ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0123

今週の料理  

先週は、自己都合で仕事を休みましたが・・・
そのばちが当たり、今週は先方の都合で仕事が無くなってしまいました。

そんな訳で、しっかり働いてくれてる家族の為に
毎日、せっせとご飯作りしています。

美味しくて食べ過ぎてしまうと好評です。

全ては写真撮っていませんが・・・
順不同で紹介します。


冷凍していた干しごっこ。

ごっこをご存じない方はこちらをどうぞ。

NCM_0073_20150121130945aa4.jpg




フライパンで焼いて、醤油とわずかの唐辛子。
干す事により、旨味が凝縮されて美味しい。

NCM_0074.jpg







ごっこ汁。
もうすぐ、今年のごっこ祭りなので、
毎日の様に消費しています。

NCM_5722_20150121131726a3d.jpg









圧力鍋を利用してクリームシチュー
もちろん、市販のルーなんて使用しません。
小麦粉と牛乳でルーも手作り。

NCM_0032_20150121131029f7a.jpg










味付けは塩のみ。
肉と野菜からしっかり味が出て来ます。
市販品より、クリーミーで美味しい。

NCM_0041_20150121131028360.jpg










一食目は、お気に入りのライ麦パンで・・・
翌日は、ごはんにかけて頂きます。
そして、最後はドリアに変身。
一鍋で3回楽しめます。

NCM_0043.jpg











以前作ったトマトケチャップを利用してのナポリタン。

NCM_0063.jpg











250円のブリのアラを利用してぶり大根。
大量だったので3回食べました。
日本酒が進んで大変でした。
(^^ゞ

NCM_0080_20150121130949c68.jpg










6匹で250円のカレイ。
微妙に鍋に入らない大きさで1/2カット。
こいつも3食で完食。
安くて、新鮮。
地元一番!

NCM_0103.jpg











息子の昼食には麻婆豆腐丼。

NCM_0116_20150121130946fdf.jpg










毎日の献立を考えるのは大変です。
主夫&主婦の皆様、毎日ご苦労様です。
<(_ _)>

Posted on 2015/01/23 Fri. 06:08 [edit]

CM: 6
TB: 0

« 物置マイナーチェンジ  |  カテゴリ分けしました。 »

コメント

Re: タイトルなし

まあちゃん、

コメントありがとうございます。
ごっこへのURLリンクも追加しましたので、
良かったら見てやって下さい。

私も、最初はネットのレシピを参考にさせて貰いました。
今でも、印刷した巨大なレシピ集を参考にしています。

普段、出張が多いので、留守中の家族用の保存食作成が一番の仕事だったりします。
料理って、ストレス解消にもなるので良いですよ。
ドンドン、レパートリーを増やして下さい。
(^^)

このは #- | URL | 2015/01/23 20:27 * edit *

Re: タイトルなし

ジッチさん。

コメントありがとうございます。
雪深い滝川のご出身だったのですね・・・

私と逆パターンですね。
私は広島生まれで北海道に流れてきました。

ごっこは道南だけで採れるようです。
URLリンクを追加したので、良かったら見てやって下さい。

料理の方もカテゴリを見て頂くと、物によっては細かいレシピを記載してるものもあります。
暇な時に見て頂くと嬉しいです。

このは #- | URL | 2015/01/23 20:12 * edit *

このはさん こんにちは
ほしごっこなるもの初めて聞く魚???のようですな
北海道の名産でしょうね
それにしても料理の鉄人級
リタイヤしたらと都合のいいことを言ってますが
最近少しづつ始めた主夫もどきレシピ
かんたんな物しか…
便利になったレシピ集iPhone片手に頑張っておりますよ
まだ何をするにも要領がが悪いですが
ブリ大根この前作りました
勉強させていただきます。。。

まあちゃん #- | URL | 2015/01/23 15:36 * edit *

このはさん こんにちは。
料理のレパートリーが和洋中でスゴイですね。
ごっこ汁、聞いたことあるようでないような・・・。
因みに私の出身地は滝川です。
雪の多いところですね。
そちらは魚が美味しいですよね。

畑のジッチ #- | URL | 2015/01/23 13:19 * edit *

Re: タイトルなし

らうっちさん。

コメントありがとうございます。

鏡?ですか?
そう言えば、頭が鏡の様な状態になりかけています。
(^^ゞ

私は洗濯干しが苦手です。
人それぞれ、と言う事で良いのでは無いでしょうか?
(^^;

このは #- | URL | 2015/01/23 09:48 * edit *

このはさん おはようございまーす♪

このはさん、あなたはスゴイ!!
主夫の鏡だわ。
うちのパパさん、台所仕事以外は手伝ってくれるけど、お料理だけは全くダメです。
ヤル気がないからね・・・・

らうっち #OJcX6QBc | URL | 2015/01/23 08:19 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/2439-9cac86db
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top