ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

1212

干し芋制作~  

12/6日・・・
朝から良い天気でした。

KIMG3680.jpg











朝飯食べるのももどかしく・・・
早朝から、クリチキ仕込みとニシン漬けの漬け込み・・・


この日も、三週連続、昼は石焼き芋~
石を余熱してる間に、干し芋作る事にしました。
毎年大量に買い込む程、かみさん好きなんです。

ネットで作り方を検索してみると、
皮を剥いて、丸まんま蒸かす方法が主流みたいですが・・・
時短の為に、カットしてから蒸かす作戦。
小さな鍋に沢山入れる事も出来ます。

KIMG3675.jpg









タイマー20分で開けて見ました。
もう、十分柔らかくなってます~

KIMG3679.jpg









干し網に並べて乾燥中~
若干、色が悪い部分がありますが・・・
後でカットしましょう。

KIMG3682.jpg










因みに・・・
石焼き芋も3回目ともなると・・・
段々、焼き方も上手くなって行きます。

手前、ちょっと皮が被さってますが・・・
良い焼き加減。
上は、分割前。
蜜が溢れています~
メチャクチャ美味い~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG3683.jpg








ちょっと焼きすぎですね・・・
溢れた蜜が、石にくっついていました。
伸びきった蜜は、カラメルそのもの!
飴として、舐めさせて頂きました~
(^^)

KIMG3684.jpg










一週間後、帰宅してから確認してみました。
初日に、少し陽射しがありましたが・・・
後は室内で乾燥の為、もう少し乾燥させた方が良さそう~
変な形をしてるのは、黒くなった部分を切り取ってるからです。

小さなかけらをつまみ食いしてみましたが、
美味い~
(^^)

KIMG3799.jpg

Posted on 2015/12/12 Sat. 04:48 [edit]

CM: 10
TB: 0

« 朝日に向かって歩け・・・  |  クリチキ仕込みとニシン漬け・・・ »

コメント

このはくん♪

干し芋の話をしながら、田舎から帰って来たら
ここでタイムリーな話題!

さつま芋をちょっと貰って来たので
やってみるわ。
オーブンで乾かせるかな。

飛花ぽん #- | URL | 2015/12/13 07:04 * edit *

おはようございます。

いやー、プロ並みに色々と作られますねー
量が違う。
味も格別美味そうです。W
干しイモ、こんな風に作るんですねー。
食べた事なかったです。

ダメリーマン #- | URL | 2015/12/13 04:36 * edit *

わぁ~凄いね~♪

ホントに器用でマメ!!

干し芋も自家製なんて・・いいね~♪

焼き芋・・もうプロになってるね!!
石焼いも~芋!! 聞こえてきそう~♪

甘姫 #7yu2AX4I | URL | 2015/12/12 23:41 * edit *

干し芋 いい感じだね~~~。
わたしは 丸ごと蒸すやり方しかやったことないわ。
年末に向けて たくさん作りたいから このはさん方式やってみるかな。
でも作れば作るほど 家族に食べられちゃうんだよね。
やっぱり ちょっとだけ作って 自分だけで食べちゃうか。ぷぷぷ。

おっ!らうっちさん、燻製やるってか!
頑張ってけろ~~~。
石焼き芋!そうだ、私も 石つきの窯でやってた時 このネットリエキスが 石をよごしてたなぁ。

ゆずぽん #tZDc9YLU | URL | 2015/12/12 21:43 * edit *

このはさん、凄いね~

らうっちさんが、ベーコンの燻製作るのも、ビックリした。(笑)
うちも、燻製作るセットあるよ。小さいのね!(笑)
何作ったかな?
う~~~ん、チーズ、はんぺん、(笑)
そうそう、鶏肉をして見た。もう、何年も前ネ!

干し芋、これはいい!と見ていたけど、
今、真似してみても、暖か過ぎて、むりだ~~~
この前の、大根見たいに失敗するわ(笑)

鬼婦人 #- | URL | 2015/12/12 17:12 * edit *

このはさん、こんにちは(^^)/
焼き芋も干し芋も美味しいよね。
うちも久しぶりにベーコンしようかなと思ったけど、
今回はやっぱり角煮にすることに。
ベーコン作りは時間のハードルが高いんだよね(*´ο`*)=3

すぎさん #- | URL | 2015/12/12 12:34 * edit *

このはさん おはようございます。
素晴らしい雪景色
はたから見れば羨ましいがそこで暮らすとなると人ごとじゃないですね
暖かくして頑張って下さい・・・

美味しい焼き芋、寒さも忘れさせてくれそう
我が家の七輪、忙しくて出す暇なくレンジ焼きです。

湿度の少ない、冬の北海道
干しものの季節ですね。
干し大根も干したいが、いまいち冷えようが足りない
さあ豊平の大根、白菜どうなった???
これから豊平のやさい畑へ
天気も回復、焼き肉パワーで頑張ります。
このはさんもゆっくりする暇なしですね。
頑張りましょう。。。

まあちゃん #- | URL | 2015/12/12 08:10 * edit *

おはようございます!
昨日畑に行かなかったらビックリするほど体重増加のチェミンです^皿^

蒸しあがったサツマの色の素晴らしい事!
ほんとに美味しそうですね〜~
奥様も喜んでくれた事でしょう(๑^^๑)


チェミン #- | URL | 2015/12/12 08:09 * edit *

芋好き

さつま芋 大好き このは様

おはようございます

焼き芋 干し芋 なんでも好きです

総領町元田んぼに 三種植えましたが 全く成長せずダメでした。

スーパーで買い物して このはさんの芋作りやってみます。

ゆうちゃん #mQop/nM. | URL | 2015/12/12 07:36 * edit *

このはさん おはようございまーす♪

本当にいろいろと仕込むね~
このはさんがやってると、うちもやりたくなっちゃうんだよね。
ベーコンの燻製作ることにした。
燻製機は、今日HCへ見に行く。
いいのが無ければ、ネットでチェックしてるのを注文する。
肉は、昨日買ってきて仕込み済み(^^)v
1週間ほど寝かせるってことだから肉だけ先に処理したの。
上手くできるかな♪
1週間後が楽しみだわ。

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2015/12/12 05:20 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/2923-14279501
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top