ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

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バジルトマトソース  

今年もバジルが豊作です。
去年の種が勝手に芽を出してくれました。
こんなのが畑のあちこちに10株ほど。

NCM_3746.jpg







今まで、葉っぱをチョコチョコ摘み取っては食べていましたが、
全然減らないので、一気に枝を摘み取って収穫。

NCM_3747.jpg










枝付きの状態で2kgほど収穫しました。

NCM_3748.jpg











葉っぱを摘み取り、しっかり洗って乾燥後。
とりあえず生タイプのバジルソース。
ニンニクみじん切りと共にオリーブオイル漬です。

NCM_3752.jpg











結構、面倒だし・・・
あまりにも大量にあるので、急遽思いついて、
トマトと一緒に加工することにしました。
この日の収量は3kgほど・・・

NCM_3753.jpg










ちっちゃいですが、自家製ニンニクもたっぷり。

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湯むきにしたトマトをフードプロセッサーで粉砕して半分位に煮詰めます。

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バジルもフードプロセッサーで粉砕、ニンニク、ニラの芽と共にオリーブオイルで炒めます。

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こちらも半分位に容量減!

NCM_3759_2014082709114264a.jpg












先ほどのトマト煮込みに加えて、更に煮詰めます。

NCM_3764_20140827091143115.jpg













瓶だと高いし嵩張るので、レトルト加工。
200g前後が9袋。
使う時に瓶に移し替えて使用します。

NCM_3787.jpg












バジルの量が多すぎて、やや酸味の効いたバジルソース的な味に仕上がりました。
野菜炒めやパスタに合いそう。

因みに、種も乾燥して保存しました。












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Posted on 2014/08/28 Thu. 05:00 [edit]

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