ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0527

年に1度のベーコン作り  

5/23日・・・
一週間の出張から帰宅。
まっ暗くなるまで畑仕事をして、
夕飯食べて、のんびりする暇も無く、
ベーコンの風乾作業に取りかかります。

10日前に、バラ肉1頭分。
10kgちょっとを仕込んで置きました。
一斗用の漬け物袋に封印。

NCM_1790_2015052610361485e.jpg








我が家はソミュール液を使わず、刷り込み方式。
つり下げる前に、余計な香辛料などを洗い流す程度です。
塩分は約1.3%

NCM_1972_20150526103615d6d.jpg









流しの上には、つり下げ用の針金も設置してあります。
このまんま、一晩放置。

NCM_1976.jpg








翼、早朝・・・

昨年12月クリチキ以来のスモーク作業。

一塊が長く伸びるので、半分にカットしてつり下げます。

NCM_1999_20150526103618dfd.jpg








午前中いっぱい、畑仕事しながら、
時々確認して完成。

撮影は暗くなってからなので、若干色味が良くないですが・・・

NCM_2057.jpg








半端肉をまとめた丸ベーコンも綺麗な色に仕上がりました。

NCM_2060.jpg









本来は、一晩放置して
完全に冷たくなってから真空パックするのですが・・・
翌日、早朝現場が入ってしまったので、
泣く泣く、深夜の家内制手工業。

私はカット係。
かみさんは袋に詰め込み。
息子が真空パック担当です。

NCM_2061.jpg






色んなサイズに合わせて、袋も各種取りそろえてあります。

NCM_2063.jpg






今回、新たに発見した。
小さな物は、袋二つを投入してダブルパック。
袋への詰め込みが間に合わない程のスピードUPでした。

NCM_2062_20150526104221e89.jpg









仕上がり量で9kg程になりました。
冷凍して1年分の予定・・・

NCM_2064.jpg







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Posted on 2015/05/27 Wed. 18:23 [edit]

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