FC2ブログ

ビデスコや  ~駒ヶ岳を眺めながらの日々~

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。                           2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。          2016年から野菜販売始めました。                  画像の右側切れてます、クリックすると大きな画像を見る事が出来ます。 最近過去記事の写真が別のに入れ替わってる症状が多々見受けられます。アルバムの設定が上手くいって無い様ですが、ご容赦下さ

0905

食べる味噌ラー油  

昨年、ごく一部でブレイクした味噌ラー油。

今年も材料は揃っていたのですが・・・
仕事が忙しくて全く作っていませんでした。


激辛南蛮のすっきりとした辛さが気に入り、
今年は畑に植えてみました。

売ってる物は、緑の物でしたが、
しっかりと完熟させ、赤い唐辛子になってます。

CA380311.jpg











我が家で採れたネギをたっぷり炒めます。

CA380307.jpg













飴色タマネギを作る要領で、
1/3位に減るまで水分を飛ばします。

CA380308.jpg








昨年までの味噌ラー油よりも、水分を飛ばし
保存性をUPしました。

昨年の味噌ラー油













昨年は音威子府高校に出荷してたので、大量に作成しましたが、
今年はそれほど量を必要としない筈なので、
在庫の保存瓶に入れて、見かけと使い易さをUP。
入りきらない物を、昨年同様のレトルトパックに。

小さい瓶用のラベル制作方法も発見しました。

CA380310.jpg














こちらは自家製激辛南蛮と青森産ニンニクを使ったペペロンチーノ。
一人1本の計算で、激辛南蛮3本を投入したら、
大失敗(>_<)


CA380309.jpg











おいらも限界値ギリギリでしたが、
息子とかみさんは、限界オーバーで涙を流しながら食べる程・・・

何度も「もう無理」と言って、色んな飲み物で辛さを緩和させつつ
何とか完食。

その後30分位は、台所で水と戯れてました。
(^^;
関連記事

Posted on 2011/09/05 Mon. 05:25 [edit]

CM: 0
TB: 0

« 泥タイヤ・・・  |  8月度検索ランキング »

コメント
コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/tb.php/1071-8e1876d7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新コメント

フリーエリア

コーワ製品取り扱い開始

カレンダー

プロフィール

メールフォーム

FC2カウンター

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

▲Page top