ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

1110

韃靼そば収穫  

11/7日朝。
この日も良い天気、帰宅してから4日連続の晴天です。

KIMG3006.jpg











土曜日ですが・・・
頼りの息子は仕事です。
かみさんと二人で、そば収穫と自然薯収穫の予定。

KIMG3009.jpg











トマトトンネルが無くなって、畑もすっきりして来ました。

KIMG3010.jpg










おいらの留守中に、お隣の農家さんから頂いた大根を干してくれていました。
漬け物は、おいらの仕事です。

KIMG3013.jpg










10月の爆弾低気圧にやられたそばから・・・

KIMG3017.jpg










根元まで実が付いているので、ギリギリまでシートを寄せて、
茎を倒して刈り取る作戦でしたが・・・

KIMG3018.jpg













鎌の切れ味が悪く、切るより先に根っこが抜けてしまう。
ハサミで切り取りながらの収穫でした。

KIMG3019.jpg









乾燥しきった実は、叩くだけで落ちるのですが・・・
こちらは種植えが遅く、若い実が多い。
結局、手でしごきながら脱穀しました。

KIMG3020.jpg









箕(み)を使って、ゴミや葉っぱを取り除きました。
まずまずの収穫量。
一年分のそば茶くらいはあるんじゃね?

KIMG3024.jpg










気を良くして、メインゾーンに。
こちらは1週間ほど先に種植えしています。

KIMG2893.jpg









隙間をりようして、
8月末に植えたらっきょうも結構大きくなっていました。

KIMG3025.jpg













こちらは、殆どが枯れた状態で、刈り取るだけで、実がポロポロ落ちるので、
収穫が大変でした。
来年の自然発芽に期待です。
根元に、まだ花も残ってました。

KIMG3027.jpg













こちらは、更に10倍位の収量でした。
開墾地の200坪に植えきれないカモ?

天気の良いので、ブルーシートに広げて乾燥。

KIMG3030.jpg









前日のトマト、キュウリの残渣も合わせて、結構な量が貯まっています。
少し、乾燥させてからコンポストに投入します。

KIMG3031.jpg










白菜10個とキャベツ2個を越冬用に収穫して
午前中の仕事終わり・・・

KIMG3034.jpg










外葉達も、乾燥させてからコンポストに投入予定。

KIMG3033.jpg











順位はブラインドされてしまいましたが・・・
運がっぱちゃん、いよいよラストスパート!
皆様の応援だけが頼りです。
一日1票!
最後まで、よろしくお願いします。

1440240594858.jpg


友人のおたる運がっぱちゃん、頑張っています。
期間中、毎日1アドレスから1日1票投票できるので、ぜひ登録して運がっぱを応援してね!!


まずこちらで登録!→投票方法


登録後は、こちらから投票→運がっぱ投票ページ
1440240600187.jpg
関連記事

Posted on 2015/11/10 Tue. 05:30 [edit]

CM: 7
TB: 0

« 自然薯収穫  |  トマト雨よけトンネル撤収 »

コメント

このはさん 嬉しいです
明日休んで玉ねぎの畝支度です。
嬉しい作戦・・・楽しみです。

まあちゃん #- | URL | 2015/11/11 00:27 * edit *

すごいねぇ。本格的な寒さが来る前に 着々と収穫。そして保存用にもっていくんだから。

そば茶って 高いわけだね。こんだけ手間がかかるんだもの。
さ、そば茶 飲もっと。
買ってたのが みつかったんだよ~~。(おいおい)

ゆずぽん #tZDc9YLU | URL | 2015/11/10 23:28 * edit *

蕎麦茶って、身体にいいんですね~
どんな香りがするんだろう?
このはさん、色々な事を知ってて、凄いね~

そして、忙しいのに、よく色々していて、凄過ぎ~~~~~~

鬼婦人 #- | URL | 2015/11/10 22:20 * edit *

このはさん、こんにちは
土曜日は頑張られたんですね
蕎麦はお茶になるんですか

しごが大変ですね、去年ゴマのしごが大変、小さなゴミがとれすで
やっぱり豆より小さくなると選別が…
ソバ打ちされる方はみなさんこんな事して頑張ってられるんだ
それなりの道具があるんでしょうが…

白菜…やっぱり北海道、雪が降るまでに収穫してしまうんですね
雪の下の天然冷蔵庫
大雪で掘るのも大変なんだ
豊平は30㎝前後の積雪がほとんど
雪の中で保存します。
大根、白菜と漬物の季節です
たのしみですね。。。

まあちゃん #- | URL | 2015/11/10 15:24 * edit *

このはさん、おはようございます。
蕎麦はお茶にするんですか。
来年は新天地に植えてそばうちするんですか?
こちらは連続雨です。
なかなか収穫できません。
収穫して保存なんですね。
雪の下で保存じゃないんですね。

すぎさん #- | URL | 2015/11/10 11:02 * edit *

おはようございます!

白菜すごいねーー!
そして、韃靼そば!このお茶は高血圧に良いとか…作ってみたい気もするけど脱穀作業見たら微妙〜~
根気のない私には無理かも(*>_<*)ノ


コンポストは家の庭でやっているので、冬のみです、乾かしてから入れた方がいいんだね〜~量が減るから?

今日も雨予報☂
芋の処理でもするしかありません(。-_-。)

チェミン #- | URL | 2015/11/10 06:36 * edit *

このはさん おはようございまーす♪

蕎麦の実って、そのまま乾燥させるだけで蕎麦茶として飲めるの~?
そば粉にして蕎麦打ちなんて、このはさんならしそうなんだけど、いかがなものかな(^^)ニッ
白菜がデカイ!!
運カッパちゃんの順位見えなくなったね~

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2015/11/10 06:29 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/2891-56340dd9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top