ビデスコや

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。 2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。 2016年から野菜販売始めました。

2015トマトソース第一弾作成

8/30日のこと・・・

食べきれないトマトを、その都度冷凍保存していましたが、
今年は大増産しているので、いよいよ冷凍庫が一杯になって来ました。

とりあえず1回トマト加工をする事にしました。
前夜の内に、冷凍庫から出して解凍中・・・
約30kgありました。

昨年の加工はこちらをどうぞ!

KIMG1062.jpg








サンマルツアーノとにたきこまは、まだ収量が少ないので、
とりあえず、中玉とミニトマトです。
冷凍する事によってトマトが破裂して、
解凍で柔らかくなるし、水分もかなり分離するので、
生から湯むきして加工するより、かなりの時短になります。

KIMG1099.jpg







皮を剝きながら、堅めのヘタを包丁で取り除き・・・
次々分離しながら、30Lの大鍋に突っ込みます。

KIMG1098.jpg







剥いた皮や、ヘタに付いてる水分をもう少し取ろうとムーランを取り出して来ましたが・・・
殆ど効果無し。
昨年と同じ失敗はしたくないので、タネも取り除かず加工する事に決めました。

KIMG1102.jpg








わずかな量なので、フードプロセッサーを使うまでもないかと思って、
手袋をはめてトマトを潰しましたが・・・
あまりの冷たさに断念。
ここで、しっかり潰すと煮込む時間を1時間くらい減らせるのですが・・・
トングでのんびり潰しながら煮込んで行きます。

KIMG1103.jpg






3時間ほど煮込んで1/3程に減りました。

KIMG1105.jpg










この後、少し冷えてからレトルトパック詰め。
360cc×14個で約5L
前日に加工していたパンプキンスープと共に圧力鍋で煮込みました。
出来上がりにシールを貼って完成!

KIMG1150.jpg






過去のレトルトの様子はこちらをご覧下さい!









本日も、運がっぱちゃんの応援よろしくお願いします。

1440240594858.jpg


友人のおたる運がっぱちゃん、頑張っています。
期間中、毎日1アドレスから1日1票投票できるので、ぜひ登録して運がっぱを応援してね!!


まずこちらで登録!→投票方法


登録後は、こちらから投票→運がっぱ投票ページ
1440240600187.jpg

関連記事
  1. 2015/09/03(木) 04:27:19|
  2. 2015トマト
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<きりたんぽ鍋ナウ | ホーム | 豪雨で現場は早めに終了>>

コメント

Re: タイトルなし

素流人さん~

コメントありがとうございます~
我が家のはため込んで30kgですが、
ダメリーマンさんなんて、一回で15kgって記事見た事ありますよ~
(^^)

ベーコンとかパック詰めする時には、家内制手工業と笑いながら作業しています。
慣れたもんで、家族3人流れ作業でこなして行きます。
(^^ゞ

これを機会に、遠慮無くコメント下さいねぇ~
(^^)
  1. 2015/09/03(木) 16:55:27 |
  2. URL |
  3. このは #-
  4. [ 編集 ]

このはさん こんにちは
お疲れさまです
トマトソース作り本格的ですね
家は嫁さんが大きな鍋でコトコト煮ながら作ってます
作り方は任せてるのでよくわかりませんが
すぐパスタなんかに使えるのと
トマトだけのと2種類作っているようです
今朝きゅうり定植しましたが、どこまで出来るか
楽しみです
今日も現場で宴会でしょうかね。。。
  1. 2015/09/03(木) 16:55:09 |
  2. URL |
  3. まあちゃん #-
  4. [ 編集 ]

このは兄さん今日は~♪
今日はどちらへ移動してるのかな?
ん?移動なし?

