FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

1203

露地物白菜収穫・・・  


靑森から帰宅した翌日28日は、ひたすら雨で石焼き芋以外にトピックス無し・・・
時々・・・
やみ間を縫って畑に出撃しましたが・・・
特に、する事も無く。
眺めて、来年の構想を妄想していました。
(^^ゞ

29日は、天候回復。

KIMG3491.jpg








神々しい日の出です。

KIMG3500.jpg







朝飯の焼き魚用に、大根収穫。

KIMG3493.jpg







勿論、葉っぱも凍っています。
最低気温-3℃でした・・・

KIMG3494.jpg








こっこの水が完全に凍っていたので、
氷割りして、飲める状態にしておきました。

KIMG3492.jpg









のんびり、朝飯食べてから畑に出撃~
キャベツも凍ってますよ~

KIMG3496.jpg








種まきが遅れた白菜はロゼット状に広がっています。

KIMG3497.jpg









比較的、暖かいのでハウス内のキャベツは凍っていませんでした。
虫喰いも無く、理想的なキャベツが育っています。

KIMG3501.jpg










やや虫喰いありの、2番目に大きなキャベツ。

KIMG3503.jpg










こちらは一月ほど前に、路地からハウスに保護した白菜。
なんとか収穫サイズになって来ています。
触ってみると、かなり締まって来ています。

KIMG3502.jpg










11/23日にはちまきして置いた白菜も収穫する事に・・・

KIMG3506.jpg










大きな白菜採ったど~

KIMG3507.jpg











全部抜くと、ネコ車一杯になりました~

KIMG3508.jpg









分割して、干してみました。
塩漬け後、キムチに加工予定です。

KIMG3511.jpg










その隣の水菜も収穫しておきました。

KIMG3509.jpg











夕方に白菜を撤収。
ちょっと、量が多すぎるので、外葉を数枚投げました。

KIMG3539.jpg











今シーズンは高菜も漬け込んだので、
いつもの漬け物樽が足りなくなりました。
急遽、HCに走って購入しました。

KIMG3538.jpg









ついでに、重石も追加購入。
15kgです~

KIMG3540.jpg










関連記事

Posted on 2015/12/03 Thu. 04:39 [edit]

CM: 6
TB: 0

« でっかいリーキ採ったど~  |  石焼き芋~ »

コメント

このはくん♪

神々しさも、切れるような寒さも伝わったよ。

白菜の色!きれいだね~。
絶対においしく漬かるわ!
あ、キムチになるん?
備後漬物よりおいしく出来そうじゃね。

こっこの水、よく気がついたね。
お昼頃まで溶けんじゃろう。
暖かくしてやってね。

飛花ぽん #- | URL | 2015/12/04 03:00 * edit *

こんばんは!

凍ったキャベツの画像や、干してる白菜の画像が素敵だな~って見ていました。
広~い大地を感じる!
天気が良かったから、いいんだよね!
寒いんだよね~
キムチ作り、また、上手にするんでしょうね!

焼き芋、メチャメチャ、美味しそうだった。理屈で考えても、美味しいに決まってるよね。
あれは、良かったね。

鬼婦人 #- | URL | 2015/12/03 22:42 * edit *

キャベツの凍ったのもすごいけど、綺麗なキャベツお見事!
大根も白菜も 素晴らしいわ。
このまえの高菜漬けに続き、今度はキムチ。
頑張るねぇ。
今ここに30型の漬物容器があるので 40型の容器のデカさがわかる!
キムチ、しばらく漬けてないなぁ。
また画像アップしてね。楽しみ。^ー^

ゆずぽん #tZDc9YLU | URL | 2015/12/03 22:42 * edit *

このは兄さんお早う~♪

凄い~りっぱな漬物樽~重しも~(^_-)-☆

キムチ作り~わぁ~楽しみね~♪
キムチ大好きだけど、いつも市販のキムチ・・
大阪へ行った折には鶴橋でキムチ買うけど・・あれが又、高いのよね~ビックリする~
自分でも漬けてみたいなぁ~

アミの塩辛買ってきたよ~でも白菜が未だ・・
巻きが甘くて・・暫く待つ事に・・・追肥したから、少しは期待できるかなぁ・・・・なんて思ってる甘姫です~

甘姫 #7yu2AX4I | URL | 2015/12/03 08:15 * edit *

おはようございます^皿^

猫ちゃんにそんなに載せて移動できるってすごい!
まだまだなれない私です(笑)

寒い中頑張ってる姿を思うと私も頑張らないと!と思うけど、きょうは寝坊〜~7時でした(><)

キムチ大好きだけど漬けたことないです、ブログアップの際は解りやすくヨロシクです!

昨日のコメ返でザラメはカラメル色素入ってるから三温糖でって件ありましたけど、食品添加物とかすごい気を使ってるの?
私は適当だけど(笑)

でも、タバコ吸ってるって微妙だけどね🚬

チェミン #- | URL | 2015/12/03 07:42 * edit *

このはさん おはようございまーす♪

凍ったキャベツや白菜の画、素敵だね~
と悠長に見てられるのは、こっちが暖かいから~(・∀・)アヒャ!!
このはさんの漬物準備見てたら、うちも何か漬けたくなってきた。
時間のかかる漬物は苦手なんだけどね。
キムチ漬けは、日持ちする?

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2015/12/03 05:58 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/2917-b1a5a64b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top