ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0511

しいたけ満開  

昨年は5月中旬から収穫し始めた椎茸ですが、
今年は暖かいので4月下旬から食べ始めています。

http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/blog-entry-1761.html
















今年は水不足で、かなり堅くしまってる食感です。

NCM_2832.jpg


















良いアイデアを思いつきました。

発泡容器を下にしいて、水分補給してあげます。
毎日、上下をひっくり返して、まんべんなく水分を与えてあげます。

NCM_2783_2014050319222779c.jpg
















何日か経過すると、ほだ木もずっしり重くなって、水分たっぷりが実感出来ました。
どんどん、おがり始めました。

NCM_2833.jpg

















一日10個前後の収穫が出来ます。
沢山収穫して、食べきれない物を干す予定なのですが、
美味しいので、毎日食べ過ぎて無くなってしまいます。
(^^ゞ

NCM_2834.jpg



















アスパラと椎茸のバター炒め。
収穫後30分以内に食べる椎茸は、プリプリ食感に甘みもたっぷり。
売ってる椎茸って、甘かった?

やみつき椎茸です。

アスパラの最盛期は、もう少し先になりそう。

NCM_2835.jpg
関連記事

Posted on 2014/05/11 Sun. 04:52 [edit]

CM: 0
TB: 0

« アスパラ3列目  |  ごぼうなど植栽 »

コメント
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/2122-0e8dbc61
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top