ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

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幻になったムカゴカレー  

先週の台風で落下したムカゴ達。
約3kgほど・・・

少しずつ使っていたのですが・・・
よく見ると、乾燥してしぼんで来てるのが多く見られます。
強風で無理矢理落とされたので、未完熟なせい?
こんなの初めてです。

こんな不良品を人にあげる訳にもいきません。
選別すれば、出荷も出来ますが・・・
余りに面倒。

KIMG2343.jpg







そこで思いつきました。
煮物に入れれば復活するはず!
大量に消費するにはカレー。
カレーに入れると、子いもな感じで食感が良いのです。

いつも使う定番の牛テールもすじ肉も在庫切らしているので、
天気の悪かった8日朝に鶏ガラと、豚骨を仕入れて来ました。

沢山肉の付いてる鶏ガラ、1個100円。

KIMG2149.jpg





豚骨は1kgで200円

KIMG2151.jpg







トータル700円のだしの素!
直径40cm、約30Lの大鍋です。

KIMG2152.jpg








超弱火でじっくり温度を上げていきます。

KIMG2178.jpg







沸騰直前で火を止め、
一晩、放置。
翌日は、ローレル、ニンニクや野菜くずなどを入れて、
更に煮込みます。
野菜くずを上に入れると、あく取りもしてくれます。

グツグツ煮ると白湯スープになりますが、
沸騰させないと、澄んだ綺麗なスープになります。

KIMG2177.jpg








更に、一晩煮込んで10日朝。
出し殻や、野菜などは全て除去。
骨も綺麗になりました。
鶏ガラなどは、数日分コッコのご馳走に!
(^^)

KIMG2233.jpg








我が家産、ニンニク、セロリ、タマネギを大量に炒めて、いよいよカレーの制作に・・・

KIMG2260.jpg






トマトもたっぷり投入しました。
約10L入る鍋が一杯です。
数種類のカレールー、スパイスなども入れて、この日はこれで終了。
一晩寝かせます。

KIMG2272.jpg







11日、朝から仕上げ作業。
トロトロのカレーは、弱火でも、直ぐに焦げ付いてしまいます。
常に鍋を混ぜるのも、人件費の無駄!

40cmのうどんすき鍋に水を張って、その上にカレー鍋。
100℃以下でじっくり温められるので、焦げ付く心配も無く、放置出来ます。
ちなみに、下の鍋は神戸のかよさんから頂いた物です。
今だに、忘れずにゆずを毎年送って下さいます。

KIMG2333.jpg






その間、我々はレトルトの準備を・・・
今回は、大量にあるリーキを使って見る事に。

定植する際に、か細かったリーキをダメ元で植えてた部分です。

KIMG2295.jpg






以外に大きいのもあってびっくり。
レトルトの具材に貢献してくれました。

KIMG2293.jpg







カレーの仕上げに、5年物のにんにく醤油漬け!
我が家の財産です。
(^^)

KIMG2198.jpg





どうです、この黒さ!

KIMG2197.jpg







みじん切りにしても、中まで真っ黒。
これを炒めて追加します。

KIMG2200.jpg









テーブルでのレトルト作業。
芋などの具材は細かく切って、袋の枚数×個数で数えながら切って行くと言う面倒な作業。
今回の肉は豚バラ肉と鶏胸肉。
スープも両方が混じってるから良いのです。
(^^ゞ

KIMG2334.jpg








袋の中に、全ての具材を入れた後で、いよいよルーを入れていきます。
この部分、写真撮り忘れ、袋の上に漏斗を置いて、180ccの計量お玉で注いで行きます。


じつは・・・
この時点で異変に気が付くべきだったのです。

ちゃんと3人で話していたのに・・・
誰も気が付きませんでした。

KIMG2335.jpg








一個づつ、熱シールで封印して、圧力鍋に入れて・・・

翌朝には、パッケージも完成!
今回は37個の制作。
1個あたり300g前後。
ルーだけで6.4L以上使った計算になります。

KIMG2341.jpg









全ての作業を終えて、安心してコッコの散歩に出てから気が付きました。
ムカゴ入れ忘れた~
( ̄□ ̄;)ガーン

ムカゴ消費の為に、作ったカレーにムカゴが入っていない!
なんてドジな家族でしょう。
笑ってやって下さい。

むかご、どうすべ~
自分で選別しても良いよと言う、奇特な方がいらっしゃいましたら連絡お待ちしています。
<(_ _)>





運がっぱちゃんも、ドジな一面もありますが・・・
投票だけは忘れずにお願いいたします。
本日も、清き1票を!

