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ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0311

2014味噌仕込み  

2年前に仕込んだ味噌が、残り少なくなり・・・
来年用の味噌を仕込みました。

何年か続けて買ってる店からの大豆ですが・・・
今年は進化して真空パックになってました。
乾燥重量で2.8kg

NCM_2387.jpg

























今年は、ご近所の農家さんから3kgほどの大豆も頂いています。

NCM_2388.jpg


























一晩、水につけ込んだら、もの凄く膨れてました。
今年から近所で汲んでくる駒ヶ岳の湧水を使用。
4L×4本まるまる投入でした。

NCM_2393.jpg


























種類が違うので、別仕込みにするか悩みましたが・・・
面倒なので、一緒に煮込むことにしました。
36L入る圧力鍋に、ほぼ満タン状態。

NCM_2396.jpg





















大豆を茹でてる間に
麹が4kg、塩2kgを混ぜ合わせます。

NCM_2397.jpg

























量が多いので、
火入れをしてから1時間以上掛かってしまいました。
そのまんま食べても、甘くて美味しい。
1年後が楽しみです。

NCM_2398.jpg

























昔、ソーセージを手作りしてた頃のミンサーが役立っています。
最初は、フードプロセッサーで細かくした物を投入しましたが、
豆のまんま投入した方が楽な事を発見。
次回からは、この方法だけにしよう!

NCM_2399.jpg




























今年は量が多いので二斗用のビニール袋を使用。
もりもりと貯まって、モンブランみたい。

NCM_2400.jpg
























塩麹と混ぜた後、味噌玉を作りながら、
新しい袋に投入。

NCM_2402.jpg






















しっかりと潰しながら、空気が入らない様に密閉。

NCM_2403.jpg



























4Lのペットボトル二つを重しに・・・
しばらくはこの状態で放置して、
水が出て来たら、重しを減らして冷暗所に保存します。

NCM_2404.jpg


Posted on 2014/03/11 Tue. 04:16 [edit]

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