FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

0310

2013味噌仕込み  

手前味噌を造り始めて、もう10年以上ですが。。。
今年は過去最高の24kgの仕込みです。

かみさんの母親が、我が家の味噌を気に入ってしまい。
大量に作れと指令が入ってしまいました。

前日に届いた大豆を水に漬けておきます。

NCM_0032.jpg















36Lの圧力鍋で、一気に煮込みます。
湯気がたっているのですが・・・

NCM_0033.jpg

















毎年、作業用に使う衣装ケースに煮上がった大豆を・・・

今年はマッシャーも導入したので、使って見ますが、、、
皮が残ってしまいます。

NCM_0034.jpg














餅つき機も使ってみますが・・・
ムラが多い。

NCM_0035.jpg















結局、いつも通りのミンサーの登場。

NCM_0036.jpg

















3人がかりの流れ作業で、ムラ無く細かい粒度に・・・
もりもりと出来上がって来る感じは圧巻です。

麹の香りも良いし、
茹でただけの大豆が甘くて美味しい。
仕上がりが楽しみです。

NCM_0037.jpg
















1斗用のビニール袋に包み、
5Lのペットボトルを重しに・・・
輪ゴムで密閉します。

NCM_0038.jpg
関連記事

Posted on 2013/03/10 Sun. 03:59 [edit]

CM: --
TB: --

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top