ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

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早川コーヒープレゼンツ  

いつも生豆を仕入れている札幌の早川コーヒーが、今年からSTVラジオのスポンサーになりました。
毎週、水曜日15時頃に、小さな枠内で美味しいコーヒーの入れ方などを社長自らレクチャーしています。

2週間ほど前に、社長にコーヒー価格の高騰について質問のメールを出したところ、
1週間のタイムラグでメールが読まれました。

この番組内で読まれると、早川コーヒーからスペシャルなプレゼントがあると言うのに、
期待してのメールだったのです。

メールが読まれて、数日後。
STVから宅配便が送られて来ました。
久々の当選品です。

NCM_0218.jpg










中身はこんな感じ。
スペシャルな箱に入ったコーヒーとSTVラジオの宣伝&タイムテーブル。

NCM_0219.jpg








普段、自分では買えない様なスペシャルな豆を期待していたのですが・・・
とても、お礼メールでは書けませんが、
私が常備しているブラジル。
しかも粉の状態です。

NCM_0220_2015013117043614f.jpg



早川コーヒーさんからは、以前もサンプルを頂いた事があります。









プロの焙煎した美味しいコーヒーを期待していたのですが・・・
210℃の焙煎では、残念ながら私の好みとは遠い。
一応、松屋式で煎れて見る事にしましたが・・・
やはり、かなりの浅煎り。

NCM_0221_20150131170435203.jpg



参考までに、我が家の焙煎豆。
一番、浅煎りが同じ位かな?
数種類の豆をブレンドしてるので、色むらは焙煎具合の違う豆が混じっているせいです。

NCM_0223_20150131171920526.jpg










熱湯を注いで一投目。
豆が膨らんで来ません。
焙煎日は3日前らしいのですが・・・
我が家の豆だと3倍くらいに膨らみます。

NCM_0222.jpg











普段以上に、じっくり丁寧に抽出して見ましたが・・・
やはり、酸っぱくて、渋みもあり、私の好みには合いません。

松屋式で丁寧に煎れているので、もちろん雑味は一切無いのですが・・・
冷やして飲んでも、甘みも出てこない?


誤解の無い様に、念のために書きますが、焙煎の腕とかでは無く、
あくまで好みの問題です。
私は、苦み、酸味の強いコーヒーは苦手です。

時々、有名店で飲んで見る事もありますが、
最近は、酸味が強いコーヒーショップの方が多い印象です。



自家焙煎すると、自分の好みの焙煎具合を見つけれるので
有効であると、改めて認識しました。
たとえ、その味が流行から外れていたとしても、
商売で儲けるつもりが無いのですから、
自分の好みの味に焙煎&抽出、出来てればそれで良いのです。
コーヒーは単なる嗜好品ですから。



しかし・・・
豆の状態だったら、深入りの豆とブレンド出来るのですが、
粉ではブレンドも難しいです。
原ぼうが浅煎り好きなのであげるかな?

お礼メールの内容も頭を痛めています。
STVも早川コーヒーにも失礼のない文章を考えなきゃ。

Posted on 2015/02/04 Wed. 05:59 [edit]

CM: 4
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コメント

Re: タイトルなし

まあちゃん。

コメント、ありがとうございます。
広島で-3.2℃とは寒いですね~
図らずも、こちらの最高気温と同じだったりします。
(^^;


コーヒーは、周りで詳しい人がいたので、
受け売りだったりします。
(^^ゞ
でも、自分でやってみると奥が深くて楽しいですよ。
何よりも安い。
1杯単価10円以下で、美味しいコーヒーが飲めます。

あ、でも部屋まで作ったら、かなり単価上がったか?
(--;

早く元が取れる様に販売も頑張ります~

このは #- | URL | 2015/02/04 19:35 * edit *

Re: タイトルなし

らうっちさん。

ブログにコメントも出来てないのに、
ありがとうございます。

ブロッコリー、早く蕾を出すと良いですね。

我が家の惨めな野菜の芽は、諦めて本日植え替えしました。
これから記事書きます。


コーヒーのプレゼントは、一般の人対象だから粉が一番無難ですよね・・・
保存の仕方も、毎回の様に番組内で言われていますので、

インスタントも、最近は美味しくなったと聞いています。
自分に合った飲み方が一番ですよ。
(^^)

お礼メール、本日ラジオで読まれましたが、
単なるお礼メールなので、プレゼントは無しでした。
次の質問ネタを思いついたので、またメールします。

このは #- | URL | 2015/02/04 19:30 * edit *

このはさん こんにちは
節分が終わって立春の朝の畑は、氷点下3.2度、気温の底はピークを過ぎ、徐々に春めいた気温や天気に変わって行くんでしょう
北海道はすごい雪に見舞われて大変ですね
コーヒー豆については素人です
娘と嫁はコーヒーミルで挽いてコーヒーを入れています
そんな時ついでに頂いて飲んでいますが、やっぱり旨い
このはさんは焙煎からやられるんですね
いい作業場も作られてる
もっと勉強させてもらいます。。。

まあちゃん #- | URL | 2015/02/04 16:05 * edit *

このはさん こんにちはー♪

このはさんは、コーヒー通なんですね。
うちはあまりコーヒーは飲まない人なので、インスタント派です(^^;)
でも、プレゼントならコーヒー屋さんなら豆で頂きたかったですね。
多分、すぐに飲めるようにとの配慮からだとは思いますが・・・・
お礼のメール、悩みますね~~~

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2015/02/04 15:50 * edit *
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