ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0504

焙煎ルーム夏仕様・・・  

5月2日のこと・・・
前日に、長男に手伝ってもらってビニールハウスも復活させたので・・・
健やかな気持ちで焙煎に取り組む事が出来ました。
この日を逃すと、一月以上焙煎するチャンスがありません・・・

冬の間中、左のスチールラックでネギや小松菜などの栽培をしていましたが・・・

NCM_1552_20150502211832d2b.jpg










本格的畑仕事再開と言う事で・・・
徐々に畑に移動して、室内栽培は無くなりました。

焙煎ルームを通過して、野外に洗濯物を干す為に、
移動しやすい様に、少し配置を変更しました。

NCM_1553_20150502211832ca4.jpg











もう少し、通路が広くなる・・・
思惑でしたが、
意外と狭い。
(>_<)





昨年まで、ベランダ兼物干しだった場所なので、
野外に物干し場を作らなきゃ・・・
夏場も、室内干しという状況です。

ま、
今は畑仕事が忙しいので、もう少し余裕が出来てから対応しましょう。


とりあえず、5月は連休が無い過密状態なので、
この日しか、焙煎出来る日がありません。
数件の来客予定と、ヤマトの発送などがあったのですが・・・
玄関に張り紙をして対応しました。








出来上がり量で約600g×3
800×2
推定3.4kg

10L弱入るタッパに満タン状態です。

NCM_1580.jpg









この日は20℃を超える気温でしたが・・・
火も使ってるので、Tシャツでも汗だく状態。
今後、真夏の焙煎が心配です。
(--;

Posted on 2015/05/04 Mon. 19:05 [edit]

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コメント

Re: タイトルなし

らうっちさん~

おはようございます~
遅くまで起きてて、朝も早いんですね~
身体、大丈夫ですか?
気をつけて下さいね~

> 3.4kgの焙煎で、どれぐらいの期間もつの?

これが、約一月分です。
焙煎し始めの頃、一回の容量が250gの頃は、
直ぐに無くなってしまうので、家族みんなで回してた頃もありますが・・・
量が増えると、火加減も大変で、
完全においらの仕事になってしまいました。
(--;

このは #- | URL | 2015/05/05 05:10 * edit *

このはさん こんばんはー♪

3.4kgの焙煎で、どれぐらいの期間もつの?
焙煎をご家族さんに任せることは出来ないのかな~
やっぱりこだわりがあって、このはさんが自分でしたい?(^^)

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2015/05/04 22:47 * edit *
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