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ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

0818

2015三升漬制作  

8/16日、午前中の仕事・・・

先週も消毒など対策した下仁田ネギ


先週、酷いものは生長点も切り落としていましたが・・・
何事も無かったかの様に新しい葉っぱを出しています。

KIMG0699.jpg






まだまだ、諦めてはいませんが、
自家製激辛南蛮も、ある程度の収穫出来たので、
毎年恒例の三升漬を作る事にしました。












掘り出して見たら、想像通り、
外葉は枯れて、内側の新芽だけが使える状況。
それでも、別の長ネギよりは使える部分が多そうな状況。

KIMG0751.jpg











おいらが肉など買い物してる間に、
かみさんと息子が頑張ってくれていました。
長ネギ、約5kg。

KIMG0801.jpg










激辛南蛮、ごく一部ですが・・・

本来の三升漬とは、南蛮1升、醤油1升、麹1升で三升漬が由来ですが・・・
我が家の激辛南蛮をこの比率で作ると誰も食べる事が出来ません。
(>_<)

KIMG0793.jpg











マスクと、ビニール手袋をはめて、カット作業。
この前に、うっかり素手で数本カットしましたが、
その手で、顔触ると大変でした。
劇薬扱いが必要です。

とうがらし系は、完熟するとむしろ辛みが円やかになります。
青い方が辛みは強いのです。

KIMG0794.jpg
















約4年物もニンニク醤油もみじん切りにしてブレンドします。

KIMG0800.jpg









麹1kg追加。

KIMG0804.jpg







醤油1升入れて、
翌朝の様子。
少し、醤油を追加しました。

KIMG0824.jpg











出張中の1週間は、家人に毎日撹拌を依頼しています。
週末に、真空パックして保存予定。
昨年作った物を、やっと食べ始めたところなので、
実際に食べるのは1年後。
ほんとは、もっと熟成させた方が美味しいのですが・・・


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Posted on 2015/08/18 Tue. 04:14 [edit]

CM: 12
TB: 0

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コメント

Re: 北に神がいた(笑)

鬼ちゃん~

鬼ちゃんのブログで面白く紹介してもらったのと・・・
飛花ぽんさんに後押しして貰ったお陰です~
ありがとうねぇ~
(^^)


鬼ちゃんの方が遙かに美味しそうな料理、パンとか作ってるじゃん~
こちらは、見かけ無視!
センスまるで無しです。
(^^ゞ

でも、鬼ちゃんも雲の上に暮らす人でしょ~
油断してると、へそ取られちゃうから気をつけなきゃ・・・
(^^)

このは #- | URL | 2015/08/18 18:12 * edit *

Re: タイトルなし

らうっちさん~

今日も、ありがとねぇ~

南蛮の配合は、毎回適当です~
去年のが、やや辛みが少なかったので、
今回は気持ち、ネギ少なめにしてます。
普通の人なら、ネギ1kgに南蛮1本位でも十分カモ?
ご自身の辛さ好みでやって下さい~
(^^)

> 5kgのネギ切りも、ゴーグルぐらいは要るんじゃないのかな~

 確かに・・・
自分でやらなかったけど・・・
写真撮るために、ラップ外したら、いきなりむせ返りました。
(--;


肉は、その後のBBQ用です。
その他、苦土石灰とか・・・
畑の資材とか・・・

一応、行く前に誰が、何をするか相談しましたが・・・
おいら以外の希望で、この様な配点になっています。。。
金の掛かる事は、おいらの担当らしい・・・

このは #- | URL | 2015/08/18 18:02 * edit *

Re: タイトルなし

飛鳥ぽんちゃん~

そういえば、いつの間にか兄になってるけど・・・
流れで、年下なんだよねぇ~

おいら男兄弟2人で、妹が欲しかったので、
一気に2人も妹が出来て嬉しいぜ~

ゆずちゃんへのコメントでは爆笑させて貰いました~
こちらでも、面白いコメント期待してるよ~
(^^)


激辛南蛮だけど・・・
辛みがさわやかで、後を引かないのが特徴です。
食べ方は、他のリコメを見てねぇ~
(^^)

このは #- | URL | 2015/08/18 17:49 * edit *

Re: タイトルなし

チェミンちゃん~

暑い中、大変だったねぇ~
あれ?
書きたい事は、そっちのコメントに書いてしまった。
こっちのネタがないぞう~
(^^ゞ


> 写真の大きさってどのくらいにしておくの?
> サッパリわからないんだけどㄟ( ▔∀▔ )ㄏ

 この前、調べてどこかにUPしたけど・・・
何処だっけ?
若年性健忘症なので、わかりません~
(--;
ま、プリントアウトが目的じゃないし、
ブログなんて、小さいサイズでも、
それなりに見えるので、なるべく小さくしておけば良いんじゃない?

因みに・・・
おいらのFC2は有料プランで1ファイル2Mだったかな?
他の人のブログより、写真は大きく表示されてる筈。


>兄さんちの手作り食べ物スゴイ、3升なんだっけ?健忘症(笑)

 今日、暴風雨で、スマホからコメ返ししようと思ったら、
その意味を理解しました・・・
pcだと、コメントを参照しながらリコメ出来るんだけど・・・
スマホだと、一切表示されないのね・・・

健忘症なおいらは、スマホからのリコメを諦めました。
(^^ゞ

このは #- | URL | 2015/08/18 17:39 * edit *

Re: タイトルなし

甘姫さん~

本日もコメントありがとうございます~


> “三升漬け”って言うのですね~初めて~(^_^.)

