ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0328

2枚目完成!  

年度内出荷に向けて、加工の方も佳境を迎えています。
T・Mさまプレート、同じ仕様で2枚の注文です。

そうそう・・・
最近、このブログをご覧頂いてる方にはCNCってなに?
って方の方が多いと思いますので・・・
興味のある方は導入編をご覧下さい。


手作業時代はこちら!

古い記事はミクシー時代から、そのまんま移行した物もありますので、
仲間内限定の言語となっているのは見逃して下さい。
(^^ゞ






前回、トータル12時間も掛かってしまったので、
プログラムを修正したところ、1回目は5時間で終了。
なんたっておもちゃ見たいなCNCですから、1回の掘り込み量は0.1mm
1個の溝の深さが8.2mmなので82回も同じ所をグルグル掘り込みます。
それが10カ所。
前回は外周もCNC加工でしたが、今回は仕上げをバンドソーで切断する事にして時短に成功!
廻りに飛び散った切り子に注目!

NCM_0890_20150325200427b0b.jpg









切り子飛散防止の為にエンドミル周辺に1mmのゴム板を巻いていたのですが、
ボロボロになって、マスキングテープで誤魔化していたのを、
100円ショップで対策品を探しました。
膝用のサポーターを巻いて、切り子が飛散するのを防ぎます。

NCM_0891.jpg










2回目のCNC終了後。
かなり切り子が減少しています。

NCM_0896.jpg








翌日、4件目の加工T・H様のCNC加工を見守りながら仕上げ作業。

NCM_0915_201503252004234c6.jpg









前回よりも遙かに綺麗に仕上げる事が出来ました。
鏡見たいに輝いてます~
(^^)







Posted on 2015/03/28 Sat. 05:02 [edit]

CM: 2
TB: 0

« 春の収穫祭  |  室内栽培初収穫! »

コメント

Re: タイトルなし

らうっちさん~

コメントありがとうございます~

ほんと、100鈞様々ですよ~
いつもお世話になってます。
(^^)

今回もクライアント様のご厚意に甘えてる状態で、
まだまだ匠の技には遠い・・・
(--;

このは #- | URL | 2015/03/28 17:42 * edit *

このはさん こんにちはー♪

こういった専門的な機械にも、100均商品はお役立ちしてるんですね(^^)
100均様々ですね(^^)v
前回より時短できて、さらに品質UPとは。。。
匠の技を極めちゃいましょう!!

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2015/03/28 15:18 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/2515-f3c38f73
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top