ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0903

2015トマトソース第一弾作成  

8/30日のこと・・・

食べきれないトマトを、その都度冷凍保存していましたが、
今年は大増産しているので、いよいよ冷凍庫が一杯になって来ました。

とりあえず1回トマト加工をする事にしました。
前夜の内に、冷凍庫から出して解凍中・・・
約30kgありました。

昨年の加工はこちらをどうぞ!

KIMG1062.jpg








サンマルツアーノとにたきこまは、まだ収量が少ないので、
とりあえず、中玉とミニトマトです。
冷凍する事によってトマトが破裂して、
解凍で柔らかくなるし、水分もかなり分離するので、
生から湯むきして加工するより、かなりの時短になります。

KIMG1099.jpg







皮を剝きながら、堅めのヘタを包丁で取り除き・・・
次々分離しながら、30Lの大鍋に突っ込みます。

KIMG1098.jpg







剥いた皮や、ヘタに付いてる水分をもう少し取ろうとムーランを取り出して来ましたが・・・
殆ど効果無し。
昨年と同じ失敗はしたくないので、タネも取り除かず加工する事に決めました。

KIMG1102.jpg








わずかな量なので、フードプロセッサーを使うまでもないかと思って、
手袋をはめてトマトを潰しましたが・・・
あまりの冷たさに断念。
ここで、しっかり潰すと煮込む時間を1時間くらい減らせるのですが・・・
トングでのんびり潰しながら煮込んで行きます。

KIMG1103.jpg






3時間ほど煮込んで1/3程に減りました。

KIMG1105.jpg










この後、少し冷えてからレトルトパック詰め。
360cc×14個で約5L
前日に加工していたパンプキンスープと共に圧力鍋で煮込みました。
出来上がりにシールを貼って完成!

KIMG1150.jpg






過去のレトルトの様子はこちらをご覧下さい!









本日も、運がっぱちゃんの応援よろしくお願いします。

1440240594858.jpg


友人のおたる運がっぱちゃん、頑張っています。
期間中、毎日1アドレスから1日1票投票できるので、ぜひ登録して運がっぱを応援してね!!


まずこちらで登録!→投票方法


登録後は、こちらから投票→運がっぱ投票ページ
1440240600187.jpg

関連記事

Posted on 2015/09/03 Thu. 04:27 [edit]

CM: 6
TB: 0

« きりたんぽ鍋ナウ  |  豪雨で現場は早めに終了 »

コメント

Re: タイトルなし

素流人さん~

コメントありがとうございます~
我が家のはため込んで30kgですが、
ダメリーマンさんなんて、一回で15kgって記事見た事ありますよ~
(^^)

ベーコンとかパック詰めする時には、家内制手工業と笑いながら作業しています。
慣れたもんで、家族3人流れ作業でこなして行きます。
(^^ゞ

これを機会に、遠慮無くコメント下さいねぇ~
(^^)

このは #- | URL | 2015/09/03 16:55 * edit *

このはさん こんにちは
お疲れさまです
トマトソース作り本格的ですね
家は嫁さんが大きな鍋でコトコト煮ながら作ってます
作り方は任せてるのでよくわかりませんが
すぐパスタなんかに使えるのと
トマトだけのと2種類作っているようです
今朝きゅうり定植しましたが、どこまで出来るか
楽しみです
今日も現場で宴会でしょうかね。。。

まあちゃん #- | URL | 2015/09/03 16:55 * edit *

このは兄さん今日は~♪
今日はどちらへ移動してるのかな?
ん?移動なし?

トマトソース作り凄いね~♪
一度冷凍してたら使いやすいのね~
今年はトマトソース作るほども収穫なかったから、来年は本気出してトマト育てる~!!(どんな本気かって?気持ちだけ~(^_^.))
メール便到着39でしたv-430

甘姫 #7yu2AX4I | URL | 2015/09/03 12:36 * edit *

おはようございます

30kgとはこりゃまた大量のトマトだ。
これをソースにするのも大変だ。

なんか家庭で作っているというよりは
食品加工の工場ですね。

でもしっかり溜めて長く食べれますね。
我が家も冷凍庫に溜まってます。

素流人 #- | URL | 2015/09/03 06:39 * edit *

このはさん おはようございまーす♪

このはさんのとこは、いろんな道具が出てくるねー
ムーランって言うの?
あのクルクル回すやつ・・・・
主に何に使うのかな?
レトルト処理道具買ったけと゜、トマトのピークは過ぎててソースの保存までには至ってないの。
来年は、フル活用したいね(^^)v

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2015/09/03 06:25 * edit *

兄さんおはようございます!

友達に兄さんの事話したら、ハマってしまい、今まではアイドルの部活(笑)ばかりしてたのにね、昨日は兄さんの部活したんだって(笑)
このは兄さんはピンクのシャツの人?
料理してる人?とか聞いてきた~ウケた!

バーベキューしてコーヒー飲みたいそうだよ~(^o^;)

今日も圏外で頑張って!

二度寝しそうな妹より👋

チェミン #- | URL | 2015/09/03 05:43 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/2771-05bbf5fd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top