 北海道伝統の漬け物だそうです~

暖かいご飯に乗っけて食べると、
それだけで、何杯でもご飯食べれます~
(^^)

ただ、それだけじゃ無くって、調味料として万能なのです。
冷や奴の薬味、野菜炒め、麻婆豆腐、ラーメンにトッピングとか・・・
我が家では、様々な料理に使っています。
お陰で、キムチを作らなくなっちゃった。

加熱で麹が、フニャフニャになる食感も、
新しい食感で、お勧めですよ~

激辛は、文字通り辛すぎるので、
ネギで増量していますが・・・
普通の青南蛮だと、三升漬けで良いので、
是非、お試し下さい~



このは #- | URL | 2015/08/18 17:23 * edit *

Re: タイトルなし

日本一の果実さん~

コメントありがとうございます~
(^^)

植えてる果実は少ないですが・・・
ハスカップの種なら送付可能ですよ~
そちらでも植えて見ます?
ブルーベリーは甘さが特徴でしょうが、
ハッスカップ独特の酸味が大好きなんですよねぇ~

ハバネロも植えた事、ありますが、
いつまでも口の中で辛みが消えない印象。
その点、この激辛南蛮は、強烈な辛みですが、
直ぐに消えて、さわやかな印象の辛みです。
家庭菜園始めてから、毎年の定番です。
(^^)

> 真空パックは保存が効きますし、空気が無い分浸透圧が掛かります。
> 味の浸み込みが早いですね。

 そうなんです。
保存にも最適ですが・・・
煮物なんか作る時にも、調味料の節約出来るし・・・
時短効果もあります。

> ネギも一年の結晶のように思います。
> 野菜の中では手間が掛かりますね。

 ネギ・・・
今までは、手抜き野菜の本命だと思っていたのですが、
こんなに手間の掛かる年は初めてです。
来年は、自然農法に方針転換の予定です。

このは #- | URL | 2015/08/18 16:52 * edit *

北に神がいた(笑)

らうっちさん、今じゃ、このはさんは、時の人よ!
すっすっ凄過ぎて…
コメント仲間を見れば、 
鬼ちゃんの縄張りみたいに…
ぎゃはははーーー

このはさんのところに来ると、一般ピーポーの人と違ったお料理?が見れて、面白いです。
これが、本当に、お料理上手な方がする事ですね!
鬼ちゃんの様な、下界に住む者には、???
えっ、このはさんは、神?
きゃははーーーー

冗談抜きで、寝かせるだの、熟成させるだの、そんな、プロのの様なことはできません。
作って、即食べろーーーーー
早くしないと、腐るぞーーーーーー
これです!
ぎゃははーーーー
尊敬! 尊敬にならん?
すんません!
1年寝てから出直します!(笑)

鬼婦人 #- | URL | 2015/08/18 15:16 * edit *

このはさん おはようございまーす♪

>本来の三升漬とは、南蛮1升、醤油1升、麹1升で三升漬が由来です

これだと辛すぎる配合で、このはさんの配合は?
南蛮はどれだけ入れたの~
三升漬って食べたことないけど、寝かせれば寝かせるほど美味くなるんだね♪
ワインのように価値があがるのかな(^^)
5kgのネギ切りも、ゴーグルぐらいは要るんじゃないのかな~
涙ポロポロ 鼻水グシュグシュ
肉の買出し中にやってもらってたってことだけど、三升漬には関係ない肉だよね(^^;)
知らぬ間にコメのメンバー増えてるし・・・

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2015/08/18 11:45 * edit *

このは兄さん

おはようございます。

あ、この激辛まぜまぜは
この前、鉄腕ダッシュで見た
無農薬農薬かなぁ~と思っていたら
途中から、おいしそうなものになりました。
激辛南蛮・・・ご飯のお供?
たらこくちびるになりますか?

これで
暑さ、寒さを乗り越えてくださいよ~~~。

飛花ぽん #- | URL | 2015/08/18 07:44 * edit *

兄さんおはよう(^.^)

昨日は、夜中12時頃やっと写真の消去が終わり、一安心です(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪

写真の大きさってどのくらいにしておくの?
サッパリわからないんだけどㄟ( ▔∀▔ )ㄏ

兄さんちの手作り食べ物スゴイ、3升なんだっけ?健忘症(笑)
しかしマメな作業に驚かされます!

今日も暑そう、猛暑日にならないといいんだけど(。-_-。)

チェミン #- | URL | 2015/08/18 07:14 * edit *

お早うございます~♪
“三升漬け”って言うのですね~初めて~(^_^.)
ニンニクの醤油漬けを上手く利用してるのですね~私もニンニクの醤油漬けを作って重宝してますが・・・
激辛唐辛子・・育てた事ないです~普通の唐辛子を1本包丁で切っただけでも、その手は辛くて直ぐ洗わないと大変なのに・・・大量の激辛唐辛子の微塵切り・・・(ー_ー)!!
以前のつくったもの過去のブログでの見させて頂きましたが、真空パックで上手に保存されてますね~♪
これってご飯に乗せて食べるの?
それとも、キュウリとか・・・モロキュウの味噌代わりに・・焼き魚に添える?
色々食べ方有りそうですね~ワオー~♪~♫

甘姫 #7yu2AX4I | URL | 2015/08/18 07:13 * edit *

ここで合ってますでしょうか。
作られる量が半端じゃないですね。

辛いトウガラシがどんなものか分かるような気がします。
ハバネロを栽培したことがあります。
劇薬扱いです。(笑)
包丁で切ってこれはヤバイ。
ゴム手袋・ゴーグル着用。
爽やかな香りが辺り一面暫く漂います。
鼻がいつまでもスースー。(笑)

真空パックは保存が効きますし、空気が無い分浸透圧が掛かります。
味の浸み込みが早いですね。

ネギも一年の結晶のように思います。
野菜の中では手間が掛かりますね。

日本一の果実 #Bgckjxgo | URL | 2015/08/18 06:44 * edit *
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