ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

1114

大根の玄米漬  

昨日は猛烈な風と雪に辟易でした。
何枚か写真を撮ったのですが・・・
余りに解りにくいので割愛。

本日も暴風雪の予報。









記事は11/6日のこと・・・

11/1日に干した大根が、良い感じで干ささりました。

NCM_4711.jpg












玄米、ザラメ、塩、麹を先に混ぜ込みます。
器が小さすぎたので、この後巨大な鍋に移し替えて作業しました。
(^^;

NCM_4712.jpg











漬け物樽にビニール袋を入れて・・・
大根を器に合わせて曲げて、突っ込みます。

NCM_4713.jpg













それでも隙間が空いたら、大根の葉っぱを詰め込み、
上から玄米ブレンド!

NCM_4714.jpg











4弾重ねでおしまい。
上に大根の葉っぱで蓋をします。

NCM_4715.jpg











大根だけで10kgありましたので、
市販漬け物石10kg+自然石5kg(推定)
年末頃から食べ頃になります。

NCM_4716.jpg







過去の漬け物はこちら!



関連記事

Posted on 2014/11/14 Fri. 04:46 [edit]

CM: 1
TB: 0

« 初積雪  |  長ネギ収穫 »

コメント

ゆうちゃんに教えて貰って
今頃来に見たわ。

このはく~ん♪

去年は、重しを足の指に落とさなかったね。
これはおいしいのが漬かりそう!

飛花ぽん #- | URL | 2015/12/29 18:23 * edit *
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/2330-e909d446
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top