トマトソース作り凄いね~♪
一度冷凍してたら使いやすいのね~
今年はトマトソース作るほども収穫なかったから、来年は本気出してトマト育てる~!!(どんな本気かって?気持ちだけ~(^_^.))
メール便到着39でしたv-430
  1. 2015/09/03(木) 12:36:43 |
  2. URL |
  3. 甘姫 #7yu2AX4I
  4. [ 編集 ]

おはようございます

30kgとはこりゃまた大量のトマトだ。
これをソースにするのも大変だ。

なんか家庭で作っているというよりは
食品加工の工場ですね。

でもしっかり溜めて長く食べれますね。
我が家も冷凍庫に溜まってます。
  1. 2015/09/03(木) 06:39:32 |
  2. URL |
  3. 素流人 #-
  4. [ 編集 ]

このはさん おはようございまーす♪

このはさんのとこは、いろんな道具が出てくるねー
ムーランって言うの?
あのクルクル回すやつ・・・・
主に何に使うのかな?
レトルト処理道具買ったけと゜、トマトのピークは過ぎててソースの保存までには至ってないの。
来年は、フル活用したいね(^^)v
  1. 2015/09/03(木) 06:25:57 |
  2. URL |
  3. らうっち #OJcX6QBc
  4. [ 編集 ]

兄さんおはようございます!

友達に兄さんの事話したら、ハマってしまい、今まではアイドルの部活(笑)ばかりしてたのにね、昨日は兄さんの部活したんだって(笑)
このは兄さんはピンクのシャツの人?
料理してる人?とか聞いてきた~ウケた!

バーベキューしてコーヒー飲みたいそうだよ~(^o^;)

今日も圏外で頑張って!

二度寝しそうな妹より👋
  1. 2015/09/03(木) 05:43:08 |
  2. URL |
  3. チェミン #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/2771-05bbf5fd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コーワ製品取り扱い開始

価格については、お問い合わせ下さい。

お買い上げ8000円以上で、送料無料。

在庫はしませんので、代金をお振り込み頂いてからメーカー発注。
商品はメーカーから直送となります。

ビデスコや
ショッピングカート

カレンダー

月別アーカイブ
プルダウンメニューから選択できます。

プルダウン 降順 昇順 年別

07月 | 2017年08月 | 09月
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


最新記事

プロフィール

このは

Author:このは
イラストは07年に、yoneちゃんが書いてくれました。
自分で撮影した熊に合成してます。
この後約20%のダイエットに成功、リバウンド無しで現在に至る。

撮影機材、改造、制作の備忘録として始めたブログですが・・・
2012年から自家焙煎コーヒー販売始めました。
2016年野菜販売始めました。

忙しいので、基本的にリコメはせずに、コメント頂いた方のブログに訪問してコメントと言う形を取らせて頂いています。
<(_ _)>

ビデスコ、コーヒー、野菜に関する問い合わせなど、確実にレスが欲しい方はメールフォームからお問い合わせ下さい。
左側のカテゴリーを見て頂くと面白い記事が見つかるカモ?

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

フリーエリア

ランキングに参加しています。 応援して頂くと嬉しいです。 よろしくお願いします。 にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村

