ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                         2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                 geroちゃんのご指導頂ながら、現在少しづつ改変中です。      画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0316

おでん・・・  

1月の保存記事が残ってました。
新ネタもあるのですが・・・
早く記載しないと冬が終わりそう。。。。



この冬3回目のおでん。
今回は少なめに・・・

NCM_2274.jpg






















我が家のおでんは仕込み始めて3日目にやっと食べ始めます。
初日は、ペットボトルに冷凍保存しておいた、前回までの出汁を解凍。
塩漬けのわらびやフキの塩出し、干し椎茸の戻しなどなど・・・
二日目の朝と夕に90℃程度までじっくり加熱。
沸騰させないのが透明な出汁を取るこつです。

1392281659791.jpg




















今回は巨大な餅入り巾着も・・・
冷蔵庫から発掘したデッドストックの油揚げでした・・・

NCM_2276.jpg












以前は朝晩食べて3日で完食していましたが、
最近は3人なので、残りを真空パックで保存。
時々食べています。
関連記事

Posted on 2014/03/16 Sun. 03:53 [edit]

CM: --
TB: --

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top