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友人のおたる運がっぱちゃん、頑張っています。
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Posted on 2015/10/14 Wed. 04:55 [edit]

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コメント

Re: タイトルなし

甘姫ちゃん~

ありがとねぇ~

手間暇掛かってるからって、口に合うかどうかは別問題だよ~
(^^ゞ

ま、素人でもレトルト出来ると言う所だけ楽しんで下さい~
(#^.^#) 


黒ニンニク・・・
食べ出すと止まりません~
次の仕込みもしなきゃ・・・
(^^)

このは #- | URL | 2015/10/16 20:01 * edit *

わぁ~読んで行きながら・・・どこで・・どうなるのかと 推理小説みたいでしたよ~

で、焦がすかなんかして失敗なのかと心配してたら・・・なぁ~んだ(^_-)-☆
フフッ・・ムカゴを食べ尽くす為にスタートしたカレーだったのに・・・入れ忘れちゃったのか~
でも、良い出汁が沢山に出て~これは楽しみだわ~♪
真っ黒のニンニク・・あれね~そのまま食べても美味しいよ~♪
お酒のアテにもなるじょー(^_-)-☆
私も作ってるよ~醤油漬け~お料理の味がよくなるよね~

甘姫です~ #7yu2AX4I | URL | 2015/10/15 23:20 * edit *

Re: タイトルなし

らうっちゃん~

ありがとねぇ~
(^^)

> 一体何日かかるねん と思ってたらゆっと仕上げで、あれっっ 具材は生のまま?
> 圧力鍋で煮沸して火が通るんだね。

 そう。
普通のレトルトカレーもこの方法で作ってる筈よ~
これを思いつくまでは、かなり大変な思いをした。
その頃の写真も材料も残って無いけど~
(^^;


> で、ちゃんとオチがあったね~
> このはさん、関西人やっていけるよ♪
> もう一度、ムカゴカレー作る?(^^)ニッ

ムカゴ・・・
面倒なので、開墾地の脇に投げておきまふ。

まだまだ、ムカゴ沢山収穫出来るよ。
来年植えて見る?

今回は、山椒のおまけだけだったけど・・・
次回は、ちゃんと食べる自然薯と種芋送るね。
もうしばらく、お待ち下さい~
(^^)

このは #- | URL | 2015/10/14 15:17 * edit *

Re: いいなぁ

ぱんたさん~

ありがとう~
我が家はいつも、サザエさん的な家庭です。
(^^ゞ

このは #- | URL | 2015/10/14 15:08 * edit *

Re: 分かりませんでした。

すぎさん~

笑いを提供出来たとしたら、嬉しいです。
(^^ゞ

カレールーやスパイス・・・
いつも、ある物を適当にぶち込んでるだけなので、好い加減です。
味は、毎回変わります。
(^^ゞ

自然薯の種芋と一緒に送りますよ~
住所、教えて下さい~
(^^)

このは #- | URL | 2015/10/14 15:07 * edit *

Re: タイトルなし

チェミン~

らしくて、正直でよろしい!
(^^)


> 1袋1000円くらいで売ってるんですか?

 売るとしたら・・・
原価、人件費でそんな値段では売れません~
(--メ)

でも、チェミンならお礼に送るじょ~
待っててね!

このは #- | URL | 2015/10/14 15:04 * edit *

このはさん こんにちはー♪

本格的なカレー作りだね~
このはさんのスープカレーも美味かったはずだわ。
一体何日かかるねん と思ってたらゆっと仕上げで、あれっっ 具材は生のまま?
圧力鍋で煮沸して火が通るんだね。
で、ちゃんとオチがあったね~
このはさん、関西人やっていけるよ♪
もう一度、ムカゴカレー作る?(^^)ニッ

※今朝、荷物が無事に届きました。
場所や植え方決まって収まった時に、紹介しますね♪  おまけもありがとう♪

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2015/10/14 12:47 * edit *

いいなぁ

なんか心がほっくりとしました。(^-^
暖まったー(笑)

ぱんた #a2H6GHBU | URL | 2015/10/14 11:37 * edit *

分かりませんでした。

おはようございます。
読んでても異変に気づきませんでした。
でも随分笑わせていただきました。
ありがとう。
今度、スパイスの部分も細かく教えてください。

すぎさん #- | URL | 2015/10/14 10:51 * edit *

カレーの作り方始めてみたけど凄いね!
ひとつも参考にはなりません(笑)
私の中では仕込5分圧力1分でつくるものだからです。
食べてみたいですね〜~
1袋1000円くらいで売ってるんですか?
(´▽`) '`,、'`,、

(´▽`) '`,、'`,、

チェミン #- | URL | 2015/10/14 07:09 * edit *
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