ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0503

わけぎパーティー  

5/2日の事・・・
連日の晴天で、太陽光発電も大活躍。
その記事も書かなきゃいけないのに・・・

NCM_1572.jpg








帰省中の長男最終日と言う事で、
この夜は、再び焼き肉。
畑の野生ゾーンに沢山自生してるワケギを山盛り食べる事にしました。

NCM_1610_20150503213352eb3.jpg










元々は、様々な樹木と雑草に覆われて、絶滅寸前だったのですが・・・
我が家の開墾パワーで日差しを沢山受ける様になって、
年々太くなって来ました。

NCM_1611_20150503213350102.jpg








数日前に採ったギョウジャニンニクも、食べきれなくて少し残っていました。
一緒に焼くと葉っぱ面積の関係でワケギが目立ちませんが・・・
推定1kg位のワケギを食べました。
意外と、油と相性が良いですよ~
焼き肉最高~
畑で持て余してる皆さん、是非お試し下さい。
(^^)

NCM_1618_2015050321393746a.jpg










半分位を茹でて、タコぬた予定。
ちょっと、鍋が小さすぎたので、太い部分を先に茹でて、
容量が減ってから、葉っぱ部分を無理矢理鍋に詰め込みました。
(^^;

NCM_1616_20150503213350a7b.jpg








青菜は男に見せるなと言う格言もありますが。。。
我が家は逆ですね。
(^^;
茹でると、こんなもんです。

NCM_1617_201505032133549b9.jpg










この後、半額処分のたこ頭スライスと酢味噌和えにしましたが・・
暗くてピンぼけで、美味しそうに撮れなかったので、写真は割愛。

Posted on 2015/05/03 Sun. 21:48 [edit]

CM: 2
TB: 0

« トマト苗など購入  |  T・H2様メインプレート返品(>_ »

コメント

Re: 息子さん、力強い助っ人!

鬼婦人さん~

コメントありがとうございます~
(^^)


 焼いて、酢味噌ですか?
美味しそうですね~
今度試して見ます。

> ズッキーニの、受粉の件です!

 沢山植えると、わざわざ受粉させなくて良いんでしょうけどね~
小規模菜園では、少し手をかけて上げないと・・・


> あっ、他の人のコメントあまり読みませんけど…

 そうなんですか・・・
おいらは、暇があれば人様のコメントも読んで参考にさせて頂いてます。
ひょっとして、他人のコメントは読まないなんて、暗黙の了解があったりするのでしょうか?

このは #- | URL | 2015/05/04 07:30 * edit *

息子さん、力強い助っ人!

こんばんは!
実家では、ワケギをグリルで、焼いて、酢味噌で食べたりしていました。
こうして、お肉と一緒だと、なお一層、美味しいでしょうね!

先程、らうっちさんのコメントに行き、このはさんのコメントを読ませていただきました。
ズッキーニの、受粉の件です!
色々、勉強になります。
あっ、他の人のコメントあまり読みませんけど…
(笑)たまたま、盗み見してしまいました。

鬼婦人 #- | URL | 2015/05/03 23:35 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/2570-149e927e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top