~あのベッドに入りたくて~
飛花ぽんちゃんと同じに考えてたのね~フフッ

今日は特別早起きしたから~抜いちゃってごめんあそばせ~

アッ・・姫だから~忘れちゃダメよ~認〇症?ギャー 逃げろ~

甘姫です~ #7yu2AX4I | URL | 2016/02/02 07:32 * edit *

おはようございます。

自家製キムチ、見事ですね。
おいしそうです。
何でも、プロ並みですねー

脱帽です。w

ダメリーマン #- | URL | 2016/02/02 06:24 * edit *

キムチの白菜

おはようございます
このは様

こっこの目はやさしいでしょう。
女の子ですよね。
ごんとメイを飼っていましたので
こっこを見るといっしょに遊んでいたのを
おもいだしています。
ごんくんは柴犬血統書デパートで買いました。
純血種はか弱いのか病弱でした。
10年ぐらいかったでしょうか、 リードだけ
置いて行方不明のまま現在に至ります。
メイはそばの山に捨ててあった弱そうな子でした。女の子で最後の日がとてもかわいそうでなりませんでした。 雨にうたれ犬小屋の前で一人で
なくなっていました。 

キムチの話にいけなくなりました。
悲しくなり、、、。

ゆうちゃん #mQop/nM. | URL | 2016/02/02 06:07 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/2996-d55c1542
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top