FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

1226

ゆず加工  

大量のゆずと格闘しました。
半割にしたゆずをレモン絞り器で、ちまちまと絞り出し。

CA3K0205.jpg













あまりに大量で、こんなちまちまやっていたのでは、
1日かかりそう・・・

なにか良い方法が無いか?
考えながらやっていたら、思いつきました。

半割にしたゆずから手で直接中身を取ってしまいます。
その後、さらしを使って絞り出し。
作業効率が格段にupして、午前中で絞り出しは終了。
10kg以上のゆずでしたが、絞り出した果汁は約2000ccでした。
500ccをゆずポンに加工。
残りは、真空パック&湯煎で常温保存。

ゆずポンが無くなりそうになったら、加工する予定です。

CA3K0206.jpg

















種を取り除いた中身は、一晩蜂蜜につけ込んでから
ジャム加工。
以前は、皮も薄切りにして投入したのですが、
皮の苦みが強く、不評だったので、
今回は中身だけ。

CA3K0213.jpg












30分程煮込むと、余分な水分も蒸発。
薄皮も柔らかくなりました。
かなり、良いお味に大満足。

CA3K0214.jpg














200cc前後の小瓶に詰め替え、熱湯消毒。
これで何年でも常温保存出来ます。
ま、一冬で消費されてしまいそうですが・・・
(^^;

CA3K0215.jpg










かよさんへ、ゆずぽんが完成したら、一緒に送りますね。
(^^)
関連記事

Posted on 2011/12/26 Mon. 04:31 [edit]

CM: 0
TB: 0

« ストーブ壊れた(>_  |  冷燻タワー »

コメント
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/1192-18e448b0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top