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ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

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石焼き芋~  


11/23日に焼き芋鍋が到着過去に経験した事無いほど、美味しい焼き芋を食べましたが・・・


そのまんまでは、石が足りなかった。
芋全体を石で覆うと、もっと美味しく焼けるのでは?
と思って、道内と靑森のHCを10件以上散策しましたが・・・
時期が悪いのか?
見つける事が出来ませんでした。

結局、ネットで注文。






その石が29日、昼頃に到着!

KIMG3522.jpg









3kgですが・・・
以外と少ない。
洗った後、鍋に敷き詰めて見ました。
この状態で弱火で30分余熱が必要だそうです・・・

KIMG3525.jpg








その前に、土などが付いてる可能性があるので、
洗って干して置きました。
よく見ると、細かいかけらなどが沢山。
割れてるのも沢山あって、あまり質が良く無さそう~

KIMG3526.jpg








ま、とりあえず試して見ました。
洗った後で、良く乾燥してから加熱しないと石が割れたりする可能性があるそうです。
が・・・
待ってる時間がもったい無いので、新聞紙とタオルで拭いて、余熱。

その後、お玉とトング、軍手などを利用しながら、
芋を石で完全に覆って、弱火で30分。
美味しい、石焼き芋が完成しました~

KIMG3528.jpg










かみさん曰く、スイートポテトをわざわざ作る必要が無い!
もう、このまんまでスイーツ!
熱々をフーフー言いながら食べるのも美味しいけど・・・
冷まして食べると、更に甘みが増します。
前回よりも、数段美味しく食べれました~
(^^)

特に、ちょっと焦げた位のところが風味も増して絶品だって~

KIMG3529.jpg









以前の、下だけ石だと全体に熱が回らないので、
何度かひっくり返す必要がありますが・・・
全体を石で覆うと、ひっくり返す必要がありません。

最近、野焼きは禁止だし・・・
炭火なんかだと、火加減?
焼き加減が難しいですが・・・
こちらは、時々ふたを開けて、竹串で焼き加減を見る事が出来ます。
素人でも簡単に美味しい焼き芋が出来る、優れものですよ~
(^^)


石自体は、ダッジオーブンとかでの使用前提の物らしい・・・
上も下も重くてしっかりした鍋だったら、全体に熱が回って良い筈です。
テフロン加工のフライパンは、空だきが良くないですが・・・
鉄鍋系をお持ちの方であれば、石だけ追加購入で良い筈。
是非、お試し下さい~





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Posted on 2015/12/02 Wed. 04:49 [edit]

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コメント

このはさん こんにちは
完璧ですね
あの焦げ目が焚火で焼いてた頃はコリコリ甘くて香ばしい
IHにしてから鉄なべがキッチンから消えて10年以上
テラスで七輪の網をちょっと浮かせて、芋はFホイルで巻いて並べる
さらに熱を逃がさないように上からホイルをかぶせる
まあ時々回してやる必要があるがなかなか美味しく焼けますよ
楽しみ増えていいですね
病み付きになりそう。。。

まあちゃん #- | URL | 2015/12/02 12:29 * edit *

このはさん こんにちはー♪

石焼き芋用の重い鉄鍋はあるの。
1度それで作ってみたけど上手くいかず片付けたまま。
石、検索してみます。
美味い焼き芋食いて~~

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2015/12/02 12:13 * edit *

このはさん、おはようございます(^^)/
焼き芋絶品ですよね。
鉄鍋、石窯、焚き火、薪ストーブありとあらゆる場面で
さつまいもを放り込んでいます。
仕事仲間もみ~んなはまっていますよ(⌒-⌒)

すぎさん #- | URL | 2015/12/02 11:51 * edit *

奥さんが喜んでくれて何より♡
焦げてる所おいしそうだ〜~
うちはストーブの上でコロコロしながら焼きます(*´艸`*)

今日もエンジンのかかりが悪い妹ฅ(๑*д*๑)ฅ

チェミン #- | URL | 2015/12/02 09:13 * edit *

焼き芋最高

私も焼き芋を研究したことがあります。

電子レンジで甘いと言うサツマイモの品種を試したり。
電子レンジでは無理でした。
所詮空気加熱で焼き芋は無理です。
熱が入って行きません。
やはり遠赤が良い良いようです。
遠赤を使って芋の中身が50℃くらいでジワジワゆっくりゆっくり。
私も10年以上前か石ころの鍋焼き式を使っています。
このはさんのピザ窯のピザを焼いた後の余熱で行けそうな気もしますが。
下に置かずに少し浮かせて。

日本一の果実 #Bgckjxgo | URL | 2015/12/02 08:17 * edit *

このは兄さんお早う~♪
石焼芋・・お取り寄せの石で埋もれるように焼いたのね~♪
美味しそう!!
まだ・・出してない石焼芋鍋・・(^_^.)

甘姫 #7yu2AX4I | URL | 2015/12/02 07:42 * edit *

サツマイモにこって

おはようございます このは様

石焼き芋♪と流しの買って食べてからあの遠赤外線で焼いた芋を食べたくてずっと追いかけています。 土鍋 鉄鍋 放浪鍋と試したり このはさんのように石も通販したりです。

今は電気オーブンでやりますが 蒸し芋になったりです。 深い鉄鍋がないと石にうずもれた芋ができません。 ダッチオーブンはいいでしょうな。

野良で草木灰をつくるとき 放り込んで食べたりしています。 消防車が飛んできますね。

ゆうちゃん #mQop/nM. | URL | 2015/12/02 05:36 * edit *
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