ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0924

三升漬漬け込み  

3日連続で、雨無しの良い天気が続いています。
連日20度超えのお陰で、畑の作物も一気に大きくなってくれています。

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2週間ほど前に片側のマルチを剥がして土寄せしたばかりなのですが、
最後の土寄せにかかります。

NCM_4043.jpg













ついにマルチを完全にはぎ取りました。
軽く、掘り起こしただけなのですが、根っこが伸びてるのをかなり刻んでしまいました。

NCM_4044.jpg













マルチ全面はこちら!
今年、たまたま流れで思いついたマルチ作戦。
土寄せ時は結構大変ですが、草も殆ど生えないし、根っこのおがりも良さげ。
来年もこの方法でやりましょう。














土寄せの前に、間引きと思ったのですが、
どちらの列も根っこが頑丈で、一本抜くと隣のネギも抜けてきます。
生育に悪そうなので、列の端っこから食べる事にしました。

NCM_4046.jpg












外葉を処理して洗いました。
スーパーで売られてるのより、まだ若干短いかな?
30本ほど、収穫して三升漬に加工します。

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激辛南蛮。
昨年種取りして、育てた物がかなりの収量でした。

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生のニンニクは貴重なので、漬け込み4年物の醤油漬けを使います。

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全てみじん切りにして、麹、醤油と混ぜ込みます。

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一晩、なじませて真空パック。
400g平均で14袋+おまけが出来上がり。
去年作ったのが、まだまだあるのでこれを食べるのは来年の今頃?
長時間熟成させた方が美味しいそうです。

NCM_4069.jpg













運がっぱちゃんは、新鮮な方が美味しい?
本日も、応援よろしくお願いします。

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Posted on 2014/09/24 Wed. 04:23 [edit]

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