FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

1223

ゆずぽん仕上げ  

連日、寒い日が続くので、ゆずぽんも大活躍です。
昨年制作した物が残り僅かになって来たので、
3週間程前に仕込んだゆずぽんの仕上げを行いました。




まずは、昆布とカツ節をざるで漉します。
更に手で絞って、汁気を抜きます。

121219_1753~01











残った昆布とカツ節も、勿体ないので再利用。
昆布を細かく刻みます。

121219_1758~01















このままでは酸っぱいので、砂糖とみりんを追加。
フライパンで炒めて、水気を切ります。

121219_1802~01

















大分バラバラになって来ました。

121219_1824~01

















これだけ、パラパラになれば保存性もUP。
ふりかけ、おにぎりの具材になりました。

121219_1824~02

















350ccづつ小分けにして、レトルトパック。
煮沸消毒して保存。
6個出来たので、2.1Lですね。

121219_1847~01















このほかに、ゆずジュースも2Lほどレトルト保存してあるので、
無くなったら、また作ります。

関連記事

Posted on 2012/12/23 Sun. 03:21 [edit]

CM: --
TB: --

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top