FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

1204

でっかいリーキ採ったど~  

11/29日第二弾・・・

朝は、雲が多かったのですが・・・
9時頃から、青空の面積が増えてきました。

KIMG3505.jpg







今シーズン初栽培のリーキ。
ネットで調べて見ると、-10℃位まで耐えれるとの記載もありましたが・・・
保険の為に、半分位収穫して、倉庫に保存しておく事にしました。

KIMG3516.jpg









でっかいリーキ採ったど~

KIMG3518.jpg








もう、長ねぎなんかと比較になりません。
むっちゃ太い~

KIMG3519.jpg









何度も、土寄せしたので、ネットで見るのと比べものにならないほど根深になっています。
葉っぱを真っ直ぐに伸ばすと1mを軽く超えています。

KIMG3520.jpg







前日も雨が降って、泥が付きすぎてるので、
とりあえず、あちこちに並べて、乾燥させます。

KIMG3521.jpg










畑に半分ほど残したリーキ。
長ネギも越冬して、来春食べれるので。
こちらも越冬実験。

KIMG3531.jpg









輪切りにしてみました。
太さが伝わるでしょうか?

KIMG3542.jpg










とりあえず、試食。
今まですき焼きなどでは試食しているので、
今回は焼いて見る事に・・・
余りに太いので、普通に肉と焼くと、
リーキが残ってしまうので、先にリーキだけしっかり加熱して置きました。

KIMG3543.jpg









しっかりリーキが焼けてから、肉と春菊投入。
表面の焦げた皮は剥がしながら、中身だけ食べて行きます。

KIMG3544.jpg





ひたすらリーキと春菊を食べて・・・
肉が売れ残るほど美味しかった~
まるで、砂糖を食べてるみたいに甘くて、シャキシャキ食感。
日本一さんが使っている様な糖度計が欲しいと感じてしまいました。








肉が残ったので、翌日はすき焼き風に・・・
食べ比べです。

KIMG3561.jpg











甘みは、焼いた方が強いカモ?
煮込むと、トロトロ食感が美味い。
焼くとシャキシャキ食感。
とにかく、こんなに甘い野菜は食べた事が無い。
何度も、霜に当たり・・・
凍結と解凍を繰り返した事で、甘みが増したのでしょうか?
他のネギ類も、来年はこの時期まで残して実験してみましょう。

まだまだ、リーキを作ってる所は少ないので、
来年から、リーキ農家を目指す?
なんて、妄想を抱くほど絶品でした。

隣の葛西さんにも、数本献上して、
二人で、リーキ長者目指すべ~
って、そそのかして見ました。
(^^ゞ

ネギ類に蔓延したサビ病にも負けなかったし、
とっても作り安い西洋ネギですよ~
種はこちらで購入しました。

Posted on 2015/12/04 Fri. 04:48 [edit]

CM: 9
TB: 0

« 真冬日でした・・・  |  露地物白菜収穫・・・ »

コメント

おはようございます。

デカイ!!
リーキーとは、西洋ネギの事でしたか。。。
美味しそうですねー。

大きいものは、大好きです。笑

ダメリーマン #- | URL | 2015/12/05 03:22 * edit *

このはくん?このは兄さん?
違います。
リーキ王国のこのは王です。
リーキの糖度は家の糖度計では計測不能。
きっと糖度40くらいありますね。

リーキは帝国ホテルでたくさん使われています。
偶に行きますがここのホテルは料理にこだわっています。
おいしい西洋ネギは今後需要が増えますね。
リーキ王頑張って下さい。

日本一の果実 #Bgckjxgo | URL | 2015/12/04 19:43 * edit *

このはさん こんにちは
日曜日は頑張りましたね、ほんとうにデカい
へえ~~肉が残るほど美味しいって…
凄いデカいネギもどきなネギ
北海道ならではの過酷な気象条件で育ったからでしょうか
調べたら春まきでもよさそう、長ネギと合わせて栽培してみようかな
ネギと同じ栽培方法
来年はネギと背くらべになるかも
さあ週末、その前に、今夜は花金
明日の為、飲みすぎないよう午前様???

まあちゃん #- | URL | 2015/12/04 12:40 * edit *

このは兄さんお早う~♪

凄い~立派なリーキ!!
リーキは一度種まきした事あるけど、ネギの育て方がもう一つの甘姫・・勿論、何時の間にか消滅・・・
種袋の画像を見て、楽しみに育てたものの何と多い事か・・それぞれ夢の夢~

焼リーキも 鍋のリーキも・・どちらも美味しそう~!!
またまた上等なお肉が並んでる~
これは笑顔満載でしょう~

甘姫 #7yu2AX4I | URL | 2015/12/04 09:14 * edit *

このはさん、おはようございます(^^)/
リーキ、来年の初栽培に向けて種をゲットしてあります。
このはさんぐらいのがちゃんと栽培できるといいけど(⌒-⌒)
焼くと甘くて、煮込むとトロトロで(*´з`)
いいですね~(^^♪

すぎさん #- | URL | 2015/12/04 08:16 * edit *

リーキすごい!立派だね(*゚0゚)
カレーにも入ってたよね〜〜~
葉っぱは食べられないのかな?
料理の中には入ってないみたい
キョロ(ω・`))(´・ω・`)(( ´・ω)キョロ

外側の焦げたところが美味しそうだけどたべられないのかな?
硬いの?身体に悪いから?

チェミン #- | URL | 2015/12/04 07:12 * edit *

このはくん♪

リーキってそんなにうまいか!
リーキ長者になれるといいね~。

その寒さを生かした作物で
まだみんなが手を付けていないものを
早く見つけて!
おいしさの広報活動もせんとね。

この前TOKIOが生で齧って
甘い~~~って叫んでいたネギがあったな。
そうそう、青森 南部太ネギ!
ネギのぶつ切りに、火が通りやすいように
切れ目を入れ
豚バラを巻いて、こんがり天ぷらにしていたよ。
このはもやってみたら温まるじょ~。

こっこには、ネギ類ダメだけれどね!

飛花ぽん #- | URL | 2015/12/04 06:26 * edit *

このはさん おはようございまーす♪

デカ太リーキ、お見事!!
自分の手を広げて想像してみた。
ホットプレートに乗ってる様子見て、完璧に肉は脇役になっちゃったね。
リーキは、家庭菜園初めて、最初に作った長ネギだけど、長ネギの作り方をよく知らなかったから、あまりいい結果には終わってないの。
復活させて育ててみたくなっちゃったよ。

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2015/12/04 06:16 * edit *

ヤッター!
来年はリーキ長者だぁ!(笑)
\(^o^)/

ちゃい。 #5nOD/QyU | URL | 2015/12/04 05:52 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/2916-34cae13f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top