ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

1117

自宅で芋煮会とゆず加工のまき・・・  

11/15日・・・
前夜からしとしと雨が降っていました。
何度か、小降りのタイミングで畑に繰り出すものの・・・
何にも出来ずに、すごすごと退散。

畑の冬越し準備もほぼ終わり。
開墾地も開墾終了したので、ちょっと寂しい・・・

母屋側の物置整理してたら、かよさんから頂いたゆずを思い出しました。

KIMG3263.jpg







新鮮な内に、ジュース加工だけしておきます。
半切にして絞り出します。

KIMG3265.jpg









絞り出した汁をムーランで裏ごし。
汁だけをレトルトパックして加熱殺菌しておきました。

KIMG3266.jpg










中身は取り出して、ジャム加工。
こちらも小分けにして、レトルトパック。

KIMG3267.jpg










皮は干して、冬の間のゆず湯に使います。
身体が温まって最高です。
かよさん、ありがとうございます。



種なしゆずでしたが・・・
時々、種があります。
取り出して、植えて見る事に・・・
ダメ元です。

KIMG3268.jpg










ゆずぽんさんが、芋煮をしてたので、マネしてみました。
東北の芋煮会、あこがれなんです。
丁度、すき焼き用に奮発した牛肉が冷蔵庫にありました。
ニンニクと共に炒めて、鍋に投入します。

KIMG3272.jpg









朝から昆布だしを採って準備万端。
ゴボウ、ニンジン、白菜、長ネギ、夕顔、しいたけ・・・
殆ど自給野菜で鍋が出来る幸せ!

KIMG3274.jpg










ひろしま君から頂いた里芋、トロトロ食感が最高でした。
もう、腹がはち切れそうになるまで食べまくってしまいました。
ありがとう~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

KIMG3275.jpg








なんか・・・
運がっぱちゃんの投票も終わり・・・
畑も終わり・・・
開墾作業も終わると大きなイベントが無くて寂しいブログになりそうです。
今後は、細々とした料理ブログになるかな?

Posted on 2015/11/17 Tue. 04:24 [edit]

CM: 7
TB: 0

« 久々の早弁  |  函館出航・・・ »

コメント

きゃはは!

このはくん♪
お茶目だな!
ムーランにルージュを塗るなんて。

ここを見て、今夜は鍋にしました。

飛花ぽん #- | URL | 2015/11/18 19:29 * edit *

ゆずジャム

こんばんは このは様

ゆずジャムは砂糖ときざんだゆずを煮る?
やったことがありませんが、
大量のジャムはレトルトパック詰めですね。 このはさんのブログによくでてくるそのパックは
どこでうっているのですか?

ゆうちゃん #mQop/nM. | URL | 2015/11/17 20:58 * edit *

このはさん こんにちは
北海道脱出ですか
今日は全国暖かいみたいですね
週末はさむくなりそう

大量のゆず…マシンも食品会社に行ったような…
ムーランルージュは昔そんな店があったが
ジャムもいっぱい出来そう
ゆず風呂で、捨てるとこなしですね
種はそのうち開墾地の隅にゆずの木が並ぶ
うち、おおちゃくです
ゆずが生ったの買ったので、来年からはブルーベリーとゆずの共演になります。
気を付けて頑張ってください。。。

まあちゃん #- | URL | 2015/11/17 12:57 * edit *

このはさん、こんにちは。
料理編期待してます。
その場合は、調味料の最後まで記載お願いしますね。

すぎさん #- | URL | 2015/11/17 12:02 * edit *

このは兄さんお早うございます~♪
今は本州でお仕事中かな?

芋煮・・美味しそうな牛肉を使って・・・芋煮贅沢鍋って感じですね~♪
凄い美味しそう!!
里芋の柔らかいのって美味しいでしょう~美味しい出汁の中でトロトロ~聞くだけで美味しいの伝わって来ますよ~
自家野菜をふんだんに使えるってのも嬉しいですね~♪

柚子ポン酢の作り方 過去記事のを読んで、私は今スダチを絞ってますが、同じようにジャムを作りました~
皮?はい、真似して干しています~(^_^.)

甘姫 #7yu2AX4I | URL | 2015/11/17 11:04 * edit *

おはようございます!
帰って来ました〜~

ジュース、ジャム、入浴剤、種、全部使いきって柚子もよろこんでいるでしょうね。

芋煮の肉、豪華ですねฅ^•ﻌ•^ฅ

畑終わりなんだ〜~うちはこれからもズーッとやる事いっぱいあるよ、バイトに来てほしい(笑)

チェミン #- | URL | 2015/11/17 06:38 * edit *

このはさん おはようございまーす♪

ムーランって言うの?
裏ごし器みたいなの・・・・
そんな道具は、知らなかった~
このはさんとこで、今までもいろんな知らない道具見せてもらったけど、まだまだ出てきそうだね♪
柚子も汁から実から皮まで余す事無く使うのが気持ちいい(^^)v
これから寂しくなるブログ??
料理編でいろいろ伝授して~~
気に入ったのあったら道具買うし~
レトルトパック道具みたいにね♪ ヨロシク!

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2015/11/17 04:57 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/2898-5dcb098b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top