ブログ内検索

カテゴリ

販売商品 (12)
ごあいさつ (2)
納入事例 (145)
KSS社様 (7)
H・M様 (1)
D社様 (2)
大量受注 (8)
K・K様 (1)
Y・H様 (7)
M・S様 (3)
レーザーポインターフォルダー (24)
H・K様 (3)
T・H様2 (8)
T・H様 (2)
K・O様2 (4)
R・W様 (2)
E・M様 (1)
K・W様 (4)
T・O様 (2)
K・O様 (5)
H・T様 (6)
T・M様 (27)
T・M様2 (7)
J・Y様 (2)
M・T様 (3)
Y・M様 (3)
H・Y様 (2)
S・A様 (1)
A・S様 (1)
Vinten (2)
sachtler (6)
ビデスコプレート (9)
使用機材 (32)
車 (25)
金属加工 (36)
CNC (43)
ビデスコ (10)
機材 (24)
工作 (32)
端材表札作り (4)
YouTube動画 (11)
自然 (322)
花 (19)
鳥 (96)
風景 (15)
月太陽ネタ (16)
窓からの風景 (57)
バンディング (9)
料理 (216)
食べ物 (77)
現場飯 (64)
外食 (46)
漬け物 (28)
燻製 (29)
レトルト加工 (33)
真空パック (9)
おでん (11)
スイーツ (9)
味噌造り (9)
インスタント (9)
コーヒー (23)
コーヒー豆覚え書き (10)
自家焙煎 (48)
自作焙煎機 (8)
自作焙煎機電動化 (5)
たばこ (14)
畑仕事 (1)
夕顔普及委員会 (7)
2015畑仕事 (82)
2015室内栽培 (17)
2015ハウス栽培 (10)
2015ニンニク (13)
2015ニンジン (2)
2015しいたけ栽培 (3)
2015アスパラ (7)
2015トマト (19)
2015山菜など (11)
2015ネギなど。。。 (22)
2015ハスカップ (7)
2015樹木 (7)
2015いちご (6)
2015ズッキーニ (6)
2015夕顔、スイカ、バターナッツ (17)
2015開墾地 (9)
2015ニラ (2)
2015自然薯 (16)
2015キャベツ (8)
2015ごぼう (4)
2015オクラ (4)
2014畑仕事 (16)
2014開梱&畑準備など (15)
2014アスパラ (6)
2014白菜 (5)
2014イチゴ (4)
2014自然薯 (8)
2014キャベツ (4)
2014大根&ごぼう (5)
2014レタス (1)
2014葉物野菜達 (1)
2014ネギなど (10)
2014ニンニク (2)
2014虫対策など (6)
2014山菜など (6)
2014サツマイモ (3)
2014ズッキーニ (2)
2014にんじん (1)
2014ビニールハウス (3)
2014ブロッコリー (1)
2014その他 (8)
畑仕事2013 (51)
畑仕事2012 (41)
畑仕事2011 (23)
畑仕事2010 (23)
畑仕事2009 (9)
現場 (398)
内地現場 (77)
四国巡礼 (20)
TOMOさん (25)
Metis (44)
ゆこりん (6)
りみちゃん (27)
干場かなえ (3)
コッコ (21)
映画 (3)
スポーツ (7)
ファイターズ (77)
ダイエット (18)
スラックライン (8)
木登り (4)
音威子府 (6)
現場宿 (3)
酒 (3)
太陽光発電 (8)
動物 (1)
害虫防除 (4)
畑訪問 (9)
実家 (3)
頂き物 (24)
2016室内栽培 (20)
2016きのこ (9)
2016樹木 (19)
2016畑仕事 (61)
2016ハウス栽培 (16)
2016自然薯 (23)
2016山菜など・・・ (7)
2016ネギ類 (27)
2016にんにく (7)
2016アスパラ (8)
2016いちご (5)
2016ジャガイモ (5)
2016ロマネスコ (8)
2016とうきび (4)
2016ハーブなど (4)
2016サツマイモ (6)
2016キャベツ類 (8)
2016トマト (19)
2016ごぼう (1)
2016スイカ、メロン、かぼちゃ (9)
2016水稲、麦など・・・ (5)
2016ナスビ類 (7)
2016豆類 (8)
2016レタス達 (2)
2016夕顔 (2)
2016白菜 (9)
2016ニンジン (2)
2016ズッキーニ (3)
2016大根 (5)
2016里芋 (1)
食品乾燥機 (10)
農業体験研修 (4)
種取り (5)
レンタル孫っち (17)
解体バイト (9)
車庫建設 (33)
れーこちゃん (12)
2017ハウス栽培 (7)
ユンボ仕事 (35)
未分類 (235)
?? (49)
キリバン (28)
検索ランキング (9)
当選 (11)
家&家周り (28)
シアタールーム (4)
焙煎小屋作成 (30)
2017室内栽培 (11)
2017椎茸栽培 (4)
2017味噌造り (4)
2017自然薯 (9)
2017サツマイモ (2)
2017畑仕事 (36)
2017トマト (16)
2017ネギ類 (14)
サンルーム建築 (13)
ヤン坊 (5)
2017イチゴ (5)
2017ジャガイモ (3)
2017ゴボウ (1)
2017ナスビたち (3)
2017樹木たち・・・ (2)
2017山菜たち・・・ (1)
2017豆類 (4)
2017キャベツ類 (5)
2017蔓物栽培 (18)
2017ズッキーニ (1)
2017里芋 (4)
集水装置 (4)
2017アスパラ (3)
2017ピーマン類 (1)
2017大根、ニンジン (6)
2017草刈り (6)
2017ニンニク (4)
2017トウキビ (3)
害虫被害 (6)
第3の畑 (1)
獣害対策 (1)

リンク

このブログをリンクに追加する

アクセス解析

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