FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0124

手作り唐芙蓉  

卵が先か?
鶏が先か?

先日、食べたクリームチーズの粕漬けを作ろうとしたら、
味が唐芙蓉に似ている。

急遽、思い立って豆腐の塩漬けを作りました。
しっかり塩を振った豆腐にキッチンタオルを巻いて、
水切り2日。

堅くなった豆腐に
酒粕と味噌をブレンド、泡盛で溶かして少し使いやすくしてやります。

121120_1801~01














小さく切った豆腐と酒粕ブレンドを交互に瓶詰め。
ちょっと泡盛が足りなかったかな?
水気が足りなく、少し隙間が有ります。

豆腐からもう少し水分が出る事を期待して冷蔵庫に保管。


全部、仕込んだ直後の写真。


121120_1919~01












つけ込んで10日経過・・・
赤味が足りなく、唐芙蓉には見えなくなってしまった。
味見をしてみるべきか?

121128_1103~01
関連記事

Posted on 2013/01/24 Thu. 03:14 [edit]

CM: --
TB: --

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top