ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

1208

ベーコンとクリチキの仕込み開始・・・  

雪の土曜日・・・

午後から散歩に出かけたものの・・・
10分程度で帰宅・・・

コーヒーも無くなりかけているので、焙煎の準備など開始したら・・・
ちょうど、注文してたバラ肉達が届きました。

トータル30kgほど・・・
デカいですね~
寒いからクールはいらないと言っておいたのに・・・
無駄に300円も余計に取られてしまいました。
(T_T)

KIMG3644.jpg






とりあえず、チキンを解凍開始!
1個1kgで12個あります。
本当は20個注文したかったのですが・・・
在庫が無かった様です。

KIMG3646.jpg








豚半身が2枚。

KIMG3645.jpg








4分割位して、塩などをすり込み、
ビニール袋に保存。

KIMG3647.jpg








脱気して、真空パック。
このまんま、車庫兼冷蔵庫で2週間の熟成に入ります。

KIMG3649.jpg








以前の様子はこちらをご覧下さい!







その前に、らうっちゃんから頂いたウコンの処理を・・
来年、更に増やす為に、食べるのは少量にしておきます。
綺麗に洗ってから。。。。

KIMG3636.jpg







スライサーでなるべく薄く・・・
こちらは紫ウコン!

KIMG3637.jpg








こちらは、いわゆるターメリックですね~
秋ウコンだそうです。

KIMG3638.jpg







おいらがベーコン仕込んでる間に、かみさんが綺麗に並べてくれました。
しばらく乾燥させて粉末処理してみる予定です。

KIMG3640.jpg










来年の楽しみがドンドン増えて行きます~
らうっちゃん~
ありがとねぇ~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:
関連記事

Posted on 2015/12/08 Tue. 04:48 [edit]

CM: 5
TB: 0

« 米ぬか大量ゲット~  |  そうめんかぼちゃ初体験・・・ »

コメント

いい脂具合の ブタさんだね~~~~。
そぉかぁ、自分の目で肉の塩梅を見ないとベーコン用の肉買えないと思い込んでて ずっとベーコンの仕込みやってなかったけど、、、 こんなふうに買う方法があったかぁ。。
しかし、すごい量だね~~~。\(◎o◎)/!
チキンもやるんだ。スケールが違うね。
うちも 工事が落ち着いたら いろいろやるからね。^ー^

ゆずぽん #tZDc9YLU | URL | 2015/12/09 15:59 * edit *

おはようございます。

さすが、北海道という気がしました。
何でもスケールが違いますね。

ダメリーマン #- | URL | 2015/12/09 05:34 * edit *

このはさん、こんにちは(^^)/

ひぇ~ w(゚o゚)w
ベーコン30Kgですか~Σ(oдΟ;)
とんでもない量ですね。
うちでは一番多い時で4Kgでしたよ。
それでも面倒なので最近やってない(´ヘ`;)

すぎさん #- | URL | 2015/12/08 12:50 * edit *

このはさん こんにちは
すごい量の肉、肉、肉リンクたどって、すごい装置
どんなになるか、楽しみです。

ウコンの粉末ターメリック???
これも未知の為経過を楽しみにしています。
今日も真っ青な空、事務所で真面目です
内職の余裕なし(笑)
集中コメいそがし~~~

まあちゃん #- | URL | 2015/12/08 12:23 * edit *

このはさん おはようございまーす♪

豚の塊は、ベーコン?
この続きは・・・をクリックしたらチキンだった。
ベーコン作りやってみたいな~
お調べしてみようっと♪
ウコン、綺麗に並べたね。うちはバサッと入れて団子状(^^;)
そろそろ乾くころだわ。

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2015/12/08 07:05 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/2922-72d3a804
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top