FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                             2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                                                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。

1212

鹿肉ゲット!  

12月のあるひ・・・
自宅で焙煎をしていたら、ピンポン~♪


出てみると、隣の人が、
「鹿肉貰ったからハムにして食わしてけろ」
と、ももの塊を置いて行きました。

重量を量ってみると7kgオーバー

CA3K0164.jpg













一日かけて、じっくりと自然解凍後
解体していきます。
息子が研いでくれた包丁で、今まで以上にスムーズな解体ができました。
それでも3時間位は掛かってますが・・・
(^^;

CA3K0166.jpg













大きなブロックは、丁寧に筋取りも行い、
香辛料に漬け込み、冷蔵庫へ・・・

細かい部分と筋は、カレーなど煮込み用に小さくカットして冷凍保存。
本当は、再冷凍は避けたい所ですが、翌日から出張なので、
加工する時間が有りません。

CA3K0167.jpg















関連記事

Posted on 2011/12/12 Mon. 08:48 [edit]

CM: 0
TB: 0

« voiceTOMO生徒さん発表会  |  コスタリカ DON MAYO »

コメント
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/1179-332da988
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top