FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

1228

ゆずと南高梅  

12/26日、後半~

支柱小屋の制作が終わって、
寒さに負け、明るい内から風呂に入って祝杯を上げてました。

適当に冷蔵庫のあり合わせを、次々つまみながら・・・

ゆずポンの仕上げに取りかかりました。


2008年に初めて、兵庫のかよさんから頂いて以来、
ゆずポン酢、我が家に欠かせない調味料となっています。
過去の様子はこちらをどうぞ!




11/15日にゆずを絞り出してレトルトパックしていました。





前年に作っていたゆずポンが残り少なくなっていたので、
12/20日に仕込み開始。
大量の昆布とカツ節を煮込んで、
熟成開始!

KIMG4094.jpg










細かく、写真は撮ったのですが・・・
長くなるので割愛します。
興味ある方は前述の過去記事をご覧下さい。

ゆずポンを搾り取ったカスも無駄にしません。
この後、大量の昆布とかつ節を細かく刻ざんでふりかけ加工スタート!

KIMG4175.jpg









水分を飛ばす為に、フライパンでから煎り開始。

KIMG4177.jpg









2時間程頑張ると、かなり水分が抜けてカラカラ~

KIMG4181.jpg










基本が昆布、かつ節、醤油なので色が良くありません。
彩りに炒り卵を加える事に・・・

KIMG4182.jpg








30分ほど頑張ると、こんなに細かくなります。

KIMG4183.jpg










ごまも加えて見ました。
少しはふりかけに見える?

KIMG4185.jpg










こちらは、もっと昔から京都の知り合いから頂いてる紀州南高梅を使って手作り梅干し!
最近は、甘い物や化学調味料を使った市販品が多いですが・・・
昔ながらの塩と赤シソ、ショウガだけを使った製法です。

我が家、小梅の方が味が濃厚で好きなんです。
大きい方は、昨年の分も残ってました。
今回、新たに送って頂いたので、
食べきれないものを加工する事を思い付きました。

KIMG4187.jpg









こちらも、細かく写真は撮ったのですが・・・
長くなるので、省略!
梅肉だけでは、フードプロセッサーでも粉砕仕切れない程濃厚なので、
水を足して、やっとこの粘度。
こちらも2時間程掛かりました。

KIMG4191.jpg







巨大圧力鍋に入れるには、量が少なすぎるので
普通の圧力鍋で2回に分けて加熱殺菌しました。
ゆずぽん300cc×5。
南高梅ペーストは100cc×9。

袋の大きさを変えているので、一緒にしても間違える事はありません。
写真は、翌日冷えてからラベルを貼ったところです。

KIMG4205.jpg









ここまでは頑張りましたが・・・
昼間の作業の疲れが突然出て来たのか?
電池切れて、20時前には撃沈してしまいました。
(>_<)




南高梅ペーストは、袋から小瓶に詰めて、少しづつ使います。
水や炭酸水で薄めて梅ジュース。
サラダの味付けに!
梅煮込みにと使い方は自由。
我が家の消費だけでは使い切れない量なので、
今後、発送の機会があれば同梱させて頂きます。






Posted on 2015/12/28 Mon. 20:04 [edit]

CM: 2
TB: 0

« 大掃除~  |  今シーズン初の真冬日~ »

コメント

そのアイデア

こんばんは

このは様

いやはや 本当に 良くやってです
知らないことばかりです
ゆずぽん ふりかけ

お疲れなのに あれこれ答えていただき
ありがとうございます
自分なりにやってみます

ゆうちゃん #- | URL | 2015/12/30 01:37 * edit *

このはさんも ホントよく働くけど 息子さんもよく手伝うねぇ。
感心するワァ。

加工部、続くね~~~。
わたしも 昨夜 夜なべしたんだけど、その時出た いりこと昆布で佃煮でも作ろうと思いつつ、今日は 遊びほうけて 放置したまんまだ。(;´Д`)
そうか、、、梅干、こういう使い方もあるね、、うちも おととしくらいの梅干が たんとある。
どうにかしなくちゃ。

ゆずぽん #tZDc9YLU | URL | 2015/12/28 23:38 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/2950-cf1532fa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top