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ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

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おでんも始めました・・・  

畑仕事も少なくなって・・・
出張の現場も少なくなる冬場!
いよいよ専業主夫として、おいらの出番です。


出張に出る前に、数日分のおかず何種類も作ってをタッパに保存・・・
自分の出先での食べ用も小分けでもって行きます。

家にいると、晩飯も担当。
普通の事なので、いちいち写真も撮っていませんが・・・
数少ない写真を、順不同で・・・



毎晩、帰宅すると、
「腹減った~」
「晩ご飯なに~」
って、普通に聞かれる様になりました。

いや、一日中家にいても、色々忙しいですけど・・・
(^^ゞ

ある日のお好み焼き~

KIMG3687.jpg










毎日、昼飯を食べに帰る息子の為に12:10分丁度に食べれる様にスタンバイ。
自給野菜の玉子丼・・・

卵焼きもですが・・・
先に、ほんの少しの水溶き片栗粉を作って、卵を混ぜると、
ふんわりトロトロの玉とじが出来ますよ~
卵焼き、冷えても小さくならないのが良いですよ~
(^^)

KIMG3700.jpg




















一週間以上真空パックして、三升漬けに漬け込んだザンギ!

KIMG3932.jpg









野菜たっぷり、カレーラーメン。

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一杯で二度美味しい!
麺が無くなったら、冷やご飯を投入。
間違っても、熱々ご飯を投入してはいけません。
熱々だと、食べにくい・・・
スープを吸い込んでしまう。
味がわかりにくい。
冷やご飯だと、甘みがしっかり感じられます。

KIMG3920.jpg












肉じゃが!

KIMG3974.jpg









翌日は、牛丼に改造。
ジャガイモを細かく刻んで、つゆと一緒にかき込むと、
口の中でジャガイモがとろけて最高です~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG3978.jpg








レパートリーが少ないので、
毎晩の献立を考えるの面倒です~
ひたすら鍋が多くなります~
たら鍋も作ります。

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ピーラーで細く薄くスライスした大根と白菜しゃぶしゃぶ。

KIMG3964.jpg













ある日の麻婆。
自給、長ネギをたっぷりみじん切り~

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麻婆豆腐!
以前、どこかの中華やさんで、山椒を効かせたのが気に入って、
何度もチャレンジしたのですが・・・
なかなか、同じ味を再現出来ないでいたのですが、
苦節10数回目で、家族を満足させる味にたどり付きました。
(^^)

KIMG3988.jpg












ある、出張前に。。。
スーパーに行ったら、おでんネタが沢山50%オフで売られていました。
ついつい、衝動買い・・・

我が家のおでんは、一日二日じゃ食べれる状態になりません・・・
二日後に出張なのに・・・
今回だけは、超手抜きバージョン。
普段なら、最後の一回分の鍋で作り始めました。

KIMG3703.jpg


我が家のおでんに対する拘りはこちらをどうぞ!








普段の1/20位の小鍋で・・・
沸騰する直前に火を止め・・・
2,3時間冷却、再びとろ火で温め始めるを何回も繰り返し、
普段の3日分を一日で短縮バージョン。

煮物の基本は、グツグツ煮ない。
冷える時に味が染みる。
なるべく大きな鍋で煮るか?
煮える速度を落とす、新聞紙や毛布にくるんでもOK!
最近は、シャトルシェフなんて優れ物も販売されてます。

翌日、夜に食べれる位の状態で、後ろ髪引かれながら出張に・・・


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出張中の3日間で、殆ど無くなっていましたが・・・
つゆだけは残っていたので、小鍋で更にインスタントバージョン。
ソーセージ、餃子、水菜を軽く煮込みます。

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おでんは、グツグツ煮込むと、具材がしぼんでしまうのです。
それは、単なる煮染め。
それはそれで、悪くは無いのですが・・・
煮立たせない様に、煮込んだ大根は、箸を入れると、中から煮汁が飛び出します。
熱々を食べると、中から煮汁が飛び出して口の中を焼けどしそうになる位。

KIMG3792.jpg








でもね~♪
我が家のおでんの楽しみは、なんと言っても卵!

じっくり味の染みた卵を溶きほぐし、ご飯につゆだくでかき込みます。
子供達が小さい頃に発見したのが、きっかけですが、
黄身を潰しすぎないのが美味しさのコツなんです。
口の中でつゆと混じって、黄身がとろけます。
日本人に生まれて良かった~
と、毎回感動させて貰ってます。

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塩からも作りました~
熱々ご飯に最高~
(^^)

KIMG3598.jpg










3年以上仕込んだ味噌を使う様にたっぷり仕込んでいたはずですが・・・
ついに品切れ。
2年仕込みの味噌を開封してしまいました。
まだ、若い色ですね~

KIMG3903.jpg









この年は15kg位仕込んでいるので、大丈夫ですが・・・

昨年は10kg位しか仕込めなかった。

今年は、たっぷり仕込んで、
来年は自給大豆でたっぷり仕込む予定!

