ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0523

フキの保存  

5/17日の夕方は、まっ暗くなるまで畑仕事・・・・
晩飯食べたら残業です。

仕事帰りに、近所で採って来たフキとウドの処理が待っています。
なんたって、次の日から6日間の出張が待ち受けていますから大変です。

40cmの大鍋に入る長さにカットして、軽く茹でます。

NCM_1915.jpg








家族3人で皮むき作業。
京ブキは穴が空いていませんが、
北海道の太くて、中が中空になっています。

NCM_1916_20150521204336059.jpg










真空パックしてから、再び煮沸消毒。
1kg前後の袋が6つ出来ました。
冷蔵庫保存ではありますが、
これで1年以上は日持ちします。

まだ、我が家の1年分には足りないので、
もう一回採ってこなきゃ・・・

NCM_1917_2015052120434074e.jpg

Posted on 2015/05/23 Sat. 19:42 [edit]

CM: 2
TB: 0

« 櫓ネギ定植!  |  アスパラ支柱と支え »

コメント

Re: 真空パックですか?

鬼婦人さん~

きのこは難しいので、数種類の確実な物だけ、
採集する様にしています。
それだけでも、干したりすると十分な収量ですからねぇ~
(^^ゞ


> お返事いりませんよ!
> 出張、頑張って下さい。
> 勝手に、書いていますから!
> ぎゃははーーーー

 ありがとうございます。
いつも、鬼婦人さんの明るいコメントに癒やされています。
(^^ゞ

このは #- | URL | 2015/05/24 21:55 * edit *

真空パックですか?

学生の時に、御縁があって、山梨の牧場に良く行っていました。
そこでは、自然に生えている野草や木の子を、採ってきて食べていました。
それが、とっても魅力的でした。

どの木の子が食べれるのか?どれが、毒キノコかなんて、全て分かっているのですよね!

このはさんの記事を見ていると、そこが重なってきます。
こういう生活、憧れると共に、尊敬します。

お返事いりませんよ!
出張、頑張って下さい。
勝手に、書いていますから!
ぎゃははーーーー

鬼婦人 #- | URL | 2015/05/23 22:00 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/2606-a408b150
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top