ビデスコや ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~
猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。 2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。 2016年から野菜販売始めました。 画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さい。
0611
2012梅仕事、生姜仕事・・・ 
今年も青梅と新生姜が出回り始めました。
1年分の梅酒と新生姜の酢漬け、ジンジャエールを加工しました。
右側2本は、新たに果実酒用ブランディーと言うのを見つけて2L程漬けてみました。

こちらは焼酎35°に漬けた物。
透明感があって綺麗。

因みに1年経つとこんな色になります。
香りも味も素晴らしいのですが、
もう少し熟成させてから頂きたいと我慢しています。

こちらは、いわゆるガリです。
寿司やさんなんかで良く出てくるやつ。
市販の物は甘すぎるので、もう10年以上手作りです。
知り合いから蜂蜜を安く分けて頂いているので、
砂糖不使用。蜂蜜100%で加工しています。
勿論、無着色。

同様に蜂蜜100%のジンジャエール。
生姜をすり下ろして、蜂蜜に一晩漬けた後で加熱処理を行います。
夏は炭酸で割って、冬はお湯割りで頂きます。

1年分の梅酒と新生姜の酢漬け、ジンジャエールを加工しました。
右側2本は、新たに果実酒用ブランディーと言うのを見つけて2L程漬けてみました。

こちらは焼酎35°に漬けた物。
透明感があって綺麗。

因みに1年経つとこんな色になります。
香りも味も素晴らしいのですが、
もう少し熟成させてから頂きたいと我慢しています。

こちらは、いわゆるガリです。
寿司やさんなんかで良く出てくるやつ。
市販の物は甘すぎるので、もう10年以上手作りです。
知り合いから蜂蜜を安く分けて頂いているので、
砂糖不使用。蜂蜜100%で加工しています。
勿論、無着色。

同様に蜂蜜100%のジンジャエール。
生姜をすり下ろして、蜂蜜に一晩漬けた後で加熱処理を行います。
夏は炭酸で割って、冬はお湯割りで頂きます。

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Posted on 2012/06/11 Mon. 04:07 [edit]
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