ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0124

辛し高菜作った~  

本日も、応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村








昨年、鬼ちゃんに辛し高菜の漬け物を頂いたのが気に入り、
種を頂き・・・
自作辛し高菜を作るのが夢でした。。。

経緯に興味がある方はこちらをどうぞ!





11月末に漬け込み
塩漬けとして、大変好評でしたが・・・
最近、少し酸味がついて来たので、
いよいよ、辛し高菜に変身を決意!


残量の1/4位をとりあえず、水洗いして
しっかり水分を絞ります。

KIMG4839.jpg









細かくみじん切りにしてみました~

KIMG4842.jpg









クックパッドなどで、色々レシピを調べて・・・
自分なりのアレンジ。
36cmの中華鍋で、
ごま油に自家製ニンニク、山椒、激辛南蛮の粉末を加えて炒めます。

KIMG4843.jpg









みじん切りにした高菜投入~

KIMG4844.jpg










しっかり炒めた後で、日本酒、みりん、森産蜂蜜を投入。
みじん切りが甘く、長い葉っぱがあったので、
しつこくハサミで切り刻んで、細かくしました。

KIMG4846.jpg









中華鍋と格闘1時間程で、水分をかなり放出しました。
100g前後に小分けして・・・

KIMG4848.jpg









真空パックが9個出来上がりました。
200g前後は、我が家用にタッパに保存。

KIMG4849.jpg










試食してたら、あまりの旨さに感激!
貰ったやつより美味いカモ~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

若干、唐辛子入れすぎた見たいなので、鬼ちゃんにメールで確認してから
ラベル作って、その日の家に発送しました~

KIMG4854.jpg









かみさん、帰宅後に自慢して食べさせたら、旨さに感動していました。
でもね~♪
入れた調味料&素材を全部言い当てられたのはビックリ!
息子は全然解らなかった?

暖かご飯に載っけると、ごま油が揮発して美味い~

KIMG4857.jpg







翌日は、憧れの辛し高菜炒飯~

KIMG4876.jpg









頂いた市販品はシャキシャキ感がありますが・・・
我が家のは少し固い。
これは寒さの影響でしょう。
今年は早めに種まきして、軟らかい高菜を収穫して、
更に美味しい高菜漬けを目指します~
鬼ちゃん、ゆずちゃん、ありがとうねぇ~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

今年の残り、まだ3kg以上あるので、
まだまだ楽しませて頂きます~
関連記事

Posted on 2016/01/24 Sun. 05:19 [edit]

CM: 7
TB: 0

« こっちも吹雪いて来た~  |  ハスカップなど順調~ »

コメント

このはさん

美味しそう~♪

私も 実は冬に“高菜”のタネ買いました~♪
でも、蒔き時は既に遅かったみたいなので・・・
秋ですよね~まだ先ですが蒔いて・・こんな美味しい漬物つけてみます~♪

甘姫です~ #7yu2AX4I | URL | 2016/01/24 21:45 * edit *

うわぁ、このは製辛子高菜、楽しみだァ。
なんだかグッドタイミングで とんこつラーメンもらったんだよ。
バッチリだ!(*^^)v

ところで 違うメールフォームからレシピ送ったけど 文字化けせずに届いてるかな?

ゆずぽん #tZDc9YLU | URL | 2016/01/24 21:30 * edit *

このはさん、こんばんは(^^)/

そんなにおいしんだ。
高菜の種あったよな。
まずはそこから。

すぎさん #- | URL | 2016/01/24 21:09 * edit *

こんにちはー

おぉー、九州のソウルフード
高菜漬けww

辛高菜おいしそうですねー。

ダメリーマン #- | URL | 2016/01/24 17:28 * edit *

このはさん、
めちゃくちゃ、美味しかったよ~
ゆずちゃんにも、渡して置きます。ぽぽちゃんにもね!

ピリ辛なんだけど、甘さがあって美味しいと思ってたら、蜂蜜も入っていたんだ。それで、コクがあったんだ。
デパートやスーパーで買ったのよりも、断然旨いわ!
何でも作ってしまって、そ・ん・け・い!
有難う!

鬼婦人 #- | URL | 2016/01/24 10:37 * edit *

それでFBのチャーハン画像ね!つながった!

私も大好き辛子高菜炒め!
市販品の明太辛子高菜炒めは絶品ですよ〜

ご飯にちょこっと乗ってる画像美味しそう、チャーハンより私はこっちだなー
今年は激辛南蛮の種を入手(笑)してるので作りましょう!出来るかわからないけど٩(。•ㅂ•。)و

チェミン #- | URL | 2016/01/24 07:31 * edit *

このはさん おはようございまーす♪

辛し高菜ってそんなにうまいの?
丁度高菜が漬かってるはず・・・
はずというのは確認してないから~
漬かってたら、うちも作ってみる。
ちょっと辛めので炒飯作ると美味しいだろうね~
そのために作る!!

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2016/01/24 06:26 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/2985-2b31addb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top