ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0905

バターナッツ初収穫  

8/29日のこと・・・


バターナッツ、着果から二月ほど経過したので、試しに収穫してみました。

初めてのバターナッツ採ったど~
青空じゃ無いのが残念。
(^^)

KIMG1053.jpg


ほぼ一月前の様子はこちらをご覧下さい。











ちょっと早そうなんだけど・・・
ひび割れたやつも、収穫して見ました。

KIMG1051.jpg









ひょうたん型の下の部分にだけ種があります。
種は、丁寧に取り除いて、来年の為に確保しました。

KIMG1054.jpg








四角型はまだ種も出来ていない状態。

KIMG1055.jpg








比べて見ると、差は歴然。
熟し方が足りないと甘みも足りない様です。

KIMG1056.jpg









適当に、ザクザク切って煮ます。
小さいカボチャとなめていましたが・・・
意外と嵩張って、鍋から溢れそう~

KIMG1057.jpg









少しづつ、フードプロセッサーで粉砕します。

KIMG1059.jpg









これだけでクリーミーな仕上がり~

KIMG1060.jpg










鍋に入れてみると、粘度が高すぎて混ぜる事が出来ません。

KIMG1061.jpg









カボチャ約1kgに対して、牛乳1Lを投入しましたが・・・
それでもまだまだ粘度が高すぎる。
もう少し水も足して、
とりあえず試食。

KIMG1070.jpg







約半分が、未完熟なので、甘みが足りない模様・・・
トウキビ、都カボチャのペーストなどを追加しました。
180ccで15袋のレトルトパック。
夏は冷たく、冬は暖めて食べる予定。

KIMG1151.jpg












本日も、運がっぱちゃんの応援、よろしくお願いします~

1440240594858.jpg


友人のおたる運がっぱちゃん、頑張っています。
期間中、毎日1アドレスから1日1票投票できるので、ぜひ登録して運がっぱを応援してね!!


まずこちらで登録!→投票方法


登録後は、こちらから投票→運がっぱ投票ページ
1440240600187.jpg

関連記事

Posted on 2015/09/05 Sat. 05:32 [edit]

CM: 6
TB: 0

« 豪雨のち晴れ・・・  |  9/2日夜の事・・・ »

コメント

Re: タイトルなし

らうっちゃん~

レトルトは、料理作り過ぎた時にも、手軽に使えるので良いよねぇ~
滅多に記事にはしないけど・・・
丁度良いタッパが中々無い時、
冷蔵庫が一杯の時には、1個、2個って単位でレトルト。
すぐに使うつもりで、湯煎だけで済ませる事も多々あります。

らうっちゃんの離乳食みたいな感じ?

このは #- | URL | 2015/09/06 19:46 * edit *

Re: タイトルなし

飛花ぽんちゃん~

こないだ貰ったバターナッツ一個だけだったの?
しっかり追熟させようねぇ~


> レトルトパックが出来たら面白いね~。
> らうっち、機械買うのかな?

 らうっちゃん、既にシーラー買って活用してるじょ~
料理日記の方、見ると紹介されてるズラ。


> それとも、大袋だけ買って
> 自分で吸いこむのかな。
>
> わたしも、超人的な肺活量が欲しいよ~!

 大量のベーコン仕込む時には、
一斗袋に詰め込み、人間バキュームもやります。
完璧、真空にはならないけど・・・
少しでも漬け汁を減らす為の作戦です~
(^^ゞ

このは #- | URL | 2015/09/06 19:42 * edit *

このはくん♪

バターナッツ、採ったど~?
いいね!
で、種も切ったど~?
こりゃ~このは!
もっと慎重にやらんかい!
それじゃ~わたしと同じだ!

うちにも1個あるんよ。
切りたくてウハウハウズウズ!
でも我慢!
お試しが出来ない、ひとつだからね。

レトルトパックが出来たら面白いね~。
らうっち、機械買うのかな?
それとも、大袋だけ買って
自分で吸いこむのかな。

わたしも、超人的な肺活量が欲しいよ~!

飛花ぽん #- | URL | 2015/09/06 05:03 * edit *

このはさん こんばんはー♪

カボチャポタージュ、一度に作ってレトルトいいね♪
ちょっとスープ欲しいときにポンッと簡単に出せちゃう。
やっぱ袋の大きいの注文しよ~っと。

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2015/09/05 20:19 * edit *

このは兄さん今晩は~♪
バターナッツを皮ごと行きますか~!!
ダイナミック~♪
栄養満点でしょうね~♪
道産牛乳&森産とうきび&シチリア岩塩 
見ただけで美味しそう~♪ 
保存食次々スゴいですね!!

ところで、夕顔の種って・・あの現物から採れって事だったの?だとしたら・・・困ったちゃんです~
今日も現場で皆さんと豪快なお食事かな?

甘姫 #7yu2AX4I | URL | 2015/09/05 20:08 * edit *

さすが ほかのペーストを加えて味の調整するとこなんざ、食品加工の腕が光るね~~~。
このは家のストック食品は 豊かで いいなぁ~~~~。(´▽`)

余計なお世話ながら、、、
バターナッツ、少なくても2~3週間のキュアリングという工程・・・本来 貯蔵性を高めるためにものなんだけど、、、それすると デンプンが糖質に変化して、甘味がかなり増すよ~~。
うちにできるヘンテコな交雑(?)かぼちゃも 未熟なときに収穫したものはダメダメだけど、、いちおう完熟の黄色い状態になって収穫して ずっと家の中で キュアリングという名の放置(笑)してたら、かなり甘くなって、それで作ったポタージュスープ、結構いろんな人に出荷したもん。。
冬にも まだかぼちゃが 黄色く 我が家にあったよ。^ー^

ゆずぽん #tZDc9YLU | URL | 2015/09/05 09:27 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/2781-80276b5d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top