FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

0610

春の山菜終盤  

夏場の数少ない日帰り現場は忙しい。
帰り道に山菜を採ってきたり。
畑の草取り、庭の草刈り等とまっ暗くなるまで外仕事。

家に入ってからは、収穫物の処理、コーヒー焙煎、山菜の処理等など。
データ整理もしなきゃいけません。
睡眠不足が続きます。






6月の始め。
秋田の友人から山ほどのタケノコを送って頂きました。

タケノコ採りは、急斜面の上り下りが大変な上に、
体よりも遙かに背の高い笹藪を歩き回るので、方向感覚が無くなり
毎年、多数の人が遭難する程の危険な作業です。

そんな貴重なタケノコを、段ボール箱いっぱいに送って頂きました。
本当に有り難い事です。


写真は撮り忘れましたが・・・
皮を剥いていない状態から、茹でて皮むきをすると体積で半分以下になります。

こちらは、常温長期保存用の瓶詰め。

CA3K1279.jpg











丁度、おいらも現場帰りにフキ採りをしてきたので、
一緒に真空パック。
こちらは念のため冷蔵保存です。
1年以上経っても、新鮮な状態で風味満載で食べる事が出来ます。

CA3K1274.jpg










こちらは加工食品。

CA3K1282.jpg














近所の山でわらびも採って来て、山菜の煮物をレトルト加工します。
デッドストックの高野豆腐とひじき、切り干し大根まで入った豪華版です。
こちらを100g程度の小袋に分けて、36袋作りました。
38cmの中華鍋ではあふれそうです。

CA3K1283.jpg
関連記事

Posted on 2012/06/10 Sun. 04:48 [edit]

CM: 0
TB: 0

« 2012梅仕事、生姜仕事・・・  |  子ギツネコンコン »

コメント
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/1410-16251222
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top