ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0715

ハスカップジャム作り・・・  

7/10~12の事・・・

ほぼ、一月に渡って収穫したハスカップが終演を迎えました。
二日間の収穫で500gくらい。

例年以上に、今年は甘みが強い。
酸っぱいハスカップが好きなのに・・・

NCM_2821_20150712205012a83.jpg








収穫の時に見つけた物。

NCM_2817.jpg



完熟して落下。
乾燥した物を行者ニンニクゾーンの空いた所に植えて置きました。
今までも、こんな状態で沢山落下してる筈ですが・・
一本も実生は確認していません。








11日夜。。。
毎日の様に、少しづつ収穫するたびに直ぐに冷凍してた物を全て出して来ました。
全て、かみさんの仕事です。
非常に小さな粒で、葉っぱの陰に隠れてるので、見落としもあるし・・・
数は沢山あるけど・・・
採ってもとっても籠には増えない。
根気のいる作業です。
(--;

NCM_2869_20150712205007e2f.jpg











10Lの鍋に空けて見ました。
この状態で4kgちょっと。
過去最高です。
今まで、ジャムにして小瓶に5個位ですから~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

NCM_2871_20150712205007aba.jpg











鍋の重量を差し引いたハスカップ4kgに対して、
三温糖800g。
ハスカップの上に散布して一晩放置して解凍兼水分放出です。

NCM_2872.jpg










一晩放置した状況。
いくら暑いからって、
4kgの氷の塊をなめていました、
結構、水分も出てはいますが、
まだまだ、氷状態も沢山。

NCM_2877.jpg










とりあえず、そのまんま更に放置して、朝仕事に向かいます。
午前中いっぱい畑作業に汗だくになり、
午後からは避暑も兼ねて室内作業。

ハスカップをじっくり煮込みながら手作業で潰して行きます。

NCM_2878.jpg









弱火でじっくり煮込んで30分くらい。
かなり水分が多くなって来ました。

NCM_2897_20150712210842433.jpg









皮も薄く、種もイチゴ並に小さいのでこのまんまジャムにします。
煮込むと量が減ってしまいますから~
(>_<)

ジャムと言うよりはシロップ程度の粘度でゆるゆるではありますが・・・
水は一切加えていないので、非常に濃厚です。
砂糖を加えて甘くするのが勿体ない~

そんな訳で、瓶詰め作業の途中。
良い色です。

NCM_2899_20150712210853235.jpg









在庫のビンが無くなり、小さいレトルトパックに180g詰めが13個。
普通の圧力鍋には入らないので36Lの圧力鍋を出して来ましたが。。。
無駄にデカい。
10L位の手頃な圧力鍋が欲しいぞ~

NCM_2902_20150712212322f21.jpg









120℃で90分煮沸すると常温保存が出来ます。
鍋の大きさを350ビール缶で表現!

NCM_2903_20150712212319017.jpg










ハスカップは抗がん作用もあるとの事なので、
頑張ってる友人に送る予定です。
関連記事

Posted on 2015/07/15 Wed. 04:26 [edit]

CM: 2
TB: 0

« カレイの煮付け真空パック調理  |  ミニミニ大行進・・・ »

コメント

Re: タイトルなし

らうっちさん~

いつもありがとねぇ~

レトルト用のシーラー紹介記事書いて置きました。
見てねぇ~

そう言えば、専用袋のサイト紹介忘れてた・・・
後で記事、修正します~

このは #- | URL | 2015/07/16 04:54 * edit *

このはさん おはようございまーす♪

ハスカップジャム、今年は沢山出来ましたね~
レトルトパック、やっぱりいいよね。
常温保存できるのがいいわ。
手間暇はかかりそうだけど・・・
レトルトの袋の口閉めるのは、専用の道具が要るんでしたっけ?

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2015/07/15 07:55 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/2681-7d01580d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top