ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

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久々のアナゴ!  

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昨日は、3回目の事前調査。
午後からはこもって内業を頑張りました。
連日、昼ご飯2人分。
晩飯3人分の支度をしています。

晩飯の準備が出来てから、函館出張に出かけてた、
かみさんから電話。
「アナゴゲットだじぇ~」
久々のアナゴに大興奮。
事故を起こさずに、真っ直ぐ帰宅する様、きつく言っておきました。


あなご食べたさに、函館に出ると必ず寄る魚屋さんですが・・・
最近は、なかなか会えませんでした。

前回のあなご









デカくて、まな板からはみ出しています。
この大きさで1500円。
最近のウナギの高騰が穴子にも影響している様です。

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ピンぼけですが・・・

今回のは皮が固くて、竹串が刺さらなかった。
千枚通しで下穴を空けてから、竹串を刺しました。
フライパンに沢山乗っけられる様に、竹串を短く切っています。

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タレの出しに重要な頭と中骨もちゃんと持ち帰ってくれました。

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生きが良いので、串打ちしても身が丸まります。

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アナゴを焼きながら、別鍋でタレ作成。

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こんな事もあろうかと、
我が家では、冷蔵庫にいつも、だし汁を常備しています。
昆布と干し椎茸をポットに入れてるだけですが・・・
時間が無い時には便利。
時々、昆布や椎茸は具材として使います。
無くなったら、次を補充。
概ね1週間以内で使い切る。

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白焼きとタレを保存して、次の日の晩ご飯で頂きました。

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息子の大盛り。
ピンぼけが残念。
(>_<)
中骨も美味かった。

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焦がした表面が香ばしくて、中身はふっくら柔らか。
月に1度くらい食べたいな。
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Posted on 2015/02/07 Sat. 05:29 [edit]

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コメント

Re: タイトルなし

らうっちさん。

コメントありがとうございます。

穴子美味しいですよ~
新鮮なので、スーパーで買う物とは全然違います。
そちらではハモが手に入りやすいのでは無いですか?
ハモも美味しいですよねぇ~

我が家は田舎なので、近くに回転寿司も無いんですよねぇ~
回らない高級店はあるのですが・・・


このは #- | URL | 2015/02/07 06:58 * edit *

このはさん おはようございまーす♪

今日のメニューは、ヨダレたらして見てました(^^;)
穴子大好き~♪
回転寿司屋さんに行ったら、絶対2皿は食べます。
好きだけどさばいた事は無い。
穴子丼、食べたいなー

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2015/02/07 06:27 * edit *
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