FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0130

ザンギ定食  

この日は、怪物が駒ヶ岳を見下ろしている様な雲が掛かっていました。
これが、どう見えるかが朝食の時の会話・・・

NCM_0207_20150129105608372.jpg









7時過ぎないとお日様が顔を出してくれません。

NCM_0209.jpg









我が家で使ってる鍋ですが・・・
古い物は30年選手。
長年の使用で、かなり傷んでる物も多く、ついに更新する事にしました。
何年も前から気になってた活力鍋

普段は高くて手が出ないのですが、福袋と言う事で、かなり安くなってました。
1週間位、口コミやら色々調べて、ついに清水の舞台からジャンプ。

到着まで3週間ほど掛かるそうなので、
その間、以前の圧力鍋との違いを比較する為にデータ取ってます。

この日は、ジャガイモ。
水から投入して、
おもりが回り始めたら火を止める。
10分放置で、見事に煮えていました。
ガス代結構節約出来ます。

NCM_0195_201501291058469a8.jpg











その間に、自家製ベーコンをカリカリに炒め、
出た脂でタマネギなどを炒めます。

NCM_0196_201501291058502e7.jpg











残り僅かな自給キャベツを千切り。
ザンギ定食の一皿出来上がり。
ザンギをご存じ無い方はこちらをどうぞ!

我が家では、醤油、おろしニンニク、自家製三升漬に一晩以上漬け込んでから揚げます。

NCM_0197.jpg











ポテサラは日持ちするので、いつも大量に作って冷蔵庫保存。

喰い盛りの息子の為にギョウザも付けちゃいました。
耳も上手くこんがり出来ました。

NCM_0206.jpg

関連記事

Posted on 2015/01/30 Fri. 05:59 [edit]

CM: 2
TB: 0

« 申告書提出  |  ごっこ »

コメント

Re: タイトルなし

らうっちさん。

いつもありがとうございます。
この眺めが気に入って、土地購入の決め手となりました。
(^^)

ジャガイモ、我が家は幸いな事にご近所の農家さんから
毎年大量に頂いています。
無くなったら、何度でも補給して頂けるので、
我が家の主食だったりします。
(^^ゞ

このは #- | URL | 2015/01/30 08:06 * edit *

このはさん おはようございまーす♪

駒ケ岳からの日の出は、お天気良ければ最高でしょうね。
障害物もなさそうだし、朝の目覚めがスッキリしそう♪
ポテサラ、うちでも人気な1品です。
沢山作っても、あまり残らないですね(^^;)
もっと作れば・・・なんだけど芋長者じゃないもので(--)

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2015/01/30 07:31 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/2451-2c12ad77
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top