Posted on 2015/12/20 Sun. 04:56 [edit]

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コメント

このはさん、こんばんは。(^^)/
どれもこれも、さすがこのはさん。
こだわりと手間暇が普通と違う。
真似できないですよ~(⌒-⌒)
でもいただく方はいいですね~。

すぎさん #- | URL | 2015/12/20 21:57 * edit *

こんばんは。
冬は専業主夫やっておられるのですか、
すごい料理の数、それも男の料理という
感じですね。
どおりでカレーが美味しかったのか・・・。
北海道で言う「ザンギ」とは鳥の唐揚げの
ことなんですよね。
こちらでは通じないのですよ。
おでんは、すばらしい!
おでん屋さんのおでんみたいです。
塩辛も暖かいご飯に良いですね。

畑のジッチ #- | URL | 2015/12/20 17:52 * edit *

凄い凄い!
主婦夫さん。

こだわりのお料理、どれも、美味しそう。
1週間分の、ブロ記事見た感じ!
奥さんも、大助かりね!

今日、畑の自然薯食べてみたよ。このはさんのとは違うな~
あの美味しさは、どこが違う?全て!(笑)

鬼婦人 #- | URL | 2015/12/20 17:21 * edit *

このは兄さん今日は~♪

美味しさいっぱいのオンパレードですね~(^_-)-☆

カーソルを動かしながら・・・思い切り生唾ゴクン・・・どれだと思います~?








イカの塩辛・・・・・もう・・ハンパなく美味しそう~
何で、こんな美味しそうに作れるの?
そして、見せびらかすの!!
・・・・これで一杯やりたいよ~・・・夢みそう!!







ふふ・・まだ寝てないよ~
これから・・車を1時間程高速走って・・・7時からのコンサート聴きに行きます~(^_-)-☆

甘姫です~ #7yu2AX4I | URL | 2015/12/20 16:51 * edit *

このはさん おはようございます。
今日は自治会の清掃作業で、遅くなってしまいました
すごい料理のオンパレード
おでん、本格的ですね
FB賑やかなひかりちゃん
楽しくなりますよ
これから畑だ~~~
がんばんべ~~

まあちゃん #- | URL | 2015/12/20 10:24 * edit *

おでん、美味しそうですね。
具沢山で飽きないですね。
うちも3日間くらいはおでんが続きますw
こちらは味噌おでんとかも美味しいですね。
出しの色は醤油系ですね。
うちは昆布出汁で塩系です。函館の昆布はB級品でも美味しいすぎます。関西では食べれません。

金魚ざりがに #- | URL | 2015/12/20 09:15 * edit *

おはようございます!

卵に水溶き片栗粉は薄焼き卵の時だけはやっていましたが、卵とじにね〜だとすると親子丼!縮むんだよね〜やってみるよ
(*^-^*)

おでんうちのとはおおちがいですね〜
うちの料理はとにかく、チャチャっとですから、大根もべっこう色にはならない(笑)

こんな記事を見てしまうと旦那選び間違えた事痛感(-_-#)
落ちるわ〜

チェミン #- | URL | 2015/12/20 09:01 * edit *

このはさん おはようございまーす♪

溶き卵に水溶き片栗粉は知らなんだ~
早速使わせてもらうね。
おでんの煮えたら火を止めて冷ましてまた温めて~は、うちもやってる。
味がよく染み込むように思うのよね。
卵の汁とのぶっかけもね。。。
あれ、美味いよね(^^)v

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2015/12/20 08:29 * edit *

このはくん♪

じっくり味の染みた卵を溶きほぐし
ご飯につゆだくで・・・
これ、おでんの中で一番好き!
やってるよ~~!
小さい頃からね~故郷の食べ方じゃろうか?
あはは!

おでん、冷える時に滲み込むのか~。
分かった!
このはくんは、やっぱりすんばらしいわ。
グツグツしないように、真似してみますよ~。

飛花ぽん #- | URL | 2015/12/20 07:53 * edit *

いやぁ…。
全くもって、あなたって方は。(笑)

凝り性なのは重々存じて居りますが、こうやって並ぶと、圧巻ですな。(笑)(*^^*)
素晴らしい。
\(^o^)/

出前、お願い出来ますか?(笑)

ちゃい。 #5nOD/QyU | URL | 2015/12/20 07:40 * edit *

おはようございます。

ゲゲ・・・昨夜から作り始めたおでん。
ネタがかぶりました。笑

でも、このはさんちのようにこだわりはない
普通のおでんです。

味噌も自家製とは・・・凄すぎる。ww

ダメリーマン #- | URL | 2015/12/20 06:08 * edit *
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