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ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

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トマトピューレ作り  

2週間程、留守にしている間に・・・
ご近所の農家さんからハネ品のトマトを頂いていました。

一体?
何日放置されていたのか?

既にカビが生えてきたりしてる部分もありますが。
トータルで10kg以上有りそう。

NCM_1390.jpg

















今年は、我が家のトマトも豊作で、既に冷凍庫も一杯です。
品質も悪そうなので、次から次へ湯むきしながら、
悪い部分は遠慮無く、コンポスト行き。

ぶつ切りして、鍋に投入。

NCM_1391.jpg















もらい物なので、けちけちしないで、悪い部分は、ドンドン投げていきます。
直径30cm。
15リットル以上の鍋が、ほぼ一杯になりました。

NCM_1392.jpg


















水は一切使わず、一時間後。

NCM_1394.jpg

















他の仕事をしながら・・・
じっくり煮込んで8時間経過。
ほぼ1/3程に煮詰めました。

NCM_1396.jpg


















二日目。

在庫の瓶をほぼ使い尽くして瓶詰め。
圧力鍋で1時間程、加圧殺菌。
圧力鍋が36L用なので、少量に見えてしまいます。
(^^;

NCM_1400.jpg















トータル4Lの完成。

缶詰とほぼ同じ状態なので、常温保存で何年でも保存可能です。
念のために、塩も少し入れています。

トマ缶より、遙かに濃縮状態ですので、
使う時に、メニューに合わせて希釈したり、
味付けを変えて使います。

NCM_1398.jpg


















瓶に入りきらない半端物を使って、トマトケチャップ製作。
ニンニク、タマネギのすり下ろしを煮込みます。

NCM_1401.jpg




















圧力鍋で煮込んでる間に、鍋でグツグツ。
1/3に減ってしまいました。
出来上がり量は300cc

この後、瓶詰めで保存です。
市販品と違って、化学調味料も保存料もなし。
自分好みの味付けで作れます。

NCM_1402.jpg























実質2日間。
その間に、漬け物やら山ブドウジャムなども平行して製作。
家にいる方が、現場より疲れます。
(^^;








うんがっぱちゃんも最後まで声援、よろしくお願いします。


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Posted on 2013/11/02 Sat. 03:42 [edit]

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