ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

1127

石焼き芋鍋~  

昨日の道内、更に冷え込んだ様です。
内陸ではマイナス20℃近くまで行ったらしい~
日中もマイナスの真冬日連続です。

Screenshot_2015-11-26-10-06-54_20151126143236f24.png










幸いな事に、道南はそれほどの冷え込みでは無く、日中はプラス3℃位まで上がってた模様・・・
現場は、一日中、もの凄い暴風雨で、まともな調査は出来ませんでした。
(>_<)






記事は、暖かかった23日のものです。


10月末に収穫したサツマイモ・・・
我が家的には、大量収穫!

例年だと、数回食べるだけで終わってしまうのですが・・・
今年は、何度も食べなきゃ~

たまたま、友人のブログで、石焼き芋鍋だと簡単に美味しく出来ると言う記事を見たので、
ネットで探して見ました。
探してみると、もの凄く沢山の種類があって迷ったのですが・・・

今回は、こちらをチョイス。
石もセットで送料込み3000円ほど。

KIMG3417.jpg









セラミックボール300g付属との事でしたが・・・
セッティングしてみると、下に敷き詰めるだけで精一杯。
こんなので大丈夫?

素焼きと、新聞紙+ホイルとどちらが美味しいか試してみました。

KIMG3416.jpg








弱火でじっくり30分。
皮まで美しく仕上がりました。

KIMG3419.jpg










出来上がる度に、次を追加・・・
3種類の芋を色んなパターンで食べて見ましたが・・・
素焼きの方が、やっぱり美味しい!

KIMG3422.jpg








おやつのつもりで焼き始めて・・・
トータル2時間、焼き続け・・・
食べ続けてしまいました。
こんなに美味しいサツマイモは今まで食べた事無いじょ~

KIMG3423.jpg









実は。。。
おいらは、あまり焼き芋を好んで食べる方では無く、
あくまで、かみさんの為に買ったのですが・・・
結局、昼飯いらない位食べ続けてしまいました。
文明の利器は凄い。

石を追加したら、もっと美味しく、早く焼けるのでは無いか?
と、地元と靑森のHCで焼き芋用の石を10店以上探し回りましたが・・・
結局、見つける事が出来ず、
ネットで注文しました。

出張から帰ったら、届いている事でしょう。
更に美味しい焼き芋を食べれるべ~
(^^)








本日は、日暮れまで仕事の予定。
その後、大間まで走って、翌日の一便で函館に帰る予定でしたが・・・
26日の時点で、既に大間便は欠航。
小さなフェリーなので、欠航も多いのです。
更に荒れる一方の27日。
28日の朝に掛けるにはリスクが多すぎます。

もう一度、大間のマグロを狙って見る予定でしたが・・・
こんな風模様では、小さな漁船が出航出来る見込みも無く・・・

マグロは諦め、靑森発19:10出港のフェリーに変更しました。
現場から、靑森まで2時間とカーナビが示していますが・・・
調査終了時刻からは、ギリギリの時間です。
果たして、無事に北海道に帰れるのか?

安心して下さい。
帰れなくても28日の記事は予約投稿してあります。
(^^)



関連記事

Posted on 2015/11/27 Fri. 04:55 [edit]

CM: 5
TB: 0

« 靑森港到着・・・  |  ハウストマト撤収と白菜のはちまき・・・ »

コメント

このは兄さん今晩は~♪
こちらも石鎚山とおくから雪化粧が見えてました~
寒いです~(^_^.)
石焼芋美味しそうですね~♪(^_^.)

我が家にも、石焼芋鍋・・形は違いますが、同じように石がセットされてるの・・買って、3年程使ってます~
去年、今年と使ってないけど・・焼きたくなった~
こんな美味しそうな焼き芋見ると(^_^.)
気をつけてお帰り下さいね~

甘姫 #7yu2AX4I | URL | 2015/11/27 20:37 * edit *

このはさん、こんにちは(^^)/
栽培するまでは焼き芋食べませんでしたが、
収穫するようになってからはやっぱり食べます。
美味しいですよね~。
うちでも以前買いましたよ、石付きの鉄鍋。
普通の石だったような・・・・・・ω・

すぎさん #- | URL | 2015/11/27 13:00 * edit *

このはさん こんにちは
北海道は大変な冷え込みと雪
帰りもちょっと心配ですが、無事帰還出来ればいいですね
広島も初雪、祇園の北側の武田山もうっすら雪化粧してました。
石焼き芋、いろいろ研究して、美味しく食べてますね
家はタダのレンジに並べて焼いていますが、時々七輪に炭火で
アルミホイルで巻いてじっくり
焦げ目の皮がフカフカでなかはやおやお
石を並べて石焼き芋いいですがIHコンロじゃ無理でしょう
七輪に団扇で頑張ります。
かぼちゃ…熟れてないかも、来年は早く植えます。
気を付けて帰ってください。。。

まあちゃん #- | URL | 2015/11/27 12:49 * edit *

おはようございます

北海道は大荒れですね。気を付けて下さい。

文明の利器は良いね。焼き芋実に美味しそうです。

奥様とたくさん食べられたようですが、家の中はガスが充満?????

換気しないと火気厳禁ですね(笑) いや失礼。

素流人 #- | URL | 2015/11/27 06:05 * edit *

このはさん おはようございまーす♪

そちらは大荒れのようだね~
ってまだ地元に戻ってないか・・・・
青森発便は欠航はないのね♪
週末はゆっくり家で過ごしたいよね(^^)
って、このはさんがゆっくりしてるとこは想像できないんだけど・・・・
焼き芋、どれも美味しそうだわ♪
うちにも石焼き芋用の鉄鍋あるけど、鍋だけで石はないの。
石があったほうが美味しくできそう。
ネット検索しようかな~~(^^)ニッ

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2015/11/27 05:59 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/2909-ec369048
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top