ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

1219

韃靼そば茶を作ってみた・・・  

12/14日・・・
この時期とは思えない程・・・・
日中は暖かく穏やかな日が続いています。
函館では6日連続最高気温8℃を記録したとか・・・
12月としては45年ブリの記録だそうです。

KIMG3853.jpg









暖かい陽射しが差し込みますが・・・・
窓の外には、霜が降りています。

KIMG3910.jpg








確か・・・
11月、末頃に発芽試験の為に蒔いた韃靼そば・・・
おいらが留守の度に枯れそうになっていましたが、
なんとか、大きくなって来ました。
発芽率50%は超えていそうです。

スプラウトとして、食べれる日も近い?

KIMG3992.jpg












11/7日に収穫した韃靼そば




葛西さんちのハウスで約3週間、広げて乾燥して頂きました。
完熟に近い物が、約2kg。

KIMG3787.jpg



siyou110さんの所に500gほど嫁入りさせても頂きました。







台風でやられて、完熟が少ないの推定1kgはそば茶にする事に・・・
フライパンでじっくりローストしてから。
KIMG3789.jpg










30g程をお茶パックに投入!

KIMG3790.jpg








香りと甘みは、普通のそばより良い感じ~
そばにすると、苦みが強く一時期流行り掛けたのですが・・・
やや、下火になりましたが、
最近、道内各地で再び栽培熱が過熱してるそうです。

KIMG3798 - コピー








更に、効率を良くする為に、ミルで粉砕して見ました。
香りが凄い~

KIMG3807 - コピー










出がらしで、そば茶飯。
殻が邪魔くさいと、家族には不評ですが・・・
味自体は悪く無いです。
甘くて、香ばしい!

KIMG3805.jpg









siyou110さんのところの、製粉機で上手くやれば、もっと美味しく頂けるのかな?
レポ、期待してます~
(^^)
関連記事

Posted on 2015/12/19 Sat. 04:54 [edit]

CM: 9
TB: 0

« おでんも始めました・・・  |  室内栽培の面積増やした~♪ »

コメント

へぇぇ、もうお茶から そばめしまでのフルコースきたかぁ。
すごいねぇ。
香ばしくて美味しいだろうね。^ー^
そばとか 胡麻とか ああいう小さいものを収穫する根性 自分には絶対ないから 尊敬だわ~~~~~。

息子さんたちの2段ベッド、すごい変身だね。
毎日毎日 エネルギッシュに動いて 疲れ溜まってない?
若いから大丈夫か!(・∀・)

ゆずぽん #tZDc9YLU | URL | 2015/12/19 23:54 * edit *

こんばんは!

北の国で、こんなにも頑張っている人がいるんですね!
毎日更新される記事は、凄いです。
蕎麦茶、香りがいいんでしょうね!
ご飯も、このはさんが作ったのだから、美味しいに決まっています。

子どもさんの、2段ベットが、よみがえりましたね!(笑)
子どもさんたちが寝れるお部屋は、あるのでしょうね!(笑)

鬼婦人 #- | URL | 2015/12/19 22:00 * edit *

そば茶は美味しいですね~♪

蕎麦粉はひけなくても、お茶として利用できるってのも良いですね~

蕎麦粉を使って・・ガレットとか?焼けたらいいよね~

甘姫 #7yu2AX4I | URL | 2015/12/19 20:27 * edit *

韃靼そば

>siyou110さんのところの、製粉機で上手くやれば、
もっと美味しく頂けるのかな?
>レポ、期待してます~

頂いた韃靼そばもったいなくて製粉できません
今、畑にほんの少しだけ発芽テスト用に蒔いてあります
この寒さで1週間たっても発芽しません

siyou110 #- | URL | 2015/12/19 19:59 * edit *

こんにちは。

仕事中です。笑
韃靼蕎麦なつかしいです。
チャイで、ソバが食べたくて・・・
探しまくってた時に、韃靼そばと出会いました。

お茶にするとどんな味なんでしょうか。。。
大人の味がするのかなー? WW

ダメリーマン #- | URL | 2015/12/19 12:37 * edit *

このはさん
思い出してくれてありがとう~<m(__)m>
元気してま・・・
何とか踏ん張っています(^^ゞ
今日は友達と忘年会
元気補給して来ます(^o^)/

キゥイ #0JPpj7Tc | URL | 2015/12/19 10:15 * edit *

このはさん、おはようございます(^^)/
そば打ちの記事そのうち期待してますよ~(⌒-⌒)
お茶にすると甘くて、そばにすると苦いって不思議ですね(´○`;

すぎさん #- | URL | 2015/12/19 10:14 * edit *

このはさん おはようございます。
窓の外、雪じゃなくて、霜で真っ白???
震えあがりそう
今日は穏やかな1日にです。
そばって収穫大変そうだったのがすっかりきれいに
お茶からそばの香りが届いて来そうですよ
そば粉にして手打ちそばにしたら美味しいんじゃないですか
手打ちそば…
難しいんかのう…
さあ畑がまっとる
このはさんもいい週末して下さいや。。。

まあちゃん #- | URL | 2015/12/19 09:12 * edit *

このはさん おはようございまーす♪

そば飯って食べたことないな~
お茶にすると苦みがあるのにご飯にすると甘いの?
殻が邪魔くさいということは~
口の中に残るんだ!
振るいに掛けて粉だけにして炊いたらどうかな?

肉を憎む人っているのかな(^^)

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2015/12/19 05:58 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/2931-82608980
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top