ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0609

アスパラ嫁入り・・・  

昨年も沢山嫁に出して
種が落ちない様に対策したアスパラですが・・・

春になってから、沢山芽を出しています。

NCM_2243.jpg







我が家には、もう植える場所もないので、
雑草扱いで処理していましたが・・・
土☆彩☆畑へ ようこその鬼ちゃんに貰って頂ける事になりました。

実際は、殆ど押し売り状態ですが・・・
(^^;

ちっちゃい苗を掘り出し始めに撮影。
手袋と比べると、どの位小さいか解って頂けるかと・・・

NCM_2252_201506081821336b5.jpg










余りに小さすぎて、数も数えていませんが・・・
推定100本前後・・・
これが、全部まともに育ったら、流石の広い畑も困ってしまうでしょう。
1/10程度が生き残れば十分なのでは無いでしょうか?

この後、水を追加して密封の袋詰めにしたのですが、
写真撮り忘れ。
無事に届くと良いのですが・・・

NCM_2257.jpg










昨年の種から発芽したものですから・・・
実際に収穫出来るまでは3年ほどかかります。
ちょっと、可哀想なので・・・
我が家の周りで野良化してるアスパラも掘る事にしました。

元々、こんな物を掘り出して増やしたのが、我が家のアスパラ畑です。

NCM_2253.jpg









ちょっと掘り出しに失敗した模様・・・
根っ子は太いですが、
細かく千切れてしまった様です。

NCM_2254.jpg











右側2本は2年物苗。
収穫出来るサイズの脇に小さいサイズもあるのですが。。。
近すぎると分離、発掘が無理なので2本だけ取り出し成功。
左側には、千切れてしまったものの・・・
数本の、収穫サイズの根っ子。

地中で発掘したホワイトアスパラ1本もネタの為だけに
ついでに発送。

アスパラは乾燥に強く、HCでは乾燥したまんまの根っ子だけ一月以上放置販売されているので、
大丈夫な筈~

NCM_2256.jpg













極寒の北海道から猛暑の九州へのアスパラ移植作戦!
果たして、無事に収穫出来るのでしょうか?
壮大な実験に付き合って頂き、ありがとうございます。

これだけ出荷しても、また暫くすると芽を出して来る筈です。

万が一全滅しても、懲りずに出荷させて頂きますので
お付き合い、よろしくお願いします。
<(_ _)>
関連記事

Posted on 2015/06/09 Tue. 05:12 [edit]

CM: 8
TB: 0

« ご褒美・・・  |  6/6日畑の様子・・・ »

コメント

Re: 有難う!

無事に到着良かった~
(^^)

アスパラちゃんは、とにかく肥料喰いの野菜らしいので、
たっぷり堆肥と肥料を上げて下さい~
(^^)




> 「先生の所、今日、北海道から、荷物が来たんよ」って、プチ自慢!
> 「えええ―――、ホッ北海道?」
> あの子、しっかりしてるから、分かったんだよね~
> きっと、帰ってから、言うよ~
> 「ピアノの先生のところね、北海道から、荷物が来たってーーーーー」


 鬼ちゃんらしいエピソードですね~
(^^)

このは #- | URL | 2015/06/09 20:38 * edit *

Re: タイトルなし

ジッチさん~

コメントありがとうございます~

今時期、北海道産ですか?
露地物は、そろそろ終盤に差し掛かってますが・・・
最近は、輸入物でも、結構なお値段してますよねぇ~
昔は、もう少し安かった様な気が・・・

このは #- | URL | 2015/06/09 20:33 * edit *

Re: タイトルなし

らうっちさんも増殖させませんか~

また伸びて来るだろうから、いくらでも出荷出来ますよ~
(^^)


このは #- | URL | 2015/06/09 20:22 * edit *

Re: タイトルなし

まあちゃん~

ニンニクの保存方法、ありがとうございます~
今まで、冷蔵庫で保存してましたが・・・
この時期には、かなり劣化して困ってました。
生のまんまの食感がいつまでも楽しめて良さそうですね~

久々の休暇は楽しめましたか?
ブログでの報告楽しみにしてます~
(^^)

このは #- | URL | 2015/06/09 20:19 * edit *

有難う!

このはさん、今日は、有難う!
無事着きました。

何だか、とてもうれしいです。
アスパラちゃんも元気ですし…
この子たち、北海道から来たんだな~って、愛おしいですよ!

今日、小学1年生の男の子が、ピアノのレッスンに来ましたが、終わった後に、お絵かきをしだして、クロネコヤマトの宅配便ですって!(笑)

「先生の所、今日、北海道から、荷物が来たんよ」って、プチ自慢!
「えええ―――、ホッ北海道?」
あの子、しっかりしてるから、分かったんだよね~
きっと、帰ってから、言うよ~
「ピアノの先生のところね、北海道から、荷物が来たってーーーーー」
(笑)子ども相手に自慢してどおするの!
ぎゃははーーーーー

ともかく、有難う!

鬼婦人 #- | URL | 2015/06/09 19:49 * edit *

こんにちは。
アスパラの軍団、すごい生命力ですね。
私の畑は2年毎に場所が変わるので、アスパラは諦めてます。
スーパにやっと北海道産が出てきました。
それまでは輸入物、内地産でしたが・・・。
毎年、この時期を待っているのですよ。
アスパラは北海道産に限ると思ってます。

畑のジッチ #- | URL | 2015/06/09 14:38 * edit *

このはさん おはようございまーす♪

きりの無いアスバラのお嫁入り先があってよかったね~
鬼ちゃんならきっと何本かは生き残らせてくれるよ♪
1度植えると10年は持つ様だから、そんなに増えてもいらないけど、そういうのに限って生命力って強いんだよね(^^;)
アスパラのように逞しく!! あんまり聞かないけど・・・

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2015/06/09 08:16 * edit *

このはさん おはようございます
雨やんでいい天気になりそう
今日は家事都合で有給休暇でのんびりの朝です
緑の野菜も切れ目なく栽培されていますね
種からのアスパラもすごいです
ニンニクについて
種は常温で秋まで日陰保存しています
食用は全部1粒づつバラしてチャック袋に入れて冷凍です
使用するとき必要な量だけ自然解凍
直ぐ解凍します
年中切らすことなく使っていますよ
貴重な休暇ゆっくり楽しみます。。。

まあちゃん #- | URL | 2015/06/09 07:08 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/2632-deebc5d6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top