ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

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海ほたるとワラとぼたん鍋!  

森でも珍しく連続4日、真冬日が続いています。
全般的に曇り空で、雪が降ったり止んだり・・・
時々、青空も顔出してくれてます。
函館では、一気に20cm近く積もったとか・・・

黒い点はカラスです。

KIMG4430.jpg







寒い日が続いていますが・・・
心が温まるプレゼントが届きました。
Metisファミリーのreeちゃんから海ほたる土産!

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晩飯食べた後で、ちょっとだけと思って小さく切ったのですが・・・
上品な甘さで、後を引く美味しさでした。
コーヒーを次々お代わりしながら、
気が付いたら三人で完食!
メチャクチャ美味かった!
ごちそうさまです。
(^人^)

KIMG4411.jpg









翌日、所用を済ませて帰宅したら・・・
郵便屋さんが車庫に荷物置いて行ったって・・・
笑いながら「ワラなんですけど、何処置きます?」
とりあえず、車庫に保管しておいて貰いました。
大きさが解る様に、玄関前で撮影!
デカい!

KIMG4415.jpg










らうっちゃんからのお年玉でした。
(^^)

わざわざ、買って頂いた物を送って頂くと、恐縮してしまいますが・・・
送る側では余っているものでも、こちらでは貴重品メッチャ嬉しいです。
(^^)

KIMG4416.jpg







送料高いだろうに・・・
詰め込むの大変だったと思います。
大量に物置に保存してあったの見つけて、こちらで入手困難と言ってたの思い出してくれたんだって。
嬉しいですね~
(^^)
我が家で収穫した麦ワラと以上の量ですよ~
稲わらは、軟らかいので、ネギの定植時に使いたいと思います。
ありがとうございました~

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そして、昨夜は甘姫様から、イノシシの肉を献上して頂きました。
昼頃、届いたので直ぐに室温でじっくり解凍開始・・・
計量してみたら1kgオーバー
こちらも貴重品です。

KIMG4462.jpg








貴重なトロンボーンチーノの種も送って頂きました。
念のため、こちらでもしばらく乾燥したのち、来年植えさせて頂きます~
(^^)

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半分は脂身。
後から解るのですが・・・
この脂身があっさりしてて、とても美味い。
ぼたん鍋で検索すると、この脂身を綺麗に見せているところが多いですね~

KIMG4465.jpg







赤味は綺麗です~
山椒降って、下処理しておきました~

KIMG4469.jpg









熊肉や鹿肉は、食べた事ありますが・・・
イノシシは、生まれて初めてです。
ネットでしつこく検索して食べ方を調べました。
野生の物なので、臭みが強いとのこと・・・
だから、臭い消しの山椒、ショウガなどを使った味噌煮込みがぼたん鍋の主流みたいです。
牛肉などと違って、煮込むほど軟らかく美味しくなると必ず書いてあります。

とりあえず、焼いて試食して見ました。
良い香りは、しますが・・・
全く獣臭さはありません。
猟師さんが良い処理をしているのでしょうね。
魚でも、牛でも生き物全般に・・・
灰汁や臭みは死亡直後の血抜き処理が、その後の味を変えてしまうのです。

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朝から、昆布を自然水で戻しておいただし汁で、
ゴボウと一緒に下煮開始。
煮込んだら、色が悪くなるので、この段階でUP!

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あ、昆布だしは弱火でじっくり煮た方が良い出汁がでます。
美味しんぼでは、引き出し昆布なんて技を使っていますが・・・
絶対に、低温でじっくり煮だした方が昆布のうま味を引き出せます。
しかも、それを一晩置いたら、更にうま味を引き出せます。
究極以上の出汁の取り方です。
もう20年以上使ってます。
ぜひ、お試し下さい。
暇な時に作って、冷蔵保存もOK!
追加で干し椎茸も一緒に!

