ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

1217

久々に握った!  

かみさんが所用でいない土曜日・・・
まるで春が来たかの様に、暖かく穏やかでした・・・
このまま、春になったらどんなに良いでしょう・・・
(^^ゞ

KIMG3880.jpg










午前中、畑仕事頑張り過ぎて、昼飯作る気力無し!
息子におねだりして、近所のラーメン屋に。
息子のおごりでラーメン食べれるなんて、幸せです。

KIMG3843.jpg









函館に出かけてた、かみさん奮発して(当社比)
生マグロ買って来ました~
\(@^o^)/ <キャッホー!!

しめ鯖は、既に刺身用にカットしてあって、残念。

KIMG3891.jpg












こちらは、サーモン・・・

KIMG3892.jpg









普段だと、酒を飲みながら刺身で食べるのですが・・・
なぜか?
この日は、息子が寿司を食べたいと・・・

久しぶりに握って見ました~

KIMG3893.jpg





10年ぶり位?
久しぶりですが・・・
身体が、ちゃんと覚えてて10分も掛からず握り終了!

以前の記録を調べたら最後は07年でした~








回転寿司より、安く済むので、
子供達が小さい頃は、よく握っていたのですが・・・
子供向けの小さいシャリと、さび抜きの為に・・・
シャリと、ネタを別々にして、
食べる時に、好きな物を乗っけて食べるスタイルです。
先に、ネタに醤油をつけてからシャリに乗っけるので、
子供にも食べやすい。

大人は、シャリの上にわさびを乗っけてから食べます~

KIMG3894.jpg









かみさんの作った寿司酢も、良い塩梅で下手な回るところより美味い~
(^^)

正月に、子供達揃ったらまたやるかなぁ~

Posted on 2015/12/17 Thu. 04:30 [edit]

CM: 11
TB: 0

« 室内栽培の面積増やした~♪  |  来年の為に・・・その6 »

コメント

このはさん、こんばんは!

むすこさんにラーメンおごってもらって美味しかったでしょ。

握り寿司、上手ですね!
10分もかからずに出来るんですね。
鬼も以前は、していましたけど、こんなに上手にはできないし、時間もかかりましたよ。
あ~~~~~、この家に行きたい(笑)

鬼婦人 #- | URL | 2015/12/17 22:08 * edit *

このはさん、こんばんは。(^^)/
すごいね~、おいしそう(⌒-⌒)
サランラップで巻く手毬ずししか作ったことないですよ(x_x;)
そんな風にできたらいいな(*´ο`*)=3

すぎさん #- | URL | 2015/12/17 20:21 * edit *

このはさん こんばんはー♪

息子さんにおごってもらう時って、成長感じません?
あぁ~ そういう歳になったんだなぁ~って
自分も一緒に歳とってるんだけど・・・
この寿司、いいね♪
好きなもの乗っけて自由に食べれるのがいいわ♪
自分家で握り寿司したことないわ。
作る寿司は、バラ寿司ばかり。
ところで、このはさんって子供さん何人だっけ?
3人って薄~い記憶があるんだけど・・・・

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2015/12/17 18:30 * edit *

豪勢ですね

おいしそう
 私んちではお正月でもこんな豪華なものは
 食卓に登りません
 近くなら、わさびと箸をもってお邪魔したいです
 今夜の我が家はいわしと白菜の漬物、日野菜 漬け
 それと・・・・・・・ ああっさびしい

siyou110 #- | URL | 2015/12/17 18:08 * edit *

こんばんは。
握りずし、むかしお袋がやってました。
このはさんがやってるのを見て、懐かしく
思いました。
今は回転ずしなんですが、一度やってみたいな
と思ってました。
子供や孫は家で寿司作るなんて思ってもないでしょうね。

畑のジッチ #- | URL | 2015/12/17 17:47 * edit *

こんにちは。
このはさん器用なんですね。
なんでのつくれてすごいです。
ワタシは〇ルカツでバイトをしてた時に、しゃり握りマシーンでシャリを作ってました。

余談ですが、先日テレビで最新のシャリ握りマシーンと高級ネタ、一流の寿司職人とスーパーのネタでどちらが美味しいかを対決してました。
後者が勝ってました。
手作りが一番美味しいですww

金魚ザリガニ #- | URL | 2015/12/17 11:29 * edit *

このは兄さんお早う~♪

にぎり・・子供さんが小さい頃からの工夫から生まれた傑作ニギリですね~成程~
わが家では“手巻き寿司”かな?家族中が揃う時には・・
でも、今度はこんな風にしてみようかな?
皆ビックリするかも(^_^.)

甘姫 #7yu2AX4I | URL | 2015/12/17 09:16 * edit *

このはさん おはようございます。
日が差し始めたのに外は冷たい雨です。
雲が逃げた後山の頂上あたり雪です。
暖かかった12月も普段の寒さが戻って来たよう
暖かいラーメン、心も温まりますね

にぎりずし、何でもできるんですえ
我が家はもっぱら手巻きずし
素人じゃあにぎれんでしょうね
今日はサボりーマンだが忙しい
畑でのんびりになればいいのだが。。。

まあちゃん #- | URL | 2015/12/17 09:15 * edit *

おはようございます!
7年の記事見ました、兄さん優しいなぁーと思いまして…
コメント欄どんな人が書いてるんだろうと見てみましたがゼロでした(笑)
今は大人気ですね(*^-^*)

私も高校の時、寿司屋でバイトしていたので寿司は今も握れます(笑)
ひとり寿司が食べられない奴が居るので滅多に作りませんが久しぶりに作ってみたくなりました🍣

今日は腰が痛い(>_<)昨日の芋掘りか(-_-#)

チェミン #- | URL | 2015/12/17 07:12 * edit *

寿司

おはようございます このは様

寿司屋さんだったのですね〜〜

すごい

ゆうちゃん #- | URL | 2015/12/17 07:08 * edit *

おはようございます。

自宅で握り寿司とは・・・見事です。
何でもやるこのはさんは、凄い!!

ダメリーマン #- | URL | 2015/12/17 06:32 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/2930-41f8baca
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top