ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

1211

クリチキ仕込みとニシン漬け・・・  

12/6日のこと・・・
 
久しぶりに青空が広がっています。

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朝飯もそこそこに・・・
クリチキとニシン漬け用のニンジンを雪の中から掘り出す事に・・・

乱暴に雪を払うと、凍結したブロッコリーは簡単に折れてしまいます。

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まだ、元気そうに見える花もあります。

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雪から掘り出したキャベツ。
最初、乱暴に足で蹴飛ばしたら、簡単に折れたのもありました。
(--;

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冷凍白菜。

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はちまき効果があるのか?

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そうそう・・・
参考までに、一月ほど前にハウスから収穫したトマトは完全に腐ってしまいました。
何度も冷凍と解凍を繰り返されたトマトは、暖かい所に移動させても追熟されないようです。
来年は、凍結する前に収穫したいと思います。






ここにセロリがあるはず・・・
危うく、ビフォー写真を撮り忘れる所でした・・・

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しっかりと雪をかぶった野菜は冷凍されずに元気な状態。

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細かく切り刻んでみました。

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ニンジンも無事に収穫出来ました。

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タマネギ、ニンニク、リンゴ、ニンジンと一緒にチキンのお腹の中に詰め込みます。
作り始めた頃と違い・・・
リンゴ以外は全て自給野菜です。
何年か先には、リンゴも自給予定?

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かみさんと息子が野菜を切り込みする間に・・・
おいらはチキンに塩やスパイス、ハーブをすり込みます。
このハーブ類も来年は、全て自給予定・・・

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肉を柔らかくする為に、赤ワインを惜しげも無く1本投入!
ワインも時々自給してます。
ヤマブドウですが・・・

鶏も自給するのが野望です。

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ビニール袋に入れて、真空パック。
車庫と言う名の冷蔵庫で2週間寝かせます。

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それが終わったら、ニシン漬け・・・
前日から、米のとぎ汁につけ込んで柔らかくしておきました。
鱗がかなり沢山付いてるので、丁寧に取り除きます。
この処理が、後で食べる時の幸福感に繋がります。

KIMG3673.jpg









漬け込み時の写真を撮り忘れました。
(^^;

ニシン、大根、ニンジン、キャベツは大きめの乱切り。
麹、塩、とビニール袋に入れて混ぜてから、
漬け込み量の倍の重しをして水を上げます。
この日は、別の漬け物樽に水を張って、重しにしました。

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午後からの、干し芋編に続く~

Posted on 2015/12/11 Fri. 05:15 [edit]

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コメント

やっと

おはようございます

このは様

やっとクリチキの理解できました。
恥ずかしい。

ニシンきたかと〜♩
ニシンが魚だったのを知りませんでしたし こちらで見たこともなかったです。
30年前 函館の深堀中学校に実習した時 初めてお店で見て ガッテンしました。

ニシン漬けは どんな味でしょうね?

ゆうちゃん #mQop/nM. | URL | 2015/12/12 05:53 * edit *

このはさん、こんばんは。(^^)/
この時期は、このはさんの腕によりをかけた品々が
おいしくおいしく出来上がる季節なんですね(⌒-⌒)
大量なので間違っても失敗しないようにしないとですね★´∀`★

すぎさん #- | URL | 2015/12/11 20:25 * edit *

このは兄さん今日は~♪

私まだお昼食べてなくて・・・グーグー・・・
一生懸命皆さんの所に訪問してる最中~

もう、倒れそう・・・喉から手が出そう~
なんで、こんなに美味しそうなものを作るの~?
ヤバい~~~

ワインも手作り~それも山ブドウワイン・・・
耳にも口にも悪すぎ~・・・・もう・・・遠すぎる~
行って飲む訳にも行かず・・・
そして、ハーブも来年から自作~うん・・これはイイね~ ハーブ協力するよ~
欲しいハーブが有ったら送るからね~(^_^.)
鰊好きな私には  あれも眼の毒・・もう倒れる~~あぁぁぁあ倒れた~必死で打ってるよ~

甘姫 #7yu2AX4I | URL | 2015/12/11 13:08 * edit *

このはさん こんにちは
寒そうですね
天然の冷蔵庫、チルドですね
豊平のやさいもこれからチルドになるか
最近は雪が少なくて、明日は冬支度に豊平の予定です。

自家野菜たっぷりの野菜でクリチキ
凄いですね
仕込みから完成まで、手をかけた分美味しいんでしょうね
素晴らしいです。

ニシンも北海道ならでは
雪が降っても忙しさは変わりませんね
漬物石の代わりに水なら冷たいだけ
気を付けて頑張ってください。。。

まあちゃん #- | URL | 2015/12/11 12:57 * edit *

凄すぎる〜〜~
寒い中仕事しなくてもレストラン開業して下さい!

チェミン #- | URL | 2015/12/11 09:41 * edit *

ゲスト?

おはようございます
このは様

来客準備していますか?

ゆうちゃん #mQop/nM. | URL | 2015/12/11 08:35 * edit *

このはさん おはようございまーす♪

手間暇かけたぶんだけ、美味しいものが食べれる幸福感。
このはさんは、堪能してるんだね。
雪の下の野菜が普通に収穫できるのが不思議。
ベーコンの燻炭様子、見に行けたけど下処理はバッチリ(^^)v
後は燻炭の勉強だわ(^^;)

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2015/12/11 06:52 * edit *
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