麦茶用ボトルに、水入れて昆布、干し椎茸入れて、冷蔵庫でも良いですよ~
(^^)





味噌、日本酒、みりんを追加して煮込み。
この後、自給白菜、長ネギ、ニンジン、大根と豆腐を入れて
結局、鍋一杯に・・・

KIMG4471.jpg









最初は、やや堅めの肉でしたが・・・
煮込むほど、軟らかくなって行きました。
噛めばカムほど、良い味が出てくる。

イノシシ肉の良い出汁が出て、野菜も普段以上に美味くなっています~
家族にも大好評でした~
ありがとう~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:


送って頂いた、甘姫ちゃんにも感謝ですが・・・
このイノシシを処理した方にも、大感謝!
この方の好物教えて貰って、貢ぎ物したいです。

ブログなど、オンラインで繋がって・・・
オフ会などで、実際にお会いして、益々仲良くなって。
全国の美味しい物や、貴重な物を頂いて、有り難い事です。

送料が掛かりますので、わざわざ買った物はいりません。
物々交換程度が、とっても嬉しい~
\(@^o^)/ <
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Posted on 2016/01/08 Fri. 05:26 [edit]

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コメント

コメントしてたら、12時過ぎてた!
おはよう!

美味しそうなものが沢山届いて良かったね~
藁も有難いね~
遅くなったから、ブログ更新して、もう、寝ます。

鬼婦人 #- | URL | 2016/01/09 00:14 * edit *

こんちはー

藁の送料って・・・どんくらい? ww
北海道には、藁が少ないんですか?

知らない事だらけだ・・・。
猪肉、綺麗な色でしたね。

ダメリーマン #- | URL | 2016/01/08 12:45 * edit *

このはさん こんにちは
おおおお「藁もつかむ」命が救えるぐらい貴重なもの
良かったですね
広島だったら藁ちょうだい…いるだけ持って行けですが
北海道では本当に貴重な物なんですね

イノシシの肉、今が一番おいしい時
良かったですね
焼き肉、美味しいですよ
めったに食べないが、豊平にいっぱいいるイノシシ
捕まえたら皆さんに送れるのになあ(笑)
牡丹鍋最高ですね
しっかり堪能で来ていいですね
さあキムチできたかなあ。。。

まあちゃん #- | URL | 2016/01/08 12:42 * edit *

このはさん、こんにちは(^^)/

海ほたるかと思ったらケーキだった(⌒-⌒)
藁をもらったってどんなもんかと思ったら、結構でかいねw(● ̄0 ̄●)w
送ってくれるなんてすばらしい。
イノシシは油もおいしいのか、なるほど。

すぎさん #- | URL | 2016/01/08 12:30 * edit *

このはさん おはようございまーす♪

バウムクーヘンが食べたい♪
らうっちの好物なのだ~
特にしっとり系。
海ほたるのしっとりバウムね♪ 検索しなきゃ。
猪の肉は、お勤めしてるときに慰安旅行で1度だけ食べた事あるけど、処理が下手?
少し毛が付いてたりで、美味いものとは思わなかった。
それからは食べてない。
お初ものって、最初の印象が大事だね。。。

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2016/01/08 08:03 * edit *

うれしいなあ 

おはようございます

いのししの肉は うまいのでしょうね
広島で 女性のハンターが加工肉にして
販売しているのをテレビでみました

はじめの処理が肝心なんですね

藁やトロンボーン種
感心します

出しの作り方は 水 干ししいたけ 昆布
ペットボトルで冷蔵庫保管

やってみます 
ありがとうございます

ゆうちゃん #mQop/nM. | URL | 2016/01/08 07:11 * edit *

このはさんお早う~♪

あちこちからお届け物嬉しいですね~♪

色々お料理法調べてくれたのね~
後で食べ方をお知らせしようかとも思ったのですが・・・
良かった~凄い美味しく食べてくれて・・送ったほうも嬉しくなります!!
このお肉を下さる方・・いつも自慢しながらくれるそうです~
そう言えば、他所で買ったお肉よりも美味しいと私も評価してますから~
お礼など とんでもない・・
美味しく食べてくれて有難う!!

甘姫です~ #7yu2AX4I | URL | 2016/01/08 06:00 * edit *
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