ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0713

梅仕事2015  

7/11日と12日のしごと・・・

我が家の新築祝いにと親戚から頂いたサクランボの木・・・

なぜか?
途中から、梅と桜に分かれて2本立ちしています。

毎年、少しづつ収穫してたのですが・・・
今年は、過去最高の出来です。

NCM_2847_20150712155746193.jpg








枝が伸びすぎて、隣の土地に侵入しています。
隣の畑はブルーベリー畑で、鳥の害を防ぐ為にネットを張り巡らせてあります。
そのネットに引っかかってしまうため、残念ながら剪定する事にしました。
昨秋に焙煎ルームを作る時にも邪魔で剪定したのに・・・
更に繁茂しています。
バーベキューコンロの邪魔になるくらい。

NCM_2846.jpg







アフター
実も花も付かない桜は諦めて、梅を伸ばす作戦に変更。
思いっきり切断してあげました。

NCM_2850_20150712155742763.jpg









この切り取った枝の処理が更に大変で・・・
猛暑の中、細かく切り刻んで運んでると立ちくらみしました。

日陰で、休みながらの午前中いっぱいの作業。

NCM_2848_2015071215574531b.jpg









収穫した梅。
3kg弱でした。

NCM_2849_201507121557438a5.jpg







洗うために、水につけたら気泡が綺麗だったのに・・・
スマホだと上手く写せませんね。
(^^;)

NCM_2855_20150712155708882.jpg







梅干しは難しそうだし・・・
梅酒も飽きたので、いつか土☆彩☆畑へ ようこそさんのブログで見た、梅の味噌漬けにチャレンジ。



手前味噌と砂糖を混ぜ混ぜした後で梅に馴染ませます。

NCM_2874.jpg








その後は真空パック。

NCM_2889.jpg









蜂蜜漬けにもしてみました。

NCM_2876.jpg








蜂蜜の在庫が足りなくなって、近くの蜂屋さんに行くと、
丁度2日前に瓶詰めしたものをゲット!
古い物とは透明感が違います。

NCM_2894_20150712161159be1.jpg



関連記事

Posted on 2015/07/13 Mon. 04:56 [edit]

CM: 6
TB: 0

« ミニミニ大行進・・・  |  ネギ類土寄せ »

コメント

Re: タイトルなし

ゆずぽんさん~

ありがとうねぇ~
タコ味噌かぁ~
今まで経験した事の無い味です。
出来上がったらやってみます~
(^^)

このは #- | URL | 2015/07/14 05:00 * edit *

Re: 今日は、有難う!

鬼ちゃん~

地震、大した事無くて良かったねぇ~
台風も温低に変わったって・・・
本当に、平均して雨が降れば良いのに。


> このはさん、こんばんは!

> そして、梅味噌作りましたか?
> 何か、味噌が美味しそうですよ~
> 我が家の梅味噌、昨年は、生野菜(きゅうり)に、付けて食べたりしていましたが、
> 今年は、ニンニク、豚肉、お野菜を炒めた味付けに、梅味噌を絡めて頂いたりしています。
> 酸味が嫌じゃなかったら、美味しいですよ~

 なるほどね~
楽しみにしてます。
(^^)

今まで、焼酎に漬けるしか知らなかったので、
使い道が増えて良かった。
情報、ありがとうねぇ~

我が家の味噌、漬け込んで3年目、年々良い色になっております。
色だけは八丁味噌?
(^^)

このは #- | URL | 2015/07/14 04:53 * edit *

立派な梅だね~~~~。
私も こっそり梅味噌作ってます。タコにつけて食べたらおいしかったよん。^ー^

ハチミツがなくなったら 蜂屋さんに行くんだね。
この前 友人が すごい大きな瓶のはちみつ持ってきてくれたんだわ。ハチミツ好きといたしましては 楽しみ楽しみ。
さて、何作ろ~かな。

ゆずぽん #tZDc9YLU | URL | 2015/07/13 23:24 * edit *

今日は、有難う!

このはさん、こんばんは!
今日は、地震の心配有難う。ちょっとひどい揺れで、恐かったですよ~
それから、アスパラの件有難う。
マダムに言って置きます。

梅が綺麗ですね!
そして、梅味噌作りましたか?
何か、味噌が美味しそうですよ~
我が家の梅味噌、昨年は、生野菜(きゅうり)に、付けて食べたりしていましたが、
今年は、ニンニク、豚肉、お野菜を炒めた味付けに、梅味噌を絡めて頂いたりしています。
酸味が嫌じゃなかったら、美味しいですよ~

梅蜜は、そのまま凍り水で薄めてジュースですね。牛乳だと、ヨーグルトドリンクになりますよ。
このはさん、お料理上手だから、色々して見て!

鬼婦人 #- | URL | 2015/07/13 22:04 * edit *

Re: タイトルなし

コメントありがとうございます。

お名前書き忘れで、どなたか分かりませんが・・・
(^^;


> 梅味噌どんな感じだろう???興味津々です。

 私も初めてなので、食べるのが楽しみです。
(^^)

美味しかったら、報告させて頂きますので、
今後とも、よろしくお願いします。

このは #- | URL | 2015/07/13 19:37 * edit *

こんばんは

北海道は今頃、梅の収穫なんですね。
改めて、日本列島は南北に長い。

梅味噌どんな感じだろう???興味津々です。

良いですね羨ましいですアカシヤの蜂蜜が、、、。

#- | URL | 2015/07/13 19:28 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/2679-ea5813fa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top