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ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0921

名古屋 松屋コーヒー本店  


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yurubana1.jpg












本州遠征最終日。
名古屋まで遠征して、松屋コーヒー本店に行って来ました。

名古屋の地下鉄は解りにくくて、大変でした。
乗り継いで、矢場町駅で降りて、俳諧する事1時間。
ネットで色々調べて、本店に辿りついたつもりだったのですが・・・
こちらは、工場と営業本部でした。

NCM_1145.jpg

















スマホで見ると、地図が拡大されなくて、老眼のおじさんには厳しいです。
たまたま、たばこを吸いに出て来た会社の人に、近くの店を教えて貰い、
移動するのですが、徒歩だと更に15分とのこと。。。
既に、万歩計は1万を超えています。
重たい荷物に、猛烈な暑さに参って、
タクシーを選択。

地元では有名な店かと想ったのですが・・・
運ちゃんは、知らず。
カーナビで検索。
なかなかヒットせずにご足労を掛けてしまいました。

運ちゃんが、道行く人に来てくれたりしながら、
なんとか目的地に到着。

HPには本店という記載は無かったのですが・・・
こちらにも本店という看板が・・・
紛らわしい表記は止めて欲しい。

何はともあれ・・・
松屋式コーヒーの聖地です。

NCM_1146.jpg
















店内には、様々なコーヒー用具や世界中の豆が焙煎して売られています。
豆は、どれも浅煎りの様子。
酸味が嫌いなおいらは、ちょっと警戒したのですが・・・
プロが焙煎した豆なら美味しいかもしれないと、期待して
とりあえず、3種テイスティングセット780円を注文。


NCM_1149.jpg




















ピーナツとお菓子が付いています。


NCM_1150.jpg


















焙煎具合と、種類が混同しない様に豆もセットで付いて来ます。
比較的深煎りと説明があったので、
我が家で普段使っている、コロンビアスプレモ。
グアテマラshb。
そして、最高峰のブルマンをチョイスしました。

NCM_1151.jpg






















UPで焙煎具合を・・・
2はぜが始まった直後くらいかな・・・

NCM_1152.jpg





















熱々で一口・・・
少しづつ、温度を下げながら味見をしてみましたが、
酸味が強すぎて、私の好みには合いませんでした。

自家焙煎をし始めて、一番感じた事は、冷えると甘みが増す事なのですが、
それもありません。
こくが足りない。

支店も沢山あって、お客さんも沢山来てるので、
酸味が強いコーヒーが好きな人が多いのでしょうね。



















店内の1角では、実演もして頂けます。
今まで、なんちゃって松屋式だったのですが・・・
本式の松屋式抽出法を教わって来ました。

NCM_1154.jpg

















残念ながら、選んでくれた豆が、その日焙煎仕立ての豆だったので、
美味しい物では有りませんでしたが・・・
それでも、雑味が一切出てこない抽出方法は秀逸だと感じました。

自分なりに工夫を加える余地も感じてきました。
自分好みのコーヒーをより美味しく煎れる参考にさせて頂きます。











今まで、手持ちの用具で、
なんちゃって松屋式だったので、
本式の用具、一式を購入。
憧れのエスプレッソマシンも購入して、
益々帰りの荷物が重くなってしまった・・・

エスプレッソの感想は、また後日。

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Posted on 2013/09/21 Sat. 03:56 [edit]

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