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ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

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あなごの蒲焼き  

お歳暮のまだらを買いに行きつけの魚屋さんに行くと、
あなごがいました。
珍しいので、500円の小さい物を1匹購入。
帰って蒲焼きにすると、これが絶品。

今まであなごなんて、回転寿司でしか食べた事がありませんでしたが・・・
全く別物です。

昔は森でもハモが良く捕れて自分で裁いて食べていたのですが、
それ以上の美味さです。
アナゴを侮ってはいけません。

うなぎの高騰で、最近はスーパでも1000円で買える事は希ですが、
大きさも味も全く比べものにならない美味さです。


魚屋さんに電話すると、毎日入荷する訳ではないそうで・・・
入ったら連絡貰える様にお願いした数日後。




学校帰りの息子に買ってきて貰いました。
袋から出してびっくり!

頭と中骨がありません。

121221_1757~01



前回の物は、このまな板に収まるサイズだったのですが・・・
息子に値段を聞いてみると1600円。
前回の3倍です。
3人じゃ食べきれないんですけど。。。

店の人に裁いて貰ったのですが、
手違いで頭が無かった事が非常に残念。

前回は小さくて、殆ど次男に譲り、
おいらの食べたのは頭の部分だけでしたから~

その、頭と中骨が出汁にもなり、
食べると絶品だったのですが・・・




骨切りが雑で、皮が切れてしまっている部分も見受けられます。
前回の物は小物で気にならなかったのですが、
これだけ大きいと雑な骨切りでは小骨が気になってしまいます。

次回手に入ったら、裁きも自分でやらなきゃ・・・













そのまんま焼くと生きが良すぎて、身が丸まった前回の失敗から学んで、
しっかりと串打ち。

121221_1804~01

















とりあえず、フライパンで焼きます。

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別鍋でたれも製作。

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写真がブレてしまいましたが・・・
たれの味が染み込む様に真空パックで保存。

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正月のごちそう三昧で、なかなか出番が有りませんでしたが、
帰る直前にやっと調理。

炭火をおこして軽く焦げ目が付くまで、
たれを刷毛で塗りながら、何度もひっくり返しながら焼きます。

130103_1318~01















5人で分けると足りない位でした。。。

大きな物は息子達に献上してしまいましたが、
ふっくら柔らかで美味い。
焦げ目が香ばしく最高。

130103_1323~01







こんなに美味い蒲焼きは食べた事ありません。
もう、スーパーでウナギは買えません~

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Posted on 2013/01/07 Mon. 03:17 [